Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8904
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação renal e hepática de poedeiras comerciais em pico de produção alimentadas com dietas contendo subdoses de micotoxinas
Autor: BRAGA, Thaiza Campelo 
Primeiro orientador: SOUZA, Francisco de Assis Leite
Primeiro coorientador: ROCHA, Priscilla Maria Cavalcante
Primeiro membro da banca: BRAGA, Juliana Fortes Vilarinho
Segundo membro da banca: EVÊNCIO NETO, Joaquim
Resumo: Os grãos possuem importante papel no sistema produtivo como ingrediente base nas dietas de animais. Interferências de safra, falhas de manejo dos grãos no campo e principalmente sua armazenagem inadequada, propiciam a vulnerabilidade desses grãos à ação de fungos. Os impactos provocados por fungos dentro da cadeia produtiva acarretam a baixa rentabilidade da produção dos animais em razão da menor qualidade e produtividade da matéria prima. As micotoxinas que estão mais comumente relacionadas ao impacto no sistema produtivo avícola são as toxinas T2, fumonisinas e aflatoxinas. Considerando-se a importância da qualidade de matéria prima fornecida às aves e a existência de poucos trabalhos realizados com poedeiras comercias, além da ausência da análise da dinâmica de desencadeamento das micotoxicoses por tempo prolongado, este trabalho teve por objetivo estudar o efeito cumulativo de multimicotoxinas (aflatoxinas, fumonisinas e toxina T-2) em poedeiras comerciais no período de 32 a 68 semanas de idade, durante a fase de pico de produção. Para isto, em uma granja de poedeiras comerciais na região Agreste do estado de Pernambuco, foram coletadas amostras das rações fabricadas e analisadas através da técnica de imunocromatografia para detecção de tricotecenos (toxina T-2), aflatoxinas e fumonisinas. Mensalmente, foram selecionadas cinco aves ao acaso de cada grupo de aves (A, B e C), posteriormente as aves foram eutanasiadas e coletadas amostras de sangue, fígado e rim. O sangue foi centrifugado para a obtenção do soro para análise de testes bioquímicos séricos de aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, albumina, creatina quinase, proteínas totais, acido úrico, colesterol e uréia. Os fragmentos de rim e fígado foram processados por técnicas histológicas para posterior análise histopatológica. Os resultados de análise de micotoxinas presentes em rações fabricadas consistiram em valores abaixos dos níveis recomendados para poedeiras e caracterizando subdosagem durante todo estudo. As lesões histopatológicas renais encontradas foram glomerulopatia membranoproliferativa, membranosa e proliferativa, hiperemia, nefrite, nefrose, necrose e proteinose tulares. As lesões histopatológicas hepáticas encontradas consistiram em esteatose, degeneração vacuolar, hepatite, hipertrofia e microgranuloma de células de Kupffer, necrose de hepatócitos e proliferação de ductos biliares. Nas análises de bioquímica serica foram apresentadas normalidades nos testes de ácido úrico, alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase. Os testes de proteína total, creatina quinase e uréia obtiveram níveis superiores e o teste de albumina obteve níveis inferiores aos recomendados para poedeiras. Sugere-se que existe efeito progressivo e cumulativo das lesões renais e hepáticas em função da idade das aves, correlacionada diretamente com o tempo de exposição e ingestão de multimicotoxinas.
Abstract: Grains play an important role in the production system as a basic ingredient in animal diets. Due to crop interferences, grains handling failures in the field and mainly their inadequate storage, they provide vulnerability of these grains to the action of fungi. The impacts caused by fungi within the production chain lead to low profitability of animal production due to the lower quality and productivity of the raw material. The mycotoxins that are most commonly related to the impact on the poultry production system are T2 toxins, fumonisins and aflatoxins. Considering the importance of the quality of raw material supplied to birds and the existence of few studies carried out with commercial laying hens, in addition to the absence of analysis of the dynamics of triggering mycotoxicosis for a prolonged period, this study aimed to study the cumulative and synergistic effect of mycotoxins in laying hens for a period of 32 to 68 weeks of age, during the peak production phase. For this, in a commercial laying hen farm in the Agreste region of the state of Pernambuco, samples of the manufactured rations were collected and analyzed using the immunochromatography technique to detect trichothecenes (T2), aflatoxins and fumonisins. Monthly, five birds were selected at random from each group of birds (A, B and C), afterwards the birds were euthanized and collected from liver and kidney blood samples. The blood was centrifuged to obtain the serum for analysis of serum biochemical tests of aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, albumin, creatine kinase, total proteins, uric acid, cholesterol and urea. The kidney and liver fragments were processed by histological techniques for further histopathological analysis. The results of analysis of mycotoxins present in manufactured diets consisted of lower values than the levels recommended for layers and characterizing underdosing throughout the study. The histopathological renal lesions found were membranoproliferative, membranous and proliferative glomerulopathy, hyperemia, nephritis, nephrosis, necrosis and tulare proteinosis. The histopathological liver lesions found consisted of steatosis, vacuolar degeneration, hepatitis, hypertrophy and microgranuloma of Kupffer cells, hepatocyte necrosis and bile duct proliferation. Serum biochemistry analyzes showed normality in uric acid, alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase tests. The total protein, creatine kinase and urea tests obtained higher levels and the albumin test obtained lower levels than those recommended for layers. It was observed that there is a progressive and cumulative effect of kidney injuries depending on the age of the birds, directly correlated with the time of exposure and ingestion of mycotoxins. It is suggested that there is a progressive and cumulative effect of kidney and liver damage as a function of the age of the birds, directly correlated with the time of exposure and ingestion of multimycotoxins.
Palavras-chave: Bioquímica sérica
Fungo
Lesão hepática
Lesão renal
Histopatologia
Micotoxina
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: BRAGA, Thaiza Campelo. Avaliação renal e hepática de poedeiras comerciais em pico de produção alimentadas com dietas contendo subdoses de micotoxinas. 2021. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8904
Data de defesa: 26-Fev-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Thaiza Campelo Braga.pdfDocumento principal1,81 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.