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Tipo do documento: Dissertação
Título: Métodos indiretos na predição da composição da carcaça de ovinos santa inês em crescimento
Autor: GOMES, Mariléa Batista 
Primeiro orientador: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Segundo membro da banca: SOUZA, Evaristo Jorge Oliveira de
Resumo: Objetivou-se avaliar medidas in vivo e da carcaça, como preditores das composições física e química da carcaça; bem como elencar o método e/ou as medições que mais se ajustaram na estimativa das composições das carcaças de ovinos Santa Inês em crescimento. Para tanto, foram utilizados (33; 39 e 42) cordeiros machos, não castrados, Santa Inês, com peso corporal médio (PCm) de 19,43 ± 1,69 kg, e idade entre 6 e 7 meses, alimentados com dieta formulada para atender às exigências nutricionais de ovinos pesando 25 kg de peso corporal, visando ao ganho médio diário de 200 g. O volumoso foi feno de capim Tifton e o concentrado composto por milho moído, farelo de soja, mistura do resíduo de indústria de balas, gomas e sucos + farelo de glúten de milho e suplemento mineral. Foram realizadas, no final do período experimental, mensurações ultrassonográficas para obtenção da área de olho de lombo - AOLu (músculo Longissimus dorsi) na região compreendida entre a 12ª e a 13ª costelas; e medidas biométricas. Após jejum de 16 horas de sólidos, os animais foram pesados, para obtenção do peso corporal ao abate (PCA), e abatidos para a obtenção da carcaça, a qual foi pesada antes e após o resfriamento em câmara fria a 4ºC, por 24 horas. As mensurações morfométricas foram realizadas na carcaça fria. Para avaliação das composições física e química da carcaça foi realizada a dissecação da meia carcaça esquerda, moagem, pré-desengorduramento e análises químicas. Os dados foram submetidos a análises descritivas e correlações de Pearson. Posteriormente, regressões lineares simples e regressão múltipla foram aplicadas, utilizando-se procedimento stepwise na seleção das variáveis para compor os modelos de predição. Todas as correlações entre as medidas in vivo e as composições física e química, em kg, foram significativas, exceto para AOLu, que se correlacionou com tecido muscular, proteína e água. As medidas biométricas e os pesos de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) entraram como preditores das composições física e química da carcaça, apresentando coeficientes de determinação elevados. O uso do peso absoluto (kg) foi considerado a melhor unidade para estimar as composições da carcaça por meio das medidas in vivo e morfométricas. A inclusão de variáveis nos modelos proporcionou aumento na precisão da estimativa dos componentes da carcaça. O PCA foi a variável independente que mais influenciou as equações de predição dos componentes físicos e químicos da carcaça na avaliação das medidas in vivo, e PCQ e PCF nas equações para as medidas na carcaça. Porém, essas variáveis não devem ser avaliadas sozinhas. Medidas biométricas de carneiros Santa Inês em crescimento podem ser utilizadas juntamente com o PCA para estimativa das composições física e química da carcaça. A obtenção da AOL, por meio de ultrassonografia, é uma importante ferramenta para predição do tecido muscular e da quantidade de água da carcaça. Medidas morfométricas podem ser utilizadas juntamente com o peso da carcaça para estimativa das composições física e química da carcaça. O PCQ pode ser utilizado, especialmente quando não for possível a obtenção de carcaça fria, sem prejuízo na acurácia do modelo de predição. Para estimativa da quantidade de gordura na carcaça, as medidas morfométricas, índice de compacidade da carcaça, largura da garupa e comprimento interno da carcaça podem ser utilizadas.
Abstract: The objective of this study was to evaluate in vivo and carcass measurements, as predictors of the physical and chemical compositions of the carcass; as well as listing the method and / or measurements that best fit the estimation of the composition of Santa Inês sheep carcasses in growth. For this purpose, (33; 39 e 42) male lambs, not castrated, Santa Inês, with average body weight (BW) of 19.43 ± 1.69 kg, and age between 6 and 7 months, fed a diet formulated to meet the nutritional requirements of sheep weighing 25 kg of body weight, aiming at an average daily gain of 200 g. The roughage was Tifton grass hay and the concentrate consisted of ground corn, soybean meal, mixture of the candy industry residue, gums and juices + corn gluten meal and mineral supplement. At the end of the experimental period, ultrasound measurements were performed to obtain the loin eye area - USM (Longissimus dorsi muscle) in the region between the 12th and 13th ribs; and biometric measurements. After fasting for 16 hours of solids, the animals were weighed to obtain body weight at slaughter (SBW), and slaughtered to obtain the carcass, which was weighed before and after cooling in a cold chamber at 4ºC, for 24 hours. At the end of the experimental period, ultrasound measurements were performed to obtain the loin eye area - USM (Longissimus dorsi muscle) in the region between the 12th and 13th ribs; and biometric measurements. After fasting for 16 hours of solids, the animals were weighed to obtain body weight at slaughter (SBW), and slaughtered to obtain the carcass, which was weighed before and after cooling in a cold chamber at 4ºC, for 24 hours. Morphometric measurements were performed on the cold carcass. To evaluate the physical and chemical compositions of the carcass, the dissection of the left half carcass was carried out, grinding, pre-degreasing and chemical analysis. The data were submitted to descriptive analyzes and Pearson's correlations. Subsequently, simple linear regressions and multiple regressions were applied, using a stepwise procedure in the selection of variables to compose the prediction models. All correlations between in vivo measurements and physical and chemical compositions, in kg, were significant, except for USM, which correlated with muscle tissue, protein and water. Biometric measurements and hot (HCW) and cold (CCW) carcass weights entered as predictors of the physical and chemical composition of the carcass, with high determination coefficients. The use of absolute weight (kg) was considered the best unit to estimate carcass composition using in vivo and morphometric measurements. The inclusion of variables in the models provided an increase in the precision of the estimation of the carcass components. SBW was the independent variable that most influenced the prediction equations of the physical and chemical components of the carcass in the evaluation of the in vivo measurements and HCW and CCW in the equations for the measurements in the carcass, however these variables should not be evaluated alone. Biometric measurements of growing Santa Inês sheep can be used together with slaughter body weight to estimate the physical and chemical composition of the carcass. Morphometric measurements can be used together with the carcass weight to estimate the physical and chemical compositions of the carcass. The HCW can be used, especially when it is not possible to obtain a cold carcass, without prejudice to the accuracy of the prediction model. To estimate the amount of fat in the carcass, the morphometric measures of the carcass compactness index, width of the rump and internal length of the carcass can be used.
Palavras-chave: Carcaça de ovino
Medida morfométrica
Medida biométrica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: GOMES, Mariléa Batista. Métodos indiretos na predição da composição da carcaça de ovinos santa inês em crescimento. 2020. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9064
Data de defesa: 20-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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