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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de grãos verdes de feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado
Autor: SOUZA, Carolayne Silva de 
Primeiro orientador: SILVA, Gerônimo Ferreira da
Primeiro coorientador: PEREIRA, Rodrigo Gomes
Primeiro membro da banca: DINIZ, Adriana Araújo
Segundo membro da banca: COSTA, Antônio Félix da
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa cultivada em todo o território nacional, com destaque para as regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, essas regiões ainda possuem baixos índices produtivos, devido a limitações hídricas e ao pouco investimento em tecnologias que contribuam para a melhoria da produção. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do uso da adubação convencional e de lâminas de fertirrigação aplicadas por gotejamento contínuo e pulsado sobre a produção de grãos verdes, acúmulo e exportação de nutrientes pela cultura do feijão-caupi. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x2+2, sendo cinco lâminas de irrigação equivalentes 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua), mais dois tratamentos adicionais (adubação convencional irrigada por pulso e de forma contínua). Os tratamentos adicionais foram irrigados com lâmina de 100% da ETc. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Para a avaliação da produção do feijão-caupi as variáveis analisadas foram número de vagens, Número de grãos, massa fresca e seca de vagens, massa fresca e seca de grãos, massa fresca e seca total da parte aérea. Em relação ao acúmulo e exportação dos nutrientes pelo feijão-caupi foram analisadas as variáveis nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), manganês (Mn), cobre (Cu), zinco (Zn) e ferro (Fe). As lâminas de fertirrigação entre 80 e 100% da ETc foram as que proporcionaram melhor desempenho produtivo do feijão-caupi. As plantas irrigadas com a lâmina de 100% da ETc e adubadas convencionalmente apresentaram maiores rendimentos produtivos quando a aplicação da lâmina foi realizada de forma pulsada. A ordem decrescente de acúmulo total de nutrientes pela cultura do feijão-caupi, para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação e para o manejo da testemunha 1 foi: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu, Já para testemunha 2 foi: N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu. A ordem decrescente de exportação de nutrientes pelas vagens e grãos do feijão-caupi, para aplicação da fertirrigação por pulsos foi: N > P > Ca > K > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu. Já a aplicação da fertirrigação contínua apresentou a seguinte ordem: N > P > Ca > Mg > S> K> Fe > Zn > Mn > Cu. Para a testemunha 1 a ordem decrescente foi: N > P > Ca > K > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu e a ordem decrescente de exportação para testemunha 2 foi: N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu.
Abstract: Cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp.) is a legume cultivated throughout the national territory, especially in the North and Northeast regions of Brazil. However, these regions still have low production rates, due to water limitations and little investment in technologies that contribute to the improvement of production. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the use of conventional fertilization and fertigation blades applied by continuous and pulsed drip on the production of green grains, accumulation and export of nutrients by the cowpea crop. The treatments were arranged in a 5x2+2 factorial scheme, with five irrigation depths equivalent to 40, 60, 80, 100 and 120% of crop evapotranspiration (ETc), combined with two types of fertigation application (pulsed and continuous), plus two additional treatments (conventional fertilization irrigated by pulse and continuously). Additional treatments were irrigated with a water depth of 100% ETc. A randomized block design with four replications was adopted. For the evaluation of cowpea production, the variables analyzed were number of pods, number of grains, fresh and dry mass of pods, fresh and dry mass of grains, fresh and dry mass of the shoot. Regarding the accumulation and export of nutrients by cowpea, the variables nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), manganese (Mn) were analyzed. , copper (Cu), zinc (Zn) and iron (Fe). The fertigation depths between 80 and 100% of ETc were the ones that provided the best productive performance of cowpea. Plants irrigated with 100% ETc water depth and conventionally fertilized showed higher yields when the water depth was applied pulsed. The decreasing order of total nutrient accumulation by cowpea crop, for both types of fertigation application and for control 1 management was: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu, for witness 2 it was: N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu. The decreasing order of nutrient export by cowpea pods and grains for pulse fertigation application was: N > P > Ca > K > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu. The application of continuous fertigation presented the following order: N > P > Ca > Mg > S > K > Fe > Zn > Mn > Cu. For witness 1 the descending order was: N > P > Ca > K > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu and the descending order of export for witness 2 was: N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu.
Palavras-chave: Vigna unguiculata
Feijão caupi
Produtividade
Fertirrigação
Adubação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: SOUZA, Carolayne Silva de. Produção de grãos verdes de feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado. 2022. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9074
Data de defesa: 26-Jul-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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