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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégia de uso de água salobra na irrigação de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Brackish water use strategy in sugarcane irrigation
Autor: CARVALHO, Pedro Henrique Máximo de Souza 
Primeiro orientador: SILVA, Ênio Farias de França e
Primeiro membro da banca: SILVA, Alexsandro Oliveira da
Segundo membro da banca: SANTOS JÚNIOR, José Amilton dos
Resumo: O sistema de produção de cana-de-açúcar no Brasil é responsável pela geração de emprego e renda no meio rural brasileiro e, em Pernambuco, grande parte de sua produção ocorre em áreas litorâneas. Nessas áreas, as águas utilizadas na irrigação podem apresentar alto teor de sais, devido à intrusão marinha, que, quando utilizadas sem um manejo adequado, pode acarretar a salinização dos solos e, consequentemente, reduzir o desenvolvimento das plantas. Dessa forma, se faz necessário o conhecimento e de estratégias de uso de água salobra na agricultura, como é o caso da fração de lixiviação, que proporciona a lixiviação dos sais em excesso na zona radicular. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de águas salobras e frações de lixiviação sobre o desempenho da cana-de-açúcar, em terceira soca. O estudo foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife, em lisímetros de drenagem. Foi avaliada a variedade RB92579, em terceira soca, em delineamento inteiramente casualizado, tendo cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 3,5; 5,0; 6,5 dS m-1) e duas frações de lixiviação (0 e 0,17), com quatro repetições. Os níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2, na proporção 1:1 molar. Foram avaliados, entre 60 dias após o corte (DAC) e 150 DAC: altura dos colmos, diâmetro dos colmos, área foliar, número de perfilhos e índice de área foliar. Aos 145 DAC, ocorreram as avaliações de: fotossíntese, condutância estomática e transpiração. O uso da fração de lixiviação 0,17 mostrou-se eficaz na mitigação dos efeitos do estresse causado pelo NaCl e CaCl2, resultando em maior desenvolvimento biométrico e proporcionando aumento na taxa fotossintética, condutância estomática e transpiração foliar das plantas. A técnica de fração de lixiviação apresentou-se como método viável no controle da salinidade, quando utilizadas águas de qualidade inferior. Assim, essa técnica pode ser usada em canaviais que possuam condições de irrigação com água salobra.
Abstract: The sugarcane production system in Brazil is responsible for generating employment and income in the Brazilian countryside and, in Pernambuco, a large part of its production takes place in coastal areas. These areas, as used in irrigation, may have high levels of salts, due to marine invasion, which, when used without proper management, can facilitate salinization of soils and, consequently, reduce that of plants. In this way, knowledge and strategies of use in agriculture are necessary, as is the case of leaching water, which provides the leaching of excess salts in the root zone. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of the use of brackish water and leaching fractions on the performance of sugarcane, in the third ratoon. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of the use of brackish water and leaching fractions on the performance of sugarcane, in third ratoon. The study was carried out at the Universidade Federal Rural de Pernambuco, in Recife, using drainage lysimeters. The RB92579 variety was evaluated, in a third ratoon, in a completely randomized design, with five irrigation water salinity levels (ECa: 0.5; 2.0; 3.5; 5.0; 6.5 dS m-1 ) and two leaching fractions (0 and 0.17). Saline levels were obtained by adding NaCl and CaCl2, in a 1:1 molar ratio. Between 60 days after cutting (DAC) and 150 DAC were evaluated: stem height, stem diameter, leaf area, number of tillers and leaf area index. At 145 DAC, evaluations of: photosynthesis, stomatal conductance and transpiration occurred. The use of leaching fraction 0.17 proved to be effective in mitigating the effects of stress caused by NaCl and CaCl2, resulting in greater biometric development and providing an increase in photosynthetic rate, stomatal conductance and foliar transpiration of plants. The leaching fraction technique was shown to be a viable method to control salinity when using lower quality water. Thus, this technique can be used in sugarcane fields that have irrigation conditions with brackish water.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Desempenho
Irrigação
Água salina
Lixiviação
Salinidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: CARVALHO, Pedro Henrique Máximo de Souza. Estratégia de uso de água salobra na irrigação de cana-de-açúcar. 2022. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9116
Data de defesa: 28-Jul-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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