Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9106
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos produtivos, morfofisiológicos e nutricionais de genótipos de capim-elefante de diferentes portes consorciados com cunhã
Autor: SILVA, Pedro Henrique Ferreira da 
Primeiro orientador: CUNHA, Márcio Vieira da
Primeiro coorientador: SANTOS, Mércia Virginia Ferreira dos
Segundo coorientador: MELLO, Alexandre Carneiro Leão de
Primeiro membro da banca: DUBEUX JUNIOR, José Carlos Batista
Segundo membro da banca: CARVALHO, Carlos Augusto Brandão de
Terceiro membro da banca: SILVA, Valdson José da
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Karina Guimarães
Resumo: Objetivou-se avaliar aspectos produtivos, morfofisiológicos e nutricionais de genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus Schum. Syn. Pennisetum purpureum Schum.) de diferentes portes, sob monocultivo, e de seus respectivos consórcios com a cunhã (Clitoria ternatea L.). Os genótipos Elefante B e IRI-381 (porte alto), Mott e Taiwan A-146 2.37 (anões) e a leguminosa foram avaliados em 2019 e 2020. Maior acúmulo de forragem anual (P < 0,0001) ocorreu na colheita do Elefante B em monocultivo (19,3 t ha-1 ano-1 MS). A maior estabilidade de acúmulo de forragem ocorreu no consórcio ‘Mott + cunhã’ (σi2 = 0,10), enquanto o Elefante B sob monocultivo foi menos estável (σi2 = 5,59). Os maiores índices de competitividade da cunhã ocorreram nos consórcios com o Mott (3,31) e o Taiwan A-146 2.37 (3,14). As forragens colhidas do Taiwan A-146 2.37 em monocultivo e consorciado com a cunhã tiveram os melhores perfis proteicos, com maiores proporções (P < 0,0001) de proteína solúvel verdadeira (610 e 621 g kg-1 PB, respectivamente) e menores de proteína insolúvel em detergente ácido (41 e 43 g kg-1 PB, respectivamente). Na forragem colhida do Mott e do Taiwan A-146 2.37, em monocultivo, foram observados maiores (P = 0,0148) coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca (755 e 745 g kg-1, respectivamente), enquanto as forragens obtidas via consórcio tiveram menor digestibilidade. Nos dosséis do genótipo Mott foram observados maiores coeficientes de extinção luminosa (0,47), índice de área foliar (3,82) e maiores teores de carboidratos não-fibrosos (CNF) na forragem (181 g kg-1 MS). Maiores teores de CNF também foram encontrados na forragem obtida via consórcio com a cunhã (178 g kg-1 MS). O genótipo Elefante B, de porte alto, apresenta características morfológicas que favorecem a produção de forragem. Os genótipos anões Mott e Taiwan A-146 2.37 apresentam características morfológicas que melhoram o valor nutritivo. A inclusão da cunhã no sistema aumenta a estabilidade para acúmulo de forragem. O consórcio da cunhã com genótipos de capim-elefante incrementa teores de proteína bruta com boa proporção de proteínas digestíveis, ao passo que reduz a digestibilidade da forragem. A composição morfológica e as características estruturais do genótipo anão Mott favorecem a síntese de carboidratos não-fibrosos nos tecidos vegetais. A inclusão da cunhã no sistema não reduz a eficiência do uso de luz pelas plantas e não compromete a penetração da radiação fotossinteticamente ativa até a base do dossel.
Abstract: This study aimed to evaluate productive, morphophysiological and nutritional aspects of elephant grass genotypes (Cenchrus purpureus Schum. Syn. Pennisetum purpureum Schum.), with different sizes, under monocropping and from their intercrops with the butterfly pea (Clitoria ternatea L.). Elephant B and IRI-381 (tall-sized genotypes), besides the dwarf Mott and Taiwan A-146 2.37 and the forage legume were assessed in 2019 and 2020. Greater annual herbage accumulation (P < 0.0001) was observed in the harvesting of Elephant B under monocropping (19.3 t ha-1 year-1). The greatest yield stability occurred in the ‘Mott + butterfly pea’ intercropping (σi2 = 0.10), while the Elephant B under monocropping was less stable (σi2 = 5.59). Greater butterfly pea’s competitiveness indexes were observed in the intercrops with dwarf Mott (3.31) and Taiwan A-146 2.37 (3.14). Forage harvested from Taiwan A-146 2.37 under monocropping and that one from its intercropping with the butterfly pea showed greater proportions (P < 0.0001) of true soluble protein (610 and 621 g kg-1 CP, respectively) and lower ones of acid detergent insoluble protein (41 and 43 g kg-1 CP, respectively). In the forage harvested from dwarf Mott and Taiwan A-146 2.37, under monocropping, there were greater (P = 0.0148) coefficients of in vitro digestible dry matter (755 and 745 g kg-1, respectively), while the forages obtained from the intercrops had lower digestibility. Greater coefficients of light extinction (0.47), leaf area index (3.82) and non-fiber carbohydrates content (NFC) (181 g kg-1 DM) were observed in the dwarf Mott canopies. Greater NFC content also was found in the forage obtained from the intercrops (178 g kg-1 DM). Elephant B, a tall-sized genotype, presents morphological traits that favor the forage production. Dwarf Mott and Taiwan A-146 2.37 show morphological characteristics that favor the forage nutritional value. Butterfly pea’s inclusion in the system improves the stability for herbage accumulation. Butterfly pea’s inclusion enhances the crude protein content with a great proportion of digestible proteins, and reduces the forage digestibility. Both the morphological composition and structural traits of the dwarf Mott favor the synthesis of non-fiber carbohydrates in the vegetal tissue. Butterfly pea’s inclusion into the system does not reduce the light-use efficiency by plants, neither reduces the penetration of photosynthetically active radiation until the canopy basis.
Palavras-chave: Produtividade
Capim elefante
Valor nutritivo
Consórcio de culturas
Cunhã (vegetal)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Pedro Henrique Ferreira da. Aspectos produtivos, morfofisiológicos e nutricionais de genótipos de capim-elefante de diferentes portes consorciados com cunhã. 2021. 80 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9106
Data de defesa: 28-Out-2021
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Pedro Henrique Ferreira da Silva.pdfDocumento principal1,88 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.