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Tipo do documento: Dissertação
Título: Aditivo simbiótico em dietas de poedeiras na fase de produção
Autor: CIRILO, Lucas Vieira 
Primeiro orientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro coorientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro membro da banca: CAVALCANTE, Danilo Teixeira
Segundo membro da banca: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Resumo: Com o banimento dos antibióticos como promotores de crescimento da dieta de aves, passou-se a buscar alternativas como os probióticos, prebióticos e simbióticos, visando garantir o desempenho e manter a produtividade dos animais. Objetivou-se avaliar o desempenho e a qualidade de ovos, as respostas hematológicas e bioquímicas de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico. Foram utilizadas 252 galinhas poedeiras da linhagem Dekalb White com 46 semanas de idade. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 6 repetições e com 7 aves, e consistiram em: T1-Dieta controle a base de milho e farelo de soja, sem aditivos (DC); T2- Dieta controle contendo farinha de carne e ossos (FCO); T3- Dieta contendo FCO suplementada com bacitracina de zinco (BZ); T4- Dieta contendo FCO e adição de 0,1% do simbiótico para as aves que não consumiram o aditivo na fase de cria; T5- igual ao T4, fornecido às aves que não consumiram o aditivo na fase de recria; e T6- igual ao T4, fornecido às aves que não consumiram o aditivo nas fases de cria e recria. Os dados foram analisados pelo PROC GLM do programa Statistical Analysis System versão 9.4, sendo as médias comparadas pelo método de contrastes ortogonais (P≤0,05). Houve efeito do simbiótico (P<0,05) sobre o consumo de ração e a conversão alimentar em comparação às aves que receberam dieta contendo antibiótico. Também houve efeito (P<0,05) da dieta controle com farinha de carne e ossos sobre o peso médio de ovos produzidos, os quais foram maiores e, na qualidade de ovos, observou-se efeito para peso da gema, percentual de gema, peso de casca e percentual de casca para as aves alimentadas com o tratamento que continha antibiótico, comparadas às que receberam dietas contendo simbiótico. Quanto aos parâmetros de hematologia e bioquímica, observou-se efeito do antibiótico na variável ALT, que obteve valores superiores em relação aos tratamentos que receberam simbiótico. A ração referência proporcionou maiores concentrações de ureia em função do tratamento contendo FCO. Também houve efeito do simbiótico para a variável proteínas totais, que tiveram maiores níveis quando comparados com o tratamento contendo antibiótico. Verificou-se efeito da dieta contendo simbiótico para albumina e creatinina que apresentaram menores valores. Para os dados de hematologia, observou-se efeito do simbiótico (P<0,05) para a variável CHGM, em que as aves alimentadas com o aditivo apresentaram valores mais baixos comparado às aves que receberam dieta contendo BZ. Houve efeito também para os trombócitos e eosinófilos relativos, em que as aves alimentadas com simbiótico apresentaram maiores valores comparadas às que receberam o tratamento contendo BZ. Outros parâmetros como proteínas plasmáticas totais, linfócitos e heterofilos também apresentaram efeito do simbiótico. Conclui-se que dietas contendo simbiótico melhoram respostas de variáveis de desempenho, qualidade de ovos e alteram respostas hematológicas e bioquímicas em comparação às dietas contendo antibiótico.
Abstract: With the banning of antibiotics as growth promoters in the poultry diet, alternatives such as probiotics, prebiotics and symbiotics are sought, in order to guarantee performance and maintain animal productivity. The objective of this research was to evaluate the performance and quality of eggs, hematological and biochemical responses of laying hens fed diets containing symbiotic. 252 laying hens of the Dekalb White, 46-week age, were used. The design was completely randomized, with 6 treatments, 6 repetitions and 7, consisting of: T1-Control diet based on corn and soybean meal, without additives (DC); T2- Control diet containing meat and bone meal (FCO); T3- Diet containing FCO supplemented with zinc bacitracin (BZ); T4- Diet containing FCO and addition of 0.1% of the symbiotic for birds that did not consume the additive in the brooding phase; T5- equal to T4, supplied to birds that did not consume the additive during the rearing phase and T6- equal to T4, supplied to birds that did not consume the additive during the rearing and rearing phases. The data were analyzed by PROC GLM from the Statistical Analysis System program version 9.4 and the means were compared using the orthogonal contrast method (P≤0.05). There was an effect of the symbiotic (P <0.05) feed intake and feed conversion compared to birds that received antibiotic-containing diets. There was also an effect (P <0.05) of the control diet with meat and bone meal on the average weight of eggs produced, which were higher and on egg quality an effect was observed for yolk weight, yolk percentage, weight of bark and the percentage of bark for birds fed with the treatment that contained antibiotics, compared to those that received diets containing symbiotic. As for the parameters of hematology and biochemistry, the effect of antibiotic was observed in the ALT variable, which obtained higher values in relation to treatments that received symbiotic. The reference diet provided higher concentrations of urea due to the treatment containing FCO. There was also an effect of the symbiotic for the variable total proteins, which had higher levels when compared to the treatment containing antibiotics. There was an effect of the symbiotic-containing diet for albumin and creatinine, which showed lower values. For hematology data, a symbiotic effect (P <0.05) was observed for the CHGM variable, where birds fed with the additive showed lower values compared to birds that received a diet containing BZ. There was also an effect for thrombocytes and relative eosinophils, that birds fed with symbiotic showed higher values compared to those that received the treatment containing BZ. Other parameters such as total plasma proteins, lymphocytes and heterophiles also showed a symbiotic effect. It cant be concluded that diets containing symbiotic improve responses of performance variables, egg quality and alter hematological and biochemical responses, compared to diets containing antibiotics.
Palavras-chave: Aditivo simbiótico
Nutrição animal
Galinha poedeira
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CIRILO, Lucas Vieira. Aditivo simbiótico em dietas de poedeiras na fase de produção. 2021. 45 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9060
Data de defesa: 1-Mar-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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