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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9560
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da suplementação dietética com astaxantina de Haematococcus pluvialis na coloração e desempenho zootécnico do peixe ornamental Cryptocentrus cinctus |
Autor: | MOTA, Géssica Cavalcanti Pereira ![]() |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Ranilson de Souza |
Primeiro coorientador: | OLIVERA GÁLVEZ, Alfredo |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA FILHO, Paulo Roberto Campagnoli de |
Segundo membro da banca: | COSTA, Gelcirene de Albuquerque |
Resumo: | A piscicultura ornamental é uma atividade caracterizada pelo rápido retorno econômico, com alto valor agregado no mercado e em grande ascensão. Nos peixes ornamentais, a coloração é um dos critérios mais importantes, além da saúde e aspectos produtivos. O presente estudo tem como objetivo produzir dieta inerte suplementada com biomassa da microalga Haematococcus pluvialis, rica em astaxantina, para aumentar a pigmentação, atividade antioxidante e desempenho zootécnico do Cryptocentrus cinctus. As dietas foram formuladas com diferentes concentrações de astaxantina presente na biomassa de H. pluvialis: A0 (0% - controle), A10 (0,01%) e A15 (0,015%). Doze peixes, quatro para cada tratamento, foram alimentados durante 60 dias, sendo avaliadas as variáveis de qualidade de água, crescimento, coloração do tegumento e atividade de catalase nos animais. A astaxantina presente na dieta influenciou a pigmentação dos peixes, sendo observado ao fim do período experimental mudança na coloração dos tratamentos A10 e A15. A aquisição de um tom mais amarelo (R= 144,75 ± 12,7; G= 122,9 ± 12,7; B= 48,5 ± 17,6) foi conferida no tratamento com maior inserção de astaxantina, indicando a influência desse carotenoide na pigmentação dos peixes. Além disso, a suplementação dietética com astaxantina de H. pluvialis a 0,015% (A15) aumentou a atividade de catalase, com valor médio de 25 U CAT mg-1, e o desempenho zootécnico do C. cinctus, com maior ganho de peso (0,44 g) e comprimento (7,93 mm) e menor fator de conversão alimentar (1,10). Portanto, a dieta inerte suplementada com 0,015% de astaxantina resultou em maior pigmentação, com aquisição de cor em tons amarelados, maiores atividade antioxidante e crescimento de C. cinctus, bem como, melhor aproveitamento da ração. |
Abstract: | Ornamental fish farming is a highly profitable activity that is gaining momentum due to its rapid economic returns and high added value in the market. Coloration is one of the most important criteria in ornamental fish, along with health and productivity aspects. This study aimed to produce an inert diet supplemented with biomass of the microalgae Haematococcus pluvialis, which is rich in astaxanthin, to enhance pigmentation, antioxidant activity, and zootechnical performance of Cryptocentrus cinctus. The aquafeeds were formulated with different concentrations of astaxanthin from H. pluvialis biomass: A0 (0% - control), A10 (0.01%), and A15 (0.015%), with four replicates each. Twelve fish, four for each treatment, were fed for 60 days, and the variables of water quality, growth, tegument color, and catalase activity in the animals were evaluated. The presence of astaxanthin in the diet influenced the pigmentation of the fish, with changes in color observed in treatments A10 and A15 at the end of the experimental period. The treatment with a higher concentration of astaxanthin showed an acquisition of yellow tone (R= 144.75 ± 12.7; G= 122.9 ± 12.7; B= 48.5 ± 17.6), indicating the influence of this carotenoid on the pigmentation of the fish. In addition, dietary supplementation with astaxanthin from H. pluvialis at 0.015% (A15) influenced the catalase activity, with a mean value of 25 U CAT mg-1, and the zootechnical performance of C. cinctus. The fish in this treatment had greater weight gain (0.44 g) and length (7.93 mm) and a lower feed conversion factor (1.10). Therefore, the inert diet supplemented with 0.015% astaxanthin resulted in enhanced pigmentation with the acquisition of yellowish color, greater antioxidant activity, and improved growth and feed utilization in C. cinctus. |
Palavras-chave: | Piscicultura Peixe ornamental Dieta Microalga Haematococcus pluvialis Biomassa Astaxantina Pigmento Desempenho zootécnico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Pesca e Aquicultura |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura |
Citação: | MOTA, Géssica Cavalcanti Pereira. Efeitos da suplementação dietética com astaxantina de Haematococcus pluvialis na coloração e desempenho zootécnico do peixe ornamental Cryptocentrus cinctus. 2023. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9560 |
Data de defesa: | 28-Feb-2023 |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura |
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