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Tipo do documento: Tese
Título: Morfologia, produtividade e valor nutritivo de Jureminha em resposta à densidade de plantio e altura de colheita
Autor: MEDEIROS, Aurielle Silva 
Primeiro orientador: SANTOS, Mércia Virginia Ferreira dos
Primeiro coorientador: CUNHA, Márcio Vieira da
Segundo coorientador: MELLO, Alexandre Carneiro Leão de
Primeiro membro da banca: SANTANA, Daniel Fernando Ydoyaga
Segundo membro da banca: SILVA, Hiran Marcelo Siqueira da
Terceiro membro da banca: MUIR, James Pierre
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Karina Guimarães
Resumo: O uso de leguminosas forrageiras representa importante alternativa para melhoria do suprimento de N no solo e na dieta de ruminantes. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio (40.000, 15.625 e 10.000 plantas.ha-1) e alturas de colheita (20 e 40 cm) sobre características morfológicas, produtivas e nutritivas, além da sobrevivência de Jureminha (Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung) cultivada na Zona da Mata Norte de Pernambuco, bem como estimar a repetibilidade das características avaliadas. O experimento foi realizado em arranjo de parcelas subdivididas, com delineamento em blocos casualizados e quatro repetições. Densidades de plantio foram estudadas na parcela principal e alturas de colheita na subparcela. Utilizou-se sementes do acesso 7G de Jureminha. As plantas foram submetidas à colheita de uniformização aos 127 dias após o transplantio, e mais oito colheitas foram realizadas com intervalo de 84 dias. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta; diâmetros de caule (DCA), ramo (DR) e copa (DCO); comprimento de ramo (CR); número de ramos por planta (NRP); número de folhas por ramo (NFR); número de folíolos por folha (NFF); comprimento e largura da folha (CF e LF); índice de área foliar (IAF); interceptação luminosa (IL); sobrevivência; produções de folhas, ramos, vagens, forragem e total; e relação folha/ramo (RFR). Foram determinados a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da forragem, sendo realizado o fracionamento de carboidratos e proteína. Alturas de colheita não afetaram a produtividade nem a sobrevivência das plantas. O cultivo sob densidade de 40.000 plantas.ha-1 permitiu obtenção de plantas mais altas, com IAF (0,98), IL (49%), produções individual (19 g MS.planta-1) e por área (576,5 kg MS.ha-1.colheita-1) superiores, mesmo proporcionando menor DCO (87,9 cm) e estande final (66%) mais reduzido. A RFR foi superior em dezembro/2018 (1,44) e fevereiro/2020 (1,34). Matéria seca (MS: 356,3 g.kg-1), matéria mineral (38,2 g.kg-1), lignina (145,6 g.kg-1), digestibilidade (433,1 g.kg-1), fração C dos carboidratos (20,5% MS), e frações B3 (8% de proteína bruta: PB) e C da proteína (17% PB) não foram alterados (p≥0,05) por nenhum fator estudado. Maiores teores de PB (182,6 g.kg-1) e menores de fibra em detergente neutro (FDN: 568,4 g.kg-1) e ácido (FDA: 426,5 g.kg-1), hemicelulose (143,6 g.kg-1) e celulose (281,3 g.kg-1) foram observados na forragem colhida na época seca. Cultivo mais adensado permite maior produtividade, entretanto reduz a sobrevivência. Apenas épocas de colheita promovem alterações na composição química da forragem, mas não afetam a digestibilidade da MS. A Jureminha tem potencial para uso em legumineiras, sendo colhida, conservada e fornecida adicionalmente aos animais, mas os produtores devem esperar flutuações na produtividade. A persistência do valor nutritivo da forragem indica seu potencial como suplemento proteico na dieta de ruminantes alimentados com gramíneas tropicais, notadamente na época seca. É possível reduzir o número de medições para DCA, NFF (R2=95%), altura de plantas, DCO, IAF, IL, CF, LF, NFR, DR, RFR, FDN, FDA, hemicelulose, lignina, carboidratos totais e sua fração C, e frações A e B1+B2 da proteína (R2=90%), otimizando recursos em futuras pesquisas com Jureminha.
Abstract: The use of forage legumes represents an important alternative to improve the supply of N in the soil and the diet of ruminants. The aim of this study was to evaluate the effect of different planting densities (40,000; 15,625 and 10,000 plants ha-1) and harvest heights (20 and 40 cm) on the morphological, productive and nutritive characteristics, in addition to the survival of Jureminha (Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung) cultivated in the Zona da Mata Norte of Pernambuco, as well as to estimate the repeatability coefficient of the evaluated traits. The experiment was designed in randomized blocks with subdivided plots and four repetitions. Planting densities were evaluated in the plots, and the harvest heights in the subplot. Seeds from the 7G accession of Jureminha were used. The plants were subjected to uniform cutting 127 days after transplanting, and eight more harvests were carried out with an interval of 84 days. The following variables were evaluated: plant height; stem (SD), branch (BD) and canopy (CD) diameters; branch length (BL); number of branches per plant (NBP); number of leaves per branch (NLB); number of leaflets per leaf (NLL); leaf length and width (LL and LW); leaf area index (LAI); light interception (LI); survival; productions of leaves, branches, pods, forage and total; and leaf/branch ratio (LBR). The chemical composition, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of the forage were determined, and the fractionation of carbohydrates and protein was carried out. Harvest heights did not affect yield or survival of plants. Cultivation under a density of 40,000 plants ha-1 allowed to obtain taller plants, with higher LAI (0.98), LI (49%), and individual yields (18.8 g DM.plant-1) and by area (576.5 kg DM.ha-1.harvest-1), even providing a smaller CD (87.9 cm) and a final stand (66%) more reduced. The LBR was higher in December/2018 (1.44) and February/2020 (1.34). Dry matter (DM: 356.3 g.kg-1), mineral matter (38.2 g.kg-1), lignin (145.6 g.kg-1), digestibility (433.1 g.kg-1), fraction C of carbohydrates (20.5% DM), fractions B3 (8% crude protein: CP) and C (17% CP) of protein were not altered (p≥0.05) by any factor studied. Higher CP contents (181.6 g.kg-1) and lower neutral (NDF: 568.4 g.kg-1) and acid detergent fiber (ADF: 426.5 g.kg-1), hemicellulose (143.6 g.kg-1) and cellulose (281.3 g.kg-1) were observed in forage harvested in the dry season. Denser cultivation allows greater yield however reduces survival. Only harvest seasons promote changes in the chemical composition of the forage, but do not affect the digestibility of DM. Jureminha has potential for use in protein banks, being harvested, conserved and supplied in addition to animals, but producers must expect fluctuations in yield. The persistence of the nutritive value of forage indicates your potential as a protein supplement in the diet of ruminants fed with tropical grasses, especially in the dry season. It is possible to reduce the number of measurements for SD, NLL (R2=95%), plant height, CD, LAI, LI, LL, LW, NLB, BD, LBR, NDF, ADF, hemicellulose, lignin, total carbohydrates and your fraction C, and fractions A and B1+B2 of the protein (R2=90%), optimizing resources in future research with Jureminha.
Palavras-chave: Leguminosa nativa
Jureminha (vegetal)
Desmanthus pernambucanus
Morfologia
Digestibilidade
Produtividade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MEDEIROS, Aurielle Silva. Morfologia, produtividade e valor nutritivo de Jureminha em resposta à densidade de plantio e altura de colheita. 2021. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8912
Data de defesa: 27-Out-2021
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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