???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8968
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lugar de mulher é na cozinha: as representações sociais sobre as mulheres no mercado de trabalho gastronômico |
Autor: | OLIVEIRA, Roneide Gonzaga de |
Primeiro orientador: | SANTOS, Maria Salett Tauk |
Primeiro membro da banca: | FERNANDES, Raquel de Aragão Uchôa |
Segundo membro da banca: | CALLOU, Ângelo Brás Fernandes |
Terceiro membro da banca: | LEITÃO, Maria do Rosário de Fátima Andrade |
Resumo: | De forma empírica sabe-se que a relação “mulher na cozinha” e “homem na cozinha” se configuram de maneira distinta na sociedade. Diante disso, cabe ressaltar que a cozinha devota, o cozinhar para o outro, a cozinha sensível está intimamente relacionada enquanto prática cotidiana ligada à mulher, por outro lado, a cozinha profissional, viril e exaustiva está relacionada ao homem. O reforço dos locais sociais a que as mulheres estão destinadas historicamente é necessário para entender os processos históricos que excluíram as mulheres da cozinha profissional. Este trabalho faz uma análise acerca das representações dos profissionais de cozinha sobre as mulheres profissionais da gastronomia. Foi realizado um estudo partir de um panorama histórico da divisão sexual do trabalho, da cozinha como lugar de fala feminino e do percurso de profissionalização da gastronomia com a intenção de compreender as representações sociais que circundam no universo do mercado de trabalho gastronômico. Analisou-se, por meio de uma entrevista semiestruturada realizada com profissionais de estabelecimentos que possuem cardápios assinados na cidade do Recife e, a repercussão das representações sociais na ocupação feminina nas cozinhas profissionais. Observamos que a cozinha profissional é um espaço majoritariamente masculino, onde as representações sociais se retroalimentam, criando obstáculos e dificuldades para a inserção e permanência das mulheres em seus espaços. |
Abstract: | Empirically, it is known that the relationship “woman in the kitchen” and “man in the kitchen” are configured differently in society. Therefore, it is worth mentioning that the devoted kitchen, cooking for the other, the sensitive kitchen is closely linked to the woman while the professional, virile and exhaustive kitchen is linked to the man. The reinforcement of the social places that women are historically destroyed is necessary for the sense of the historical processes that exclude women from the professional kitchen. This work analyzes the representations of the kitchen professionals about the professional women of the gastronomy. A study was carried out based on a historical panorama of the sexual division of labor, of the kitchen as a place of female speech and of the route of professionalization of gastronomy with the intention of understanding the social representations that surround the universe of the gastronomic labor market. Through a semi-structured interview with complementary professionals with signed menus in the city of Recife, the repercussion of social representations on female occupation in professional kitchens was analyzed. We observed that the professional kitchen is mostly a male space, where social representations feedback, creating and creating difficulties for the insertion and permanence of women in their spaces. |
Palavras-chave: | Divisão do trabalho por sexo Gastronomia Mulher Chefes de cozinha Representação social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Ciências Domésticas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social |
Citação: | OLIVEIRA, Roneide Gonzaga de. Lugar de mulher é na cozinha: as representações sociais sobre as mulheres no mercado de trabalho gastronômico. 2021. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8968 |
Data de defesa: | 11-Feb-2021 |
Appears in Collections: | Mestrado em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Roneide Gonzaga de Oliveira.pdf | Documento principal | 535,79 kB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.