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Tipo do documento: Tese
Título: Respostas produtivas e qualitativas de leguminosas forrageiras sob diferentes sistemas de cultivo
Autor: SILVA, Tafnes Bernardo Sales 
Primeiro orientador: CUNHA, Márcio Vieira da
Primeiro coorientador: SANTOS, Mércia Virginia Ferreira dos
Segundo coorientador: OLIVEIRA, Osniel Faria de
Primeiro membro da banca: SOUZA, Evaristo Jorge Oliveira de
Segundo membro da banca: MELLO, Alexandre Carneiro Leão de
Terceiro membro da banca: MACÊDO, Italvan Milfont
Quarto membro da banca: SILVA, Maria da Conceição
Resumo: Dada a grande variabilidade morfológica das leguminosas forrageiras tropicais, é importante estudar aspectos produtivos e o valor nutritivo destas plantas sob diferentes condições de manejo de corte e sistema de plantio. Neste sentido, foram realizados dois experimentos em Carpina, Pernambuco, Brasil. No primeiro, o objetivo foi estudar o valor nutritivo de estilosantes cv. campo grande (Stylosanthes capitata Vog. × Stylosanthes macrocephala M. B. Ferr. & N. S. Costa), cunhã (Clitoria ternatea L.) e jureminha [Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung], sob frequência de corte de 60 e 90 dias. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Maiores teores de proteína bruta (PB) (p<0,05) ocorreram nas folhas da cunhã e da jureminha (233 e 219 g k g-1 matéria seca (MS), respectivamente) e nos ramos da cunhã e do campo grande (75 e 74 g kg-1 MS). Quanto às frequências de corte, só houve efeito (p<0,05) nas concentações de PB dos ramos com maiores concentrações quando colhidas aos 60 dias. Maiores frações indigestíveis (p<0,05), tanto de carboidratos (259 g kg-1 de carboidratos totais) quanto de proteínas aos 60 e 90 dias (139 e 136 g kg-1 PB, respectivamente) foram verificadas nas folhas da jureminha. As leguminosas cunhã e campo grande são espécies promissoras para serem incorporadas aos diferentes sistemas de produção de forragem. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar a produtividade e o valor nutritivo da cunhã consorciada a genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus Schum.) de diferentes portes. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Maiores concentrações de PB foram observadas no consórcio com os capins de porte alto, Elefante B e IRI-381 (187 e 174 g kg-1 MS, respectivamente). A digestibilidade da cunhã se destacou nos consórcios com Elefante B, IRI-381 e Taiwan A-146 2.37 (607, 608 e 584 g kg-1 MS, respectivamente). Apesar dos genótipos não terem influenciado a cunhã na grande maioria das variáveis estudadas, os efeitos foram observados em variáveis decisivas para qualidade da forragem, o que faz com que a cunhã consorciada aos genótipos IRI-381 e Elefante B sejam os mais indicados para melhorar a qualidade da dieta dos animais.
Abstract: Considering the morphological variability of tropical forage legumes, it is important to study their productive aspects and nutritive value under different conditions of cutting management or cropping systems. In this sense, two experiments were carried out at Carpina, Pernambuco, Brazil. In the first one, the objective was to evaluate the nutritive value of stylo cv. campo grande (Stylosanthes capitata Vog. × Stylosanthes macrocephala M. B. Ferr. & N. S. Costa), butterfly pea (Clitoria ternatea L.) and ‘jureminha’ [Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung] under harvesting frequencies of 60 and 90 days. Experimental design occurred under complete randomized blocks and a split-plot arrangement, with four repetitions. Greater CP contents (p<0.05) were observed in leaves of butterfly pea and jureminha (233 and 219 g kg-1 DM, respectively), as well as the stems from butterfly pea and stylo cv. Campo Grande (75 and 74 g kg-1 DM). Just the CP contents in stems were affected by the harvesting frequency (p<0.05), and greater values were observed in the 60-day frequency. Greater indigestible fractions (p<0.05), both in carbohydrates (259 g kg-1 TC) and proteins, were observed in jureminha leaves harvested at 60 or 90 days (139 and 136 g kg-1 CP, respectively). Butterfly pea and stylo cv. campo grande are promisors to be included in different forage production systems. In the second experiment, the objective was to evaluate both the productivity and nutritive value of butterfly pea intercropped with elephant grass genotypes (Cenchrus purpureus Schum.) that had different sizes. Experiment was carried out through a randomized complete blocks design with four repetitions. Greater contents of PB were verified when the legume was managed jointly with the tall clones, Elephant B and IRI-381 (187 and 174 g kg-1, respectively). Butterfly pea digestibility stood out in the consortiums with Elephant B, IRI-381 and Taiwan A-146 2.37 (607, 608 and 584 g kg-1, respectively). Although the genotypes did not affect the butterfly pea in most of the studied variables, the significant effects occurred in essential characteristics of forage quality, which indicates that the butterfly pea consortiums with IRI-381 and Elephant B genotypes are better indicated to improve the diet quality for animals.
Palavras-chave: Leguminosa forrageira
Produção de forragem
Sistema de plantio
Manejo de corte
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Tafnes Bernardo Sales. Respostas produtivas e qualitativas de leguminosas forrageiras sob diferentes sistemas de cultivo. 2022. 79 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9133
Data de defesa: 30-Mai-2022
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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