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dc.creatorCHAVES, Leonardo da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7791275019196660por
dc.contributor.advisor1ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de-
dc.contributor.advisor-co1ALVES, Rômulo Romeu da Nóbrega-
dc.date.accessioned2023-09-04T20:35:24Z-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.citationCHAVES, Leonardo da Silva. Características ecológicas e percepção de caçadores como drivers de caça em ecossistemas pan-neotropicais. 2020. 91 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9341-
dc.description.resumoA caça para fins alimentares é uma atividade historicamente praticada por populações humanas em praticamente todas as regiões do planeta. Entretanto, o crescimento populacional próximos de áreas conservadas tem intensificado a pressão sobre as espécies alvo. Um grande esforço vem sendo empreendido para compreender alguns aspectos relacionados à caça. Talvez a questão mais importante que precisa ser respondida é: “Que variáveis são capazes de predizer a pressão de caça sobre uma espécie?” A maioria dos trabalhos que investigam padrões de caça, se estruturam sobre o cenário teórico da Teoria do Forrageamento Ótimo (TFO). Apesar da grande contribuição dos trabalhos à luz da TFO, diversas evidências na literatura demonstram que a caça é uma atividade influenciada por inúmeros fatores não relacionados a trocas energéticas. Preferências por sabor, questões relacionadas à saúde, prestígio ou lazer são variáveis fundamentais para entender alguns padrões de caça. Fortemente influenciada pela TFO, a Teoria Socioecológica da Maximização (TSM) afirma que seres humanos selecionam recursos, seguindo uma lógica de redução de custos e maximização de benefícios em múltiplos parâmetros. Pautado na TSM, o objetivo dessa tese foi tentar identificar que fatores influenciam a seleção das espécies caçadas. Buscamos atingir esse objetivo a partir de duas abordagens. Inicialmente, realizamos uma revisão de literatura e uma análise em larga escala e avaliamos como características ambientais e aspectos ecológicos das espécies caçadas poderiam potencializar as chances de uma espécie ser caçada. Numa segunda abordagem, entrevistamos consumidores de caça em uma comunidade tradicional e verificamos como o custo-benefício, preferências pessoais e a abundância das espécies caçadas influenciam as chances de uma espécie ser caçada. Nós observamos uma preferência por espécies de grande porte como um padrão geral em larga escala. Entretanto, a priorização de espécies de biomassa elevada varia de acordo com o nível trófico da espécie caça e com o ecossistema em que a espécie ocorre. Nossos resultados também demonstram que o custo-benefício não é um fator necessariamente relevante na escolha de uma espécie alvo. Diferente disso, as preferências pessoais e a disponibilidade de um animal são as variáveis que mais explicam a pressão de caça. Por fim, desenvolvemos um método de análise de listas livres que tem o objetivo de identificar itens salientes e idiossincráticos a partir da criação de um cenário nulo com os valores de saliência dos itens de um domínio cultural. Nosso conjunto de evidências deixa claro a necessidade do uso de modelos de estudo mais abrangentes que a TFO no estudo de atividades humanas.por
dc.description.abstractHunting for food is an activity historically practiced by human populations in practically all regions of the planet. However, population growth near conserved areas has intensified the pressure on target species. A great effort has been undertaken to understand some aspects related to hunting. Perhaps the most important question that needs to be answered is: “What variables are able to predict hunting pressure on a species?” Most works that investigate hunting patterns are structured on the theoretical scenario of Optimal Foraging Theory (TFO). Despite the great contribution of works in the light of TFO, several evidences in the literature demonstrate that hunting is an activity influenced by numerous factors unrelated to energy exchanges. Flavor preferences, health issues, prestige or leisure are fundamental variables to understand some hunting patterns. Strongly influenced by TFO, the Socioecological Theory of Maximization (TSM) states that human beings select resources, following a logic of reducing costs and maximizing benefits in multiple parameters. Guided by TSM, the objective of this thesis was to try to identify which factors influence the selection of hunted species. We seek to achieve this goal from two approaches. Initially, we carried out a literature review and a large-scale analysis and evaluated how environmental characteristics and ecological aspects of hunted species could enhance the chances of a species being hunted. In a second approach, we interview game consumers in a traditional community and see how cost-effectiveness, personal preferences and the abundance of hunted species influence the chances of a species being hunted. We observed a preference for large species as a general large-scale pattern. However, the prioritization of high biomass species varies according to the trophic level of the hunted species and the ecosystem in which the species occurs. Our results also demonstrate that cost-effectiveness is not necessarily a relevant factor when choosing a target species. In contrast, personal preferences and the availability of an animal are the variables that most explain hunting pressure. Finally, we developed a free list analysis method that aims to identify salient and idiosyncratic items by creating a null scenario with the salience values of items in a cultural domain. Our body of evidence makes clear the need to use more comprehensive study models than OFT in the study of human activities.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-09-04T20:35:23Z No. of bitstreams: 1 Leonardo da Silva Chaves.pdf: 1351869 bytes, checksum: a1d5c11ef868603a5699bfec9612f45c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-04T20:35:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leonardo da Silva Chaves.pdf: 1351869 bytes, checksum: a1d5c11ef868603a5699bfec9612f45c (MD5) Previous issue date: 2020-02-17eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Naturezapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCaçadorespor
dc.subjectFloresta tropicalpor
dc.subjectSistema socioecológicopor
dc.subjectTeoria do forrageamento ótimopor
dc.subjectComportamento humanopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleCaracterísticas ecológicas e percepção de caçadores como drivers de caça em ecossistemas pan-neotropicaispor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Etnobiologia e Conservação da Natureza

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