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dc.creatorSILVA, Sabrina de França-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705024217977252por
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Rejane Rodrigues da Costa e-
dc.contributor.advisor-co1CARVALHO FILHO, José Luiz Sandes de-
dc.contributor.referee1COSTA, Antônio Félix da-
dc.contributor.referee2VALADARES, Ricardo de Normandes-
dc.date.accessioned2024-02-20T19:36:12Z-
dc.date.issued2023-05-12-
dc.identifier.citationSILVA, Sabrina de França. Qualidade fisiológica de sementes de feijão submetidas a diferentes condições de armazenamento. 2023. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9521-
dc.description.resumoO uso de sementes de alta qualidade é essencial, visto que a semente é o principal fator para o estabelecimento das lavouras, entretanto, a deterioração da semente de feijão durante o armazenamento é um processo inevitável e irreversível, que promove a redução da qualidade, chegando a inviabilizar a semente como estrutura reprodutiva, porém esse processo pode ser reduzido a depender das condições de armazenamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de quatro cultivares de feijão submetidos ao armazenamento em diferentes temperaturas. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Sementes e em casa de vegetação, localizados no Departamento de Agronomia, Área de Fitotecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de março de 2022 a janeiro de 2023. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3x4, sendo quatro cultivares (Miranda IPA 207, IPA 206, IPA 10 e Princesa), três temperaturas (10, 15 e 25° C) e quatro períodos de armazenamento (0, 3, 6 e 9 meses) com 4 repetições. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada através do teste padrão de germinação, emergência em casa de vegetação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação e emergência, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott- Knott a 5% de probabilidade. Houve interação tripla significativa (p<0,01) para a maioria das variáveis avaliadas com exceção da massa seca da raiz (p<0,05). Durante o armazenamento de 270 dias, pôde-se observar redução na qualidade fisiológica da semente em todas as temperaturas, porém os melhores resultados de conservação foram apresentados quando as sementes foram armazenadas na temperatura de 10° C. A cultivar IPA 10 destacou-se na qualidade fisiológica, apresentando qualidade superior as demais, mostrando-se viável em todas as temperaturas. A IPA 206, apresentou resultados dentro dos padrões exigidos para a comercialização de sementes quando armazenadas nas temperaturas 10 e 15° C. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que a temperatura de 10° C é a mais eficiente para a conservação da qualidade fisiológica da semente de feijão.por
dc.description.abstractThe use of high-quality seeds is essential, since the seed is the main factor for the establishment of crops, however, the deterioration of bean seeds during storage is an inevitable and irreversible process that promotes the reduction of quality, reaching make the seed unfeasible as a reproductive structure, but this process can be reduced depending on the conditions of the storage location. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of seeds of four common bean cultivars grown at different temperatures. The experiments were conducted at the Seed Laboratory and in a greenhouse, located at the Agronomy Department, Area of Phytotechnics at the Federal Rural University of Pernambuco, from March 2022 to January 2023. The experimental design used was completely randomized in a 4x3x4 factorial scheme, with four cultivars (Miranda IPA 207, IPA 206, IPA 10 and Princesa), three temperatures (10, 15 and 25° C) and four storage periods (0, 3, 6 and 9 months) with 4 repetitions. The evaluation of the physiological quality was carried out through the standard germination test, emergence in a greenhouse, accelerated aging, germination and emergence speed index, fresh and dry mass of shoots and root system. Data were subjected to analysis of variance and means compared using the Scott-Knott test at 5% probability. There was a significant triple interaction (p<0.01) for most of the evaluated variables with the exception of root dry mass (p<0.05). During the storage of 270 days, it was possible to observe a reduction in the physiological quality of the seed at all temperatures, however the best conservation results were presented when the seeds were stored at a temperature of 10° C. The IPA 10 cultivar stood out in terms of physiological quality, presenting superior quality to the others, proving to be viable at all temperatures. The IPA 206 cultivar presented results within the standards required for the commercialization of seeds when stored at temperatures of 10 and 15° C. The results of this work allowed concluding that the temperature of 10° C is the most efficient for the conservation of the physiological quality of the bean seed.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2024-02-20T19:36:12Z No. of bitstreams: 1 Sabrina de Franca Silva.pdf: 833258 bytes, checksum: 627d14f08d2d313818f5f6dd643016c1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-20T19:36:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sabrina de Franca Silva.pdf: 833258 bytes, checksum: 627d14f08d2d313818f5f6dd643016c1 (MD5) Previous issue date: 2023-05-12eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeijãopor
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subjectSementepor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectQualidade fisiológicapor
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de feijão submetidas a diferentes condições de armazenamentopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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