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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da resistência de genótipos crioulos de feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. ao ataque de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae)
Autor: MEDEIROS, Ana Maria Camelo da Silva 
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Cláudia Helena Cysneiros Matos de
Primeiro coorientador: OLIVEIRA, Carlos Romero Ferreira de
Primeiro membro da banca: FERRAZ, Célia Siqueira
Segundo membro da banca: SILVA, Thieres George Freire da
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tem significativa importância socioeconômica como suprimento alimentar e, no Nordeste Brasileiro, contribui no fortalecimento da agricultura familiar. Uma de suas limitações é o ataque de Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) durante o armazenamento dos grãos, cujo manejo é realizado por controle químico. Entretanto, diante da procura por métodos sustentáveis merece atenção o uso de genótipos crioulos de feijão-caupi como alternativa, pois podem conferir resistência a esta praga. Assim, o presente estudo avaliou o efeito de 13 genótipos de feijão caupi (11 crioulos e dois comerciais) sobre parâmetros biológicos de C. maculatus. No primeiro capítulo foi apresentada uma revisão geral sobre o tema estudado. No segundo capítulo foi avaliada a susceptibilidade dos genótipos de feijão-caupi ao ataque de C. maculatus através de testes sem chance de escolha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos e 10 repetições. Foram analisados parâmetros biológicos do bruquídeo (número de ovos, emergência diária, final e acumulada, taxa instantânea de crescimento populacional, e perda de massa dos grãos). Cada tratamento foi composto por 30g de cada genótipo e 20 insetos adultos. Após sete dias os insetos foram retirados e foi contabilizado o número de ovos, e finalizada a emergência foi verificada a perda de massa dos grãos. Realizou-se análise de agrupamento para identificar similaridade entre genótipos, resultando em três grupos: grupo 1 (Bala, Canapú, Corujinha, Manteiguinha, Moita, Seridó e Sempre Verde); grupo 2 (Azulão, Costela de Vaca e Rabo de Tatu); e grupo 3 (BRS Pujante, Ligeiro e Tardão). Para verificar se houve associação entre os grupos foi realizada análise de componentes principais. No grupo 3 observou-se maiores taxas de oviposição, emergência diária e total, maior crescimento populacional, e maior prolongamento da fase imatura da praga. No grupo 2 ocorreram valores intermediários dos parâmetros biológicos e no grupo 1 os menores valores destes parâmetros. Concluiu-se que os genótipos do grupo 3 são susceptíveis ao ataque de C. maculatus e os do grupo 1 resistentes por antibiose. No terceiro capítulo, avaliou-se a atratividade e a preferência para oviposição dos insetos nos genótipos de feijão-caupi avaliados, através de testes com chance de escolha. Foram utilizados os mesmos genótipos e condições do segundo capítulo. Foram montadas arenas com três frascos interligados entre si. No frasco central foram liberados os insetos e nos frascos laterais os genótipos de feijão-caupi (tratamentos e testemunha). Foram analisados os Índices de Atratividade (IA), Preferência para Oviposição (IPO) e a Emergência. O delineamento foi inteiramente casualizado com 13 tratamentos, e cinco repetições. O genótipo Moita foi mais atrativo; BRS Pujante, Ligeiro e Tardão repeliram a praga, e os demais genótipos foram neutros. Quanto ao IPO, os genótipos Costela de Vaca, Moita e Ligeiro foram preferidos para oviposição. No que se refere a emergência apenas o genótipo BRS Pujante apresentou diferença, com menor emergêcia do que na testemunha. Assim, concluiu-se que os genótipos Moita e Costela de Vaca são susceptíveis a praga, BRS Pujante é resistente a C. maculatus por antixenose e antibiose, e os outros genótipos apresentaram susceptibilidade intermediária.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L.) has significant socioeconomic importance as a food supply and, in the Northeast of Brazil, contributes to the strengthening of family farming. One of its limitations is the attack of Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) during the storage of the grains, which are managed by chemical control. However, given the search for sustainable methods, the use of cowpea creole genotypes deserves attention as an alternative, as they can provide resistance to this pest. Thus, the present study evaluated the effect of 13 cowpea genotypes (11 creoles and two commercial ones) on biological parameters of C. maculatus. In the first chapter, a general review on the topic studied was presented. In the second chapter, the susceptibility of the cowpea genotypes to the attack of C. maculatus was evaluated through tests with no choice. The experimental design was completely randomized, with 13 treatments and 10 repetitions. Biological parameters of the bruid were analyzed (number of eggs, daily, final and accumulated emergence, instantaneous rate of population growth, and loss of grain mass). Each treatment consisted of 30g of each genotype and 20 adult insects. After seven days the insects were removed and the number of eggs was counted, and after the emergence, the loss of mass of the grains was verified. Cluster analysis was performed to identify similarity between genotypes, resulting in three groups: group 1 (Bala, Canapú, Corujinha, Manteiguinha, Moita, Seridó and Semper Verde); group 2 (Azulão, Rib of Beef and Rabo de Tatu); and group 3 (BRS Pujante, Ligeiro and Tardão). To check if there was an association between the groups, principal component analysis was performed. In group 3, there were higher rates of oviposition, daily and total emergence, greater population growth, and greater prolongation of the immature phase of the pest. In group 2 there were intermediate values of biological parameters and in group 1 the lowest values of these parameters. It was concluded that group 3 genotypes are susceptible to attack by C. maculatus and those of group 1 resistant to antibiosis. In the third chapter, the attractiveness and preference for oviposition of insects in the evaluated cowpea genotypes were evaluated, through tests with a chance of choice. The same genotypes and conditions as the second chapter were used. Arenas were set up with three interconnected flasks. Insects were released in the central flask and cowpea genotypes in the side flasks (treatments and control). The Attractiveness Indices (AI), Preference for Oviposition (IPO) and the Emergency were analyzed. The design was completely randomized with 13 treatments, and five replications. The Moita genotype was more attractive; BRS Pujante, Ligeiro and Tardão repelled the pest, and the other genotypes were neutral. As for the IPO, the Costela de Vaca, Moita and Ligeiro genotypes were preferred for oviposition. Regarding the emergency, only the BRS Pujante genotype showed a difference, with less emergence than in the control. Thus, it was concluded that the genotypes Moita and Costela de Vaca are susceptible to pest, BRS Pujante is resistant to C. maculatus by antixenosis and antibiosis, and the other genotypes showed intermediate susceptibility.
Palavras-chave: Feijão caupi
Vigna unguiculata
Grão armazenado
Resistência genética
Controle de praga
Callosobruchus maculatus
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: MEDEIROS, Ana Maria Camelo da Silva. Avaliação da resistência de genótipos crioulos de feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. ao ataque de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae). 2020. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9270
Data de defesa: 7-Abr-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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