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dc.creatorSANTOS, Elizabeth Pereira dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5362345525199085por
dc.contributor.advisor1OLIVERA GÁLVEZ, Alfredo-
dc.contributor.advisor-co1YOGUI, Gilvan Takeshi-
dc.contributor.advisor-co2ANDRADE, Humber Agrelli de-
dc.contributor.referee1COSTA, Gelcirene de Albuquerque-
dc.contributor.referee2DANTAS, Danielli Matias de Macêdo-
dc.contributor.referee3SILVA, Luis Otavio Brito da-
dc.contributor.referee4BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.date.accessioned2024-02-28T20:59:17Z-
dc.date.issued2023-10-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Elizabeth Pereira dos. Quantificação da contribuição da microalga Navicula sp. no cultivo de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de bioflocos usando isótopos estáveis. 2023. 79 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9534-
dc.description.resumoO presente projeto teve como base a realização de dois estudos: um estudo bibliométrico e um experimento de cultivo. A aquicultura desempenha um papel fundamental em escala global como fonte de alimentos e subsistência. A análise de isótopos estáveis, especialmente carbono e nitrogênio, é uma ferramenta poderosa na compreensão das fontes alimentares dos organismos aquáticos, na rastreabilidade de produtos da pesca, na compreensão das interações nas cadeias alimentares aquáticas e em estudos ambientais. O estudo bibliométrico abordou cinco questões relacionadas ao uso de isótopos estáveis na aqüicultura e revelou um aumento constante no número de publicações ao longo do tempo, com a Europa, Ásia e América do Norte liderando a pesquisa. Instituições como a Ocean University of China e pesquisadores como Shuang-Lin Dong e Antonio Mazzola destacaram-se na área. Os principais tópicos incluíram aquicultura, efluentes, isótopos estáveis, nitrogênio e dieta. Essa pesquisa ressaltou a crescente importância dos isótopos estáveis na aquicultura, abrangendo aspectos nutricionais, rastreabilidade e impacto ambiental. Por outro lado, o experimento de cultivo avaliou o impacto da adição da diatomácea Navicula sp. em sistemas de berçário de camarões Penaeus vannamei em bioflocos. O estudo buscou entender se a microalga faz parte do floculante microbiano ou é diretamente consumida pelos camarões, analisando sua contribuição nutricional para o crescimento dos camarões. Durante 35 dias, os camarões foram criados em sistemas de bioflocos a uma densidade de estocagem de 3000 pós-larvas por metro cúbico, com a adição de Navicula sp. em diferentes frequências. Os resultados demonstraram que a sobrevivência foi semelhante em todos os tratamentos (~93%), mas houve diferença significativa no ganho de peso e na taxa de conversão alimentar. O tratamento N10 (0,50 ± 0,05 g, 0,99 ± 0,01) apresentou melhores parâmetros de crescimento em comparação com o tratamento WN (0,33 ± 0,07 g, 11,46 ± 0,30), que não recebeu adição de Navicula sp. A análise isotópica indicou que o biofloco foi a fonte alimentar mais assimilada pelos camarões, seguido por Navicula sp. e ração comercial. A contribuição de Navicula sp. foi maior no tratamento N5. Além disso, os resultados revelaram uma correlação inversa entre as contribuições relativas de biofloco e Navicula sp. nos tratamentos com adição da diatomácea, indicando que Navicula sp. não faz parte da composição do biofloco e é diretamente consumida pelas pós-larvas de P. vannamei. Em resumo, o biofloco e Navicula sp. desempenharam papéis significativos no crescimento dos camarões, enfatizando a importância das fontes alimentares naturais na aquicultura de póslarvas de P. vannamei.por
dc.description.abstractThe present project was based on the completion of two studies: a bibliometric study and a cultivation experiment. Aquaculture plays a fundamental role globally as a source of food and sustenance. Stable isotope analysis, especially of carbon and nitrogen, is a powerful tool for understanding the food sources of aquatic organisms, tracing fishery products, comprehending interactions in aquatic food chains, and conducting environmental studies. The bibliometric study addressed five questions related to the use of stable isotopes in aquaculture and revealed a steady increase in the number of publications over time, with Europe, Asia, and North America leading the research. Institutions such as the Ocean University of China and researchers like Shuang-Lin Dong and Antonio Mazzola stood out in this field. The main topics included aquaculture, effluents, stable isotopes, nitrogen, and diet. This research highlighted the growing importance of stable isotopes in aquaculture, encompassing nutritional aspects, traceability, and environmental impact. On the other hand, the cultivation experiment assessed the impact of adding the diatom Navicula sp. to biofloc nursery systems of Penaeus vannamei shrimp. The study aimed to understand whether the microalga is part of the microbial floc or is directly consumed by the shrimp, analyzing its nutritional contribution to shrimp growth. Over 35 days, shrimp were reared in biofloc systems at a stocking density of 3000 post-larvae per cubic meter, with the addition of Navicula sp. at different frequencies. The results showed similar survival rates in all treatments (~93%), but there was a significant difference in weight gain and feed conversion ratio. The N10 treatment (0.50 ± 0.05 g, 0.99 ± 0.01) exhibited better growth parameters compared to the WN treatment (0.33 ± 0.07 g, 11.46 ± 0.30), which did not receive Navicula sp. addition. Isotopic analysis indicated that biofloc was the most assimilated food source by the shrimp, followed by Navicula sp. and commercial feed. Navicula sp. contributed more in the N5 treatment. Furthermore, the results revealed an inverse correlation between the relative contributions of biofloc and Navicula sp. in treatments with diatom addition, suggesting that Navicula sp. is not part of the biofloc composition and is directly consumed by P. vannamei post-larvae. In summary, biofloc and Navicula sp. played significant roles in shrimp growth, emphasizing the importance of natural food sources in the aquaculture of P. vannamei post-larvae.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2024-02-28T20:59:17Z No. of bitstreams: 1 Elizabeth Pereira dos Santos.pdf: 1838290 bytes, checksum: e0798bd6782ba27d9f81f6f537ffe7ce (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-28T20:59:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Elizabeth Pereira dos Santos.pdf: 1838290 bytes, checksum: e0798bd6782ba27d9f81f6f537ffe7ce (MD5) Previous issue date: 2023-10-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectIsótopos estáveispor
dc.subjectMicroalgapor
dc.subjectSistema de bioflocopor
dc.subjectCamarão marinhopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleQuantificação da contribuição da microalga Navicula sp. no cultivo de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de bioflocos usando isótopos estáveis.por
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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