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Tipo do documento: Dissertação
Título: Utilização de glicerina bruta na alimentação de cabras em lactação: concentração de metais essenciais e tóxicos em soro sanguíneo, urina, leite e queijo tipo coalho
Autor: SILVA, Bruna Higino de Souza 
Primeiro orientador: SOARES, Pierre Castro
Primeiro coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro membro da banca: ARAÚJO, Carolina Akiko Sato Cabral de
Segundo membro da banca: MACEDO, Alexandre Tadeu Mota
Resumo: Concentrada em regiões semiáridas e tropicais no Brasil a caprinocultura ganha destaque. Em 2006 a 2017 o efetivo de caprinos comercializados no país atingiu um aumento de 65,7%. Os produtos lácteos desses animais possuem uma maior digestibilidade, grande teor de vitamina A e B, hipoalergenicidade e menor quantidade de lactose se comparado ao de vaca, além do maior valor de venda. Uma vez que o farelo de milho e soja geram um gasto ao manejo alimentar, estuda-se a glicerina bruta, originada da fabricação do biodiesel, como substituto energético, porém contém metais pesados, o que pode retratar riscos à saúde animal e humana. São escassos dados referentes aos oligoelementos em amostras biológicas e produtos derivados do leite em cabras com introdução alimentar de glicerina na dieta. Objetivou-se quantificar metais no soro sanguíneo, urina, leite e queijo tipo coalho em cabras leiteiras alimentadas com variados níveis de glicerina bruta no manejo alimentar. Foram selecionados 16 caprinos da raça Saanen, fêmeas em lactação que foram distribuídos em quatro quadrados latinos e aleatoriamente nos tratamentos com diferentes níveis de glicerina bruta 0, 5, 10 e 15%. Após a finalização de cada ciclo do experimento, nos quatro momentos foram colhidas amostras de sangue, urina, leite e queijo de coalho. As amostras foram submetidas à digestão por radiação micro-ondas. A análise multielementar realizou-se por intermédio da espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Não houve influência dos níveis de glicerina bruta, em substituição ao milho no soro, leite, urina e queijo tipo coalho. A concentração sérica dos metais Cu, Fe, Zn e Mn; urinária de Cu, Zn, Mn, Mo e Cr; láctea e do queijo coalho referente a Cu, Zn e Mn, mantiveram-se dentro dos padrões encontrados na literatura. A inclusão de 5 até 15% de glicerina bruta, derivada do óleo de algodão nas dietas de cabras leiteiras em substituição parcial ao milho, não altera a concentração de metais essenciais e tóxicos em soro sanguíneo, urina, leite e queijo tipo coalho, não estabelecendo, portanto, fator de risco para quadros de intoxicação.
Abstract: Goat farming is concentrated in semi-arid and tropical regions in Brazil. In 2006 to 2017 the number of goats sold in the country increased by 65.7%. The dairy products of these animals have a higher digestibility, high content of vitamin A and B, hypoallergenicity and less lactose compared to cow, in addition to the higher sales value. Since corn and soy meal generate an expense for food handling, crude glycerin, which originates from the manufacture of biodiesel, is studied as an energy substitute, but contains heavy metals, which can portray risks to animal and human health. There are few data regarding trace elements in biological samples and products derived from milk in goats with a dietary introduction of glycerin. The objective was to quantify metals in blood serum, urine, milk and rennet cheese in dairy goats fed with varying levels of crude glycerin in food handling. 16 Saanen goats were selected, lactating females that were distributed in four Latin squares and randomly treated with different levels of crude glycerin 0, 5, 10 and 15%. After the completion of each cycle of the experiment, blood, urine, milk and rennet cheese samples were collected at the four moments. The samples were submitted to digestion by microwave radiation. The multielemental analysis was carried out by means of optical emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-OES). There was no influence of the levels of crude glycerin, replacing corn in whey, milk, urine and rennet cheese. The serum concentration of the metals Cu, Fe, Zn and Mn; Cu, Zn, Mn, Mo and Cr urine; milk and rennet cheese referring to Cu, Zn and Mn, remained within the standards found in the literature. The inclusion of 5 to 15% of crude glycerin, derived from cotton oil in the diets of dairy goats in partial replacement to corn, does not alter the concentration of essential and toxic metals in blood serum, urine, milk and rennet cheese, not establishing therefore, a risk factor for intoxication.
Palavras-chave: Cabra
Lactação
Glicerina bruta
Biodiesel
Metal pesado
Mineral
Queijo coalho
Soro sanguíneo
Urina
Leite
Manejo alimentar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: SILVA, Bruna Higino de Souza. Utilização de glicerina bruta na alimentação de cabras em lactação: concentração de metais essenciais e tóxicos em soro sanguíneo, urina, leite e queijo tipo coalho. 2020. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8869
Data de defesa: 27-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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