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dc.creatorINÁCIO, Jonas Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208910644316016por
dc.contributor.advisor1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1OLIVEIRA, Júlio Cesar Vieira de-
dc.contributor.advisor-co2CONCEIÇÃO, Maria Gabriela da-
dc.contributor.referee1NOVAES, Luciano Patto-
dc.contributor.referee2MOREIRA, Guilherme Rocha-
dc.contributor.referee3MONTEIRO, Carolina Corrêa de Figueiredo-
dc.contributor.referee4CHAGAS, Juana Catarina Cariri-
dc.date.accessioned2023-05-31T16:36:27Z-
dc.date.issued2020-02-27-
dc.identifier.citationINÁCIO, Jonas Gomes. Palma forrageira para vacas em lactação : uma abordagem nutricional e meta-analítica. 2020. 72 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9020-
dc.description.resumoForam realizados dois estudos, sendo um com desempenho e viabilidade nutricional e outro com metanálise, utilizando a palma forrageira na dieta de vacas em lactação. No primeiro estudo, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de concentrado em dietas com palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw.] Haw.) sobre o desempenho de vacas da raça Girolando em lactação. Dez vacas (512,62 ± 53,66 kg de peso corporal) com produção de leite média de 13,21 ± 1,94 kg/dia foram distribuídas em dois quadrados Latinos 5x5. As dietas experimentais consistiram em quatro diferentes níveis de concentrado (20, 24, 28 e 32% baseados na matéria seca - MS), associado a palma Orelha de Elefante Mexicana (OEM) e dieta controle (Palma miúda (PM) + 20% concentrado). A dieta controle proporcionou maiores consumos para a maioria dos nutrientes (MS, MO, PB, CNFcp e NDT), com exceção de FDNcp, do que aquelas que receberam dietas com palma OEM, independentemente do nível concentrado. A inclusão de concentrado nas dietas com palma OEM não alterou a digestibilidade dos nutrientes. A PLCG das vacas suplementadas com 32% de concentrado na dieta com palma OEM foi semelhante àquelas que receberam a dieta controle. Com a inclusão de concentrado nas dietas com palma OEM, não influenciou os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), caseína, nitrogênio ureico e eficiência alimentar. Para vacas produzindo 14 kg/dia com 3,5% de gordura, recomenda-se a inclusão de 32% de concentrado em dietas com palma Orelha de Elefante Mexicana. O segundo estudo, avaliou-se os efeitos dos níveis de palma forrageira e dos constituintes nutricionais da dieta (fibra em detergente neutro -FDNd, carboidratos não fibrosos - CNFd e nutrientes digestíveis totais - NDTd) sobre a produção de vacas leiteiras, usando o procedimento de meta-análise. Foram coletados dados de experimentos que avaliavam consumo e desempenho de vacas da raça holandês ou holandês x Gir em lactação confinadas. Todos os estudos testavam dietas contendo palma forrageira. O conjunto de dados que atendeu aos critérios para inclusão no estudo, foram compilados de 31 estudos, sendo 16 estudos com vacas da raça Holandês (51,61%) com 72 observações e 15 estudos com vacas da raça Holandês x Gir (48,39%) com 66 observações, publicados em revistas cientificas indexadas no CSIRO Publishing, SciElO, Scopus e Web of Science e no catálogo de teses e dissertações – CAPES. A variável resposta analisada foi a PLCOR e as explicativas foram NP e as variáveis nutricionais (VN) (FDNd, CNFd, PBd e NDTd) e suas respectivas interações. Os dados foram analisados de acordo com modelos mistos, levando em consideração os efeitos dos diferentes estudos como fator de efeito aleatório. A seleção dos modelos, foram por meio do critério de informação de Akaike (AIC), com auxílio do algoritmo stepwise nas duas direções (i.e. "backward" e "forward"). O comportamento da PLCOR em relação a NP foi sempre quadrático, independentemente do nível de FDNd. Independentemente do NP a PLCOR sempre apresentou um afeito linear em relação a FDNd. Houve interação entre NP e CNFd, ou seja, o comportamento da PLCOR em relação ao NP altera à medida que o CNFd altera. A meta-análise revelou que a produção máxima de 19,86 kg de leite foi estimada com 21% de palma.por
dc.description.abstractTwo studies were carried out, one with performance and nutritional viability and the other with meta-analysis, using cactus cladodes-based diets for lactating cows. In the first study, the objective was to evaluate the effect of different levels of concentrate in cactus cladodes Opuntia-based diets on the performance of lactating Girolando cows. Ten cows (512.62 ± 53.66 kg body weight) with an average milk yield of 13.21 ± 1.94 kg / day were assigned in two simultaneous 5x5 Latin squares. The experimental diets consisted in four different levels of concentrate (20, 24, 28 and 32% based on dry matter - MS), associated with the cactus cladodes Opuntia and the control diet (Nopalea cochenillifera + 20% concentrate). The control diet provided greater intake for most nutrients (DM, OM, CP, NFCcp and TDN), except for NDFap, than those that received diets with cactus Opuntia, independently of concentrated level. The inclusion of concentrate in cactus cladodes Opuntia -based diets did not alter the digestibility of nutrients. The fat-corrected milk yield (FCMY) of cows supplemented with 32% of concentrate in the cactus cladodes Opuntia-based diets was similar to those that received the control diet. The inclusion of concentrate in cactus cladodes Opuntia-based diets did not influence the levels of milk fat, protein, lactose, total solids (ST), casein, urea nitrogen and feed efficiency. For cows producing 14 kg/d with 3.5% of fat, it is recommended 32% of concentrate to be included in cactus Opuntia-based diets. The second study evaluated the effects of cactus cladodes (CC) level and dietary nutritional content (neutral detergent fiber -NDFd, non-fibrous carbohydrates - NFCd and total digestible nutrients - TDNd) on the production of dairy cows, using the meta-analysis procedure. Data were collected from experiments that evaluated intake and performance of feedlot lactating Holstein or Holstein x Gir cows. All studies tested diets containing cactus. The set of data that met the criteria for inclusion in the study were compiled from 31 studies, 16 of which were studies with Holstein cows (51.61%) with 72 observations and 15 studies with Holstein x Gir cows (48.39 %) with 66 observations, published in scientific journals indexed in CSIRO Publishing, SciElO, Scopus and Web of Science and in the catalog of theses and dissertations - CAPES. The response variable analyzed was FCMY and the explanatory variables were CC and the nutritional variables (VN) (NDFd, NFCd, CPd and TDNd) and their respective interactions. The data were analyzed according to mixed models, taking into account the effects of different studies as a random effect factor. The models were selected using the Akaike information criterion (AIC), with the aid of the stepwise algorithm in both directions (i.e. "backward" and "forward"). The behavior of FCMY in relation to CC was always quadratic, irrespective of the level of NDF. irrespective of the CC, FCMY always presented a linear affection in relation to NDF. There was an interaction between CC and NFCd, that is, the behavior of FCMY in relation to CC changes as the NFCd changes. The meta-analysis revealed that the maximum production of 19.86 kg of milk was estimated with 21% cactus.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2023-05-31T16:36:27Z No. of bitstreams: 1 Jonas Gomes Inacio.pdf: 615954 bytes, checksum: b1abf6739e043050bbd7ac1e4b3e4c71 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-31T16:36:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jonas Gomes Inacio.pdf: 615954 bytes, checksum: b1abf6739e043050bbd7ac1e4b3e4c71 (MD5) Previous issue date: 2020-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPalma forrageirapor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titlePalma forrageira para vacas em lactação : uma abordagem nutricional e meta-analíticapor
dc.title.alternativeCactus cladodes for lactation cows : a nutritional and meta-analytical approacheng
dc.typeTesepor
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