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Tipo do documento: Tese
Título: Uso de águas salobras e fração de lixiviação no cultivo da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Use of brackish water and fraction of leaching in the cultivation of sugarcane
Autor: MORAIS, José Edson Florentino de 
Primeiro orientador: SILVA, Ênio Farias de França e
Primeiro membro da banca: SILVA, Gerônimo Ferreira da
Segundo membro da banca: JÚNIOR SILVA, José Amilton Santos
Terceiro membro da banca: SIMÕES NETO, Djalma Euzébio
Quarto membro da banca: SILVA, Alexsandro Oliveira da
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. O Nordeste apresenta potencial de expansão da área plantada, no entanto, nessa região, a salinização do solo pode comprometer a cultura que é moderadamente sensível a salinidade. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento, produtividade, qualidade industrial, estado nutricional, extração e exportação de nutrientes e de sódio pela cana-planta e cana-soca irrigada com águas salobras e condições de lixiviação e a produtividade da cana-ressoca em regime de sequeiro. O estudo foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, em lisímetros de drenagem. Foi avaliada a variedade RB92579 em delineamento inteiramente casualizado: cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e as condições sem (FL1 = 0) e com fração de lixiviação (FL2 = 0,17), correspondentes a lâminas de 100 e 120% da evapotranspiração. Os níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a água de distribuição local (0,5 dS m-1). Foi avaliado o crescimento da cana-planta e soca; coletada a folha diagnose (folha +3) da cana-planta e cana-soca, para determinação dos teores de macronutrientes, micronutrientes e sódio. Na colheita, foi obtida a produtividade da cana-planta, cana-soca e cana-ressoca; qualidade industrial, extração e exportação dos macronutrientes, micronutrientes e de sódio na cana-planta e cana-soca. A salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, qualidade industrial, teores foliares de macronutrientes e micronutrientes, exceto cálcio, cloreto e sódio na cana-planta e soca. Com exceção do cálcio, cloreto e sódio, a extração e exportação foi reduzida com a salinidade na cana-planta e cana-soca. A ordem de extração e a exportação na cana-planta e cana-soca foi: FL1 (N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Cl > Na > Zn > Cu) e FL2 (N > K > Mg > Ca > P > S > Fe > Mn > Cl > Na > Zn > Cu). A produção de biomassa reduziu com o aumento da salinidade na cana-planta e soca. A salinidade da água de irrigação da cana-planta e soca promoveu efeito residual na produtividade da ressoca. A fração de lixiviação de 0,17 mitigou os efeitos da salinidade sobre o crescimento, teores nutricionais, produtividade e promoveu maior extração e exportação de nutrientes.
Abstract: Brazil is the world's largest producer of sugarcane. The Northeast has the potential for expansion of the planted area, however, in this region, the salinization of the soil can compromise the crop that is moderately sensitive to salinity. Thus, the objective was to evaluate the growth, productivity, industrial quality, nutritional status, extraction and export of nutrients and sodium by the cane-plant and cane-ratoon irrigated with brackish water and leaching conditions and the productivity of the 2nd ratoon under the rainfed regime. The study was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco, Recife, using drainage lysimeters. The RB92579 variety was evaluated in a completely randomized design: five levels of irrigation water salinity (ECw: 0.5; 2.0; 4.0; 6.0; 8; 0 dS m-1) and conditions without (FL1 = 0) and with leach fraction (FL2 = 0.17), corresponding to depth of 100 and 120% of evapotranspiration. Saline levels were obtained by adding NaCl and CaCl2 to the water of local distribution (0.5 dS m-1). The growth of cane-plant and cane-ratoon was evaluated; the diagnosis leaf (leaf +3) of the cane-plant and ratoon was collected to determine the levels of macronutrients, micronutrients, and sodium. At harvest, the productivity of cane-plant, cane-ratoon, and 2nd ratoon was obtained; industrial quality, extraction, and export of macronutrients, micronutrients, and sodium in cane-plant and cane-ratoon. The salinity of the irrigation water reduced the growth, industrial quality, leaf contents of macronutrients, and micronutrients, except calcium, chloride, and sodium in the cane-plant and cane-ratoon. With the exception of calcium, chloride, and sodium, extraction and export were reduced with salinity in the cane-plant and cane-ratoon. The order of extraction and export in cane-plant and cane-ratoon: FL1 (N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Cl > Na > Zn > Cu) and FL2 (N > K > Mg > Ca > P > S > Fe > Mn > Cl> Na > Zn > Cu). The production of biomass decreased with the increase of salinity in the cane-plant and ratoon. The salinity of the irrigation water of the cane-plant and ratoon promoted a residual effect on the productivity of the 2nd ratoon. The leaching fraction of 0.17 mitigated the effects of salinity on growth, nutritional content, productivity and promoted greater extraction and export of nutrients.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Qualidade
Irrigação
Salinidade
Nutrição mineral
Lixiviação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: MORAIS, José Edson Florentino de. Uso de águas salobras e fração de lixiviação no cultivo da cana-de-açúcar. 2020. 159 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9091
Data de defesa: 28-Fev-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Engenharia Agrícola

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