Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8997
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVIANA, Danielle da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5289325321549879por
dc.contributor.advisor1SILVA, Francisco Marcante Santana da-
dc.contributor.advisor-co1EL-DEIR, Ana Carla Asfora-
dc.contributor.referee1MENDES, Renata Akemi Shinozaki-
dc.contributor.referee2SANTOS, Natália Carneiro Lacerda dos-
dc.contributor.referee3STEGMANN, Lis Fernandes-
dc.date.accessioned2023-05-26T13:45:25Z-
dc.date.issued2021-05-31-
dc.identifier.citationVIANA, Danielle da Silva. Hábitos alimentares do peixe boca-mole Larimus breviceps (Cuvier, 1830), (Actinopterygii: Sciaenidae), no litoral norte de Pernambuco. 2021. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ecologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8997-
dc.description.resumoO peixe boca-mole, Larimus breviceps, pertence à família Sciaenidae e distribui-se desde as Antilhas até a Costa Rica, ao longo da costa da América do Sul, até o litoral de Santa Catarina no Brasil, sendo uma espécie comum na pesca realizada no litoral Norte de Pernambuco. Embora seja abundante nas pescarias, L. breviceps possui poucos estudos sobre alimentação. O presente estudo tem como objetivo descrever os hábitos alimentares de L. breviceps no litoral norte de Pernambuco, Ilha de Itamaracá. Foram realizados arrastos mensais durante um ano, no período diurno, na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe. Os indivíduos coletados foram levados para laboratório para coleta de dados de comprimento, peso e estômagos. Foram analisados 165 espécimes de L. breviceps, os quais tiveram comprimento padrão (CP) variando de 1,5 a 12,3 cm e o peso total (PT) variou de 0,078 g até 47,920 g. Dos 165 estômagos analisados seguindo a metodologia para grau de repleção, 90 estômagos estavam vazios (grau 0), 46 parcialmente vazios (grau 1), 18 parcialmente cheios (grau 2) e 11 estavam cheios (grau 3). Os itens alimentares foram classificados em quatro categorias: peixes, material vegetal, camarão e detrito, bem como microplástico. Sendo a frequência de ocorrência (FO) de peixes 93,4%, camarões 25%, material vegetal 26,3%, detritos 42,1% e microplástico 13,2%. Dos 165 indivíduos os com CP entre 0-2 cm consumiram mais o item camarão. Enquanto que os indivíduos com CP entre 10-12 cm mais detritos. O item peixes foi consumido durantes todos os meses do estudo. Dessa forma, L. breviceps foi classificado como de hábito alimetar generalista, com tendência à piscivoria. Os resultados oriundos do presente estudo sobre alimentação são necessários para compreender a biologia da espécie (L. breviceps) gerando subsídios para um manejo sustentável e gestão desse recurso pesqueiro.por
dc.description.abstractThe soft-mouthed fish, Larimus breviceps, belongs to the Sciaenidae family and is distributed from the Antilles to Costa Rica, along the coast of South America, to the coast of Santa Catarina in Brazil. Being a common species in fishing carried out on the North coast of Pernambuco. Although it is abundant in fisheries, L. breviceps has few studies on food. The present study aims at the eating habits of L. breviceps on the north coast of Pernambuco, Ilha de Itamaracá. Monthly trawls were carried out during one year, in the surf zone of Jaguaribe beach, and the collected ones were taken to the laboratory to collect data on length, weight and stomachs. 165 specimens of L. breviceps were supplied, which have a standard length (CP) ranging from 1.5 to 12.3 cm and the total weight (PT) ranged from 0.078g to 47.920g. Of the 165 stomachs following the methodology for degree of repletion, 90 stomachs were empty (grade 0), 46 partially empty (grade 1), 18 partially full (grade 2) and 11 were full (grade 3). Food items were classified into four categories: fish, plant material, shrimpand debris as well as microplastic. Being the frequency of occurrence (FO) of fish 93.4%, shrimp 25%, plant material 26.3%, detritus 42.1% and microplastic 13.2%. Of the 165 individuals, those with CP between 0-2 cm consumed more of the shrimp item. While individuals with CP between 10-12 cm more debris. The fish item was consumed during all months of the study. Thus, L. breviceps was classified as having a generalist feeding habit, with a tendency to piscivory. The results from the present study on feeding are necessary to understand the biology of the species (L. breviceps) generating subsidies for a sustainable management and management of this fishery resource.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-05-26T13:45:25Z No. of bitstreams: 1 Danielle da Silva Viana.pdf: 790240 bytes, checksum: 242e3b9a00111c20074ed51d53295113 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-26T13:45:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Danielle da Silva Viana.pdf: 790240 bytes, checksum: 242e3b9a00111c20074ed51d53295113 (MD5) Previous issue date: 2021-05-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHábito alimentarpor
dc.subjectSciaenidaepor
dc.subjectLarimus brevicepspor
dc.subjectEcologia tróficapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.titleHábitos alimentares do peixe boca-mole Larimus breviceps (Cuvier, 1830), (Actinopterygii: Sciaenidae), no litoral norte de Pernambucopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Danielle da Silva Viana.pdfDocumento principal771,72 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.