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Tipo do documento: Dissertação
Título: Relações hídricas do amendoim irrigado com águas salobras sob gotejo pulsado e contínuo
Autor: SILVA, Alan Henrique Santos 
Primeiro orientador: SILVA, Manassés Mesquita da
Primeiro membro da banca: UYEDA, Claudio Augusto
Segundo membro da banca: SILVA, Gerônimo Ferreira da
Resumo: O amendoin, 5º oleaginosa mais produzida no mundo, tem no Brasil o cultivo principalmente na região Sudeste com duas safras anuais. No Nordeste devido a desuniformidade hídrica o plantio ocorre na época chuvosa. Sendo assim a irrigação surge como alternativa para viabilizar o plantio em áreas, antes consideradas inadequadas. Neste contexto, a irrigação localizada pulsada se destaca pela baixa quantidade de água utilizada, pela alta eficiência de aplicação e pela manutenção da umidade solo. Além disso, um manejo eficiente da irrigação é crucial para otimizar a eficiência da água, especialmente quando se faz uso de águas salobras. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de grãos e vagens com base nas relações hídricas do amendoim, cultivar BR-1, irrigado com águas salobras (CE = 0,12; 1,6; 2,8; 4,0 and 5,2 dS m-1) via gotejamento por pulsos e contínuo. Um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (5x2) com quatro repetições, somando 40 parcelas foi utilizado. O experimento foi realizado no Laboratório de Fertirrigação e Salinidade – DEAGRI/UFRPE. As plantas foram cultivadas em lisímetros de drenagem ao ar livre de setembro a novembro de 2019. Os dados referentes a produção de grãos e vagens (g planta1 ), eficiência do uso da água (g mm-1); eficiência instantânea do uso da água - A/E (μmol CO2/mmol H2O); eficiência intrínseca do uso da água - A/gs (μmol CO2/mmol H2O); condutância estomática - gs (mmol H2O m-2 s-1); transpiração - E (mmol H2O m-2 s-1); potencial hídrico (MPa); potencial osmótico (MPa); ajustamento osmótico (MPa); suculência foliar (g of H2O dm-2) e teor relativo de água (%) foram submetidos a análise de variância ao nível de 0,05% de probabilidade. Verificou-se que a irrigação por pulsos não mitigou os efeitos deletérios da salinidade, porém apresentou maiores valores de produção de grãos e vagens quando comparado com a irrigação contínua. Assim como, o aumento na condutividade elétrica da água de irrigação teve efeitos sobre o potencial hídrico, osmótico, de pressão e sobre o ajustamento osmótico
Abstract: Peanut, the 5th most produced oilseed in the world, has been grown in Brazil mainly in the Southern Region with two growing seasons per year. In the Northeastern region, due to rainfall ununiformity, it has been grown in the rainy season. Therefore, irrigation comes as an alternative to promote agricultural operations in those áreas, early considered inappropriate. Thus, pulsed dripping irrigation stands out for its lower amount of water used, high water efficiency, and for maintaining soil moisture. Moreover, an efficient water management in irrigation is vital to optimize water efficiency, especially when using brackish water. Thus, this work was carried out aiming to evaluate grain and pod production based on the water relations of peanut plants, cultivar BR-1, irrigated with brackish waters (EC = 0.12; 1.6; 2.8; 4.0 and 5.2 dS m-1) via pulsed and continuous dripping. It was used an experimental randomized block desing in a 5x2 factorial scheme with four replications, adding up to forty experimental units. The experiment was carried out at the Fertigation and Salinity Laboratory - DEAGRI/UFRPE. The plants were grown in drainage lysimeters in an open field from September to November 2019. The data for grain and pod production (g plant-1); water use efficiency (g mm-1); instant water use efficiency - A/E (μmol CO2/mmol H2O); intrinsic water use efficiency - A/gs (μmol CO2/mmol H2O); stomatal conductance - gs (mmol H2O m-2 s-1); transpiration - E (mmol H2O m-2 s-1); leaf water potential (MPa); osmotic potential (MPa); osmotic adjustment (MPa); leaf succulence (g of H2O dm-2) and relative water content (%) were subjected to the analysis of variance at the level of 0.05 probability. It was found that the use of pulsed dripping did not mitigate the deleterious effects of salinity, but it provided greater grain and pod production compared to continuous dripping. It was also found that the use of brackish water by pulsed dripping provides greater water use efficiency compared to continuous dripping. Moreover, the increase in the electrical conductivity of the water affected the water, pressure and osmotic potentials, along with the osmotic adjustment.
Palavras-chave: Manejo de água
Irrigação por pulsos
Salinidade
Amendoim
Arachis hypogaea L.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: SILVA, Alan Henrique Santos. Relações hídricas do amendoim irrigado com águas salobras sob gotejo pulsado e contínuo. 2020. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9068
Data de defesa: 9-Mar-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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