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dc.creatorPESSOA, Uriel Calisto Moura-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4893244946840737por
dc.contributor.advisor1SILVA, Ênio Farias de França e-
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Nadielan da Silva-
dc.contributor.referee1SILVA, Everaldo Moreira da-
dc.contributor.referee2SANTOS JÚNIOR, José Amilton-
dc.date.accessioned2023-06-22T20:28:51Z-
dc.date.issued2020-10-30-
dc.identifier.citationPESSOA, Uriel Calisto Moura. Uso de águas subterrâneas salobras do semiárido pernambucano para produção de coentro em sistema hidropônico NFT. 2020. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9121-
dc.description.resumoO emprego da hidroponia permiti o uso racional de fontes de águas salobras existentes na região semiárida, permitindo assim a produção agrícola de forma a contribuir para minimizar a degradação do solo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da salinidade e das vazões de aplicação da solução nutritiva no desenvolvimento do coentro (Coriandrum sativum L.) em sistema hidropônico NFT (técnica de fluxo laminar de nutrientes), usando diferentes águas salobras. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (8° 01’ 05’’ de latitude sul e 34° 56’ 48’’ de longitude oeste, com altitude média de 6,5 m), entre os meses novembro de 2019 à março de 2020, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, totalizando 64 parcelas experimentais. Os tratamentos foram constituídos de quatro diferentes níveis de salinidade, quais sejam: 1,7; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1, com quatro vazões de aplicação da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 L min-1); no experimento I – água sódica, foi utilizado o NaCl, no preparo da solução nutritiva, empregando os tratamentos descritos, a fim de testar a viabilidade técnica do uso dessa água, com as vazões de aplicação da solução. Nos ciclos seguintes, experimento II e III, foi alterada apenas a natureza iônica da solução nutritiva, sendo a solução preparada pela adição de CaCl2 no experimento II e NaCl; CaCl2; MgCl2 na proporção 2:1:1, no experimento III, simulando as águas salobras. Avaliou-se variáveis fisiológicas e fotossintéticas, no contexto das trocas gasosas, aspectos de crescimento e produção de biomassa. A fotossíntese líquida, apresentou maior sensibilidade a salinidade, quando as plantas foram expostas a água cálcica e mista, sendo os carotenoides o pigmento fotossintético mais sensível ao aumento da salinidade da solução nutritiva. As reduções dos parâmetros de crescimento da cultura, pelo estresse salino, inviabilizam a comercialização do coentro a partir do nível 3,0 dS m-1, pelos efeitos deletérios observados nas folhas. O aumento da vazão em níveis superiores a 2 L min-1, não é recomendado quando se utiliza águas salobras no preparo da solução nutritiva. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando constatado efeito significativo à análise de regressão e ao teste Tukey a 5% de probabilidade.por
dc.description.abstractThe use of hydroponics allowed the rational use of existing brackish water sources in the semi-arid region, thus allowing agricultural production to contribute to minimizing soil degradation. In this sense, the present work aimed to evaluate the influence of salinity and flow rates of application of the nutrient solution on the development of coriander (Coriandrum sativum L.) in an NFT (laminar flow technique of nutrients) hydroponic system, using different brackish waters. The research was conducted at the Agricultural Engineering Department of the Federal Rural University of Pernambuco (8 ° 01 '05' 'south latitude and 34 ° 56' 48 '' west longitude, with an average altitude of 6.5 m), months November 2019 to March 2020, in a completely randomized design, in a 4 x 4 factorial scheme, with four replications, totaling 64 experimental plots. The treatments consisted of four different levels of salinity, namely: 1.7; 3.0; 4.5 and 6.0 dS m-1, with four flow rates of application of the nutrient solution (1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 L min-1); in experiment I - sodium water, NaCl was used in the preparation of the nutrient solution, using the treatments described, in order to test the technical feasibility of using this water, with the application rates of the solution. In the following cycles, experiment II and III, only the ionic nature of the nutrient solution was changed, the solution being prepared by adding CaCl2 in experiment II and NaCl; CaCl2; MgCl2 in a 2 : 1: 1 ratio, in experiment III, simulating brackish waters. Physiological and photosynthetic variables were evaluated in the context of gas exchange, aspects of growth and biomass production. Liquid photosynthesis was more sensitive to salinity when the plants were exposed to calcium and mixed water, with carotenoids being the photosynthetic pigment most sensitive to the increase in salinity of the nutrient solution. Reductions in the growth parameters of the crop, due to saline stress, make the commercialization of coriander unfeasible from the level 3.0 dS m-1, due to the deleterious effects observed in the leaves. Increasing the flow to levels greater than 2 L min-1 is not recommended when using brackish water to prepare the nutrient solution. The data obtained were submitted to analysis of variance by the F test and when a significant effect was found to the regression analysis and the Tukey test at 5% probability.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-06-22T20:28:51Z No. of bitstreams: 1 Uriel Calisto Moura Pessoa.pdf: 2326458 bytes, checksum: 4aaed81ccade5f10c273e5c592703eba (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-22T20:28:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Uriel Calisto Moura Pessoa.pdf: 2326458 bytes, checksum: 4aaed81ccade5f10c273e5c592703eba (MD5) Previous issue date: 2020-10-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCoentropor
dc.subjectCoriandrum sativum L.por
dc.subjectCrescimentopor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectSalinidadepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleUso de águas subterrâneas salobras do semiárido pernambucano para produção de coentro em sistema hidropônico NFTpor
dc.title.alternativeUse of brackish groundwater in the semi-arid region of Pernambuco for the production of coriander in an NFT hydroponic systemeng
dc.typeDissertaçãopor
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