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Tipo do documento: Dissertação
Título: Morfofisiologia de milheto e propriedades físico-hídricas do solo em função de sistemas de produção
Autor: ALMEIDA, Mirna Clarissa Rodrigues de 
Primeiro orientador: SOUZA, Eduardo Soares de
Primeiro coorientador: LEITE, Mauricio Luiz de Mello Vieira
Primeiro membro da banca: TABOSA, José Nildo
Segundo membro da banca: LIMA, José Romualdo de Sousa
Resumo: No Brasil, uma das principais atividades econômicas da região semiárida é a pecuária. Porém, devido à distribuição irregular da chuva, não há uma oferta constante de forragem ao longo do ano. Para aumentar a capacidade de suporte e sustentabilidade da atividade, estratégias de convivência com o ambiente semiárido devem ser aplicadas. Diante disto, objetivou-se avaliar as características morfofisiológicas do milheto e mudanças das propriedades físico-hídricas do solo com o uso da cobertura morta e sistema de consórcio com leguminosas. O ensaio foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, município de Serra Talhada, estado de Pernambuco, região Nordeste do Brasil, no período de agosto de 2019 a março de 2020. Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. A parcela principal consistiu no uso da cobertura morta (com e sem cobertura) e as subparcelas no cultivo de milheto solteiro e em consórcio com duas espécies de leguminosas, sendo elas: feijão-caupi e feijão-guandu. Foram medidos o diâmetro de colmo, altura de planta, número de folhas vivas e determinado a área foliar do milheto. Para caracterização morfogênica do milheto foram calculadas: taxa de aparecimento foliar, filocrono, taxa de alongamento foliar, taxa de senescência foliar e taxa de alongamento de colmo. Também foram realizadas medidas do índice de área foliar e condutância estomática no milheto. Determinou-se o acúmulo de fitomassa seca de folha, colmo e panícula, além da fitomassa seca total ao final de cada ciclo. Foram avaliadas as propriedades físico-hídricas do solo como: densidade do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração, armazenamento de água no solo, condutividade hidráulica saturada e sorvidade. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey. O consórcio de milheto com as leguminosas promoveu menor diâmetro de colmo, número de folhas vivas, altura e planta e área foliar do milheto no primeiro ciclo. Não houve efeito dos tratamentos no acúmulo de fitomassa do milheto em dois ciclos de avaliação. A cobertura morta e os sistemas de cultivo não influenciaram a resistência do solo à penetração na camada de 0 a 30 cm. Entretanto, houve uma redução da RP de um ciclo para outro nas parcelas com cobertura. Não houve efeito significativo dos tratamentos na densidade do solo, condutividade hidráulica saturada, sorvidade e porosidade total. O uso da cobertura morta promoveu melhoria das características estruturais do milheto, como a altura de planta, e das propriedades físico-hídricas do solo, aumentando a retenção de água no solo, sendo, portanto, uma prática recomendada para ambientes semiáridos. Os sistemas de consórcio promoveram redução das características estruturais e morfogênicas na fase de crescimento inicial do milheto. Entretanto, não ocorreram alterações da fisiologia, fitomassa total do milheto e nas propriedades físico-hídricas do solo em função dos consórcios. Não foram encontrados efeitos significativos da associação entre o uso da cobertura morta no solo e o cultivo de milheto em consórcio com leguminosas nesta pesquisa.
Abstract: In Brazil, one of the main economic activities in the semi-arid region is livestock. However, due to the irregular distribution of rain, there is no constant supply of forage throughout the year. To increase the support capacity and sustainability of the activity, strategies for living with the semi-arid environment must be applied. In view of this, the objective was to evaluate the morphophysiological characteristics of millet and changes in the physical-hydric properties of the soil with the use of mulch and a system of consortium with legumes. The trial was conducted at the Federal Rural University of Pernambuco / Academic Unit of Serra Talhada, municipality of Serra Talhada, state of Pernambuco, Northeast region of Brazil, from August 2019 to March 2020. A randomized block design was adopted, with subdivided plots and four replications. The main plot consisted of the use of mulch (with and without cover) and the subplots in the cultivation of single millet and in consortium with two legume species, namely: cowpea and pigeonpea. The stem diameter, plant height, number of live leaves were measured and the leaf area of the millet was determined. For morphogenic characterization of millet, the following were calculated: leaf appearance rate, phyllochron, leaf elongation rate, leaf senescence rate and stem elongation rate. Measurements of the leaf area index and stomatal conductance in millet were also performed. The accumulation of dry leaf, stem and panicle phytomass was determined, in addition to the total dry phytomass at the end of each cycle. The physical-hydric properties of the soil were evaluated, such as: soil density, total porosity, soil resistance to penetration, water storage in the soil, saturated hydraulic conductivity and sorbidity. The collected data were submitted to analysis of variance and Tukey's test. The consortium of millet with legumes promoted a smaller stem diameter, number of live leaves, height and plant and leaf area of the millet in the first cycle. There was no effect of treatments on the accumulation of millet phytomass in two evaluation cycles. The mulch and cultivation systems did not influence soil resistance to penetration in the 0 to 30 cm layer. However, there was a reduction in the PR from one cycle to another in the plots with coverage. There was no significant effect of treatments on soil density, saturated hydraulic conductivity, sorbidity and total porosity. The use of mulch promoted an improvement in the structural characteristics of the millet, such as plant height, and in the physical-hydric properties of the soil, increasing water retention in the soil, being, therefore, a recommended practice for semi-arid environments. The consortium systems reduced structural and morphogenic characteristics in the initial growth phase of millet. However, there were no changes in physiology, total millet phytomass and in the physical-hydric properties of the soil due to the consortia. There were no significant effects of the association between the use of mulch in the soil and the cultivation of millet in consortium with legumes in this research.
Palavras-chave: Milheto
Morfofisiologia
Consórcio de culturas
Leguminosa
Solo
Propriedade física
Propriedade hídrica
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: ALMEIDA, Mirna Clarissa Rodrigues de. Morfofisiologia de milheto e propriedades físico-hídricas do solo em função de sistemas de produção. 2020. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9277
Data de defesa: 11-Nov-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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