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Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial fitotóxico do extrato aquoso das folhas de urucuzeiro (Bixa orellana L.) sobre o desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa L.)
Autor: SILVA, Janaina Renata da 
Primeiro orientador: SARAIVA, Rogério de Aquino
Primeiro coorientador: SOUZA, Carlos André de
Primeiro membro da banca: SILVA, Sérgio Luís Ferreira da
Resumo: Estresses bióticos e/ou abióticos desencadeiam, em vegetais, a produção de metabolitos secundários, que são de extrema importância para aclimatação e defesa da planta. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito fitotóxico do extrato aquoso das folhas de Bixa orelana L. (EABO) sobre o desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa L.). Em placas de Petri foi criado um micro ambiente, no qual sementes de Lactuca sativa L. foram expostas a diferentes concentrações do EABO (25%, 50%, 75% e 100%) e aclimatadas em câmara de germinação do tipo BOD (Biochemical Oxygen Demand) a 25±2 ºC, e acompanhadas durante sete dias. No sétimo dia de experimento, avaliações biométricas, índices de velocidade de germinação, vigor, índice de tolerância, teor de clorofila a, b, totais, carotenóides e histoquímica foram realizadas. O número de sementes germinadas apresentou um retardo nas concentrações de extrato mais elevadas. O comprimento da radícula das plântulas reduziu quando aplicada a concentração de 100% do EABO. A medida em que se aumentou as concentrações do extrato, o conteúdo de clorofilas a, totais e carotenóides sofreram alterações, bem como, no metabolismo de carboidratos e lipídeos. Os resultados revelaram que o extrato aquoso de Bixa orellana L. possui efeito fitotóxico sobre o desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L.
Abstract: Biotic and/or abiotic stresses trigger, in vegetables, the production of secondary metabolites, which are extremely important for acclimatization and defense of the plant. In this context, the objective was to evaluate the phytotoxic effect of the aqueous extract of the leaves of Bixa orellana L. (EABO) on the initial development of lettuce (Lactuca sativa L.). In petri dishes a micro environment was created, in which seeds of Lactuca sativa L. Were exposed to different concentrations of EABO (25%, 50%, 75% and 100%) and acclimated in a germination chamber of the BOD type (Biochemical Oxygen Demand) at 25±2ºC, and followed for seven days. On the seventh day of the experiment, biometric evaluations, germination speed indexes, vigor, tolerance index, chlorophyll content a, b, totals, carotenoids and histochemistry were performed. The number of germinated seeds showed a delay in the highest extract concentrations. The radicle length of the seedlings reduced when 100% EABO concentration was applied. As the concentrations of the extract increased, the content of chlorophylls a, totals and carotenoids underwent changes, as well as, in the metabolism of carbohydrates and lipids. The results revealed that the aqueous extract of Bixa orellana L. Has a phytotoxic effect on the initial development of Lactuca sativa L.
Palavras-chave: Urucum
Fitotoxicidade
Germinação
Alface
Metabólito secundário
Alelopatia
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: SILVA, Janaina Renata da. Potencial fitotóxico do extrato aquoso das folhas de urucuzeiro (Bixa orellana L.) sobre o desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa L.). 2020. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9273
Data de defesa: 18-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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