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dc.creatorSANTANA, Merielly Saeli de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3591817966804966por
dc.contributor.advisor1MACHADO, Erilane de Castro Lima-
dc.contributor.advisor-co1XAVIER JUNIOR, Francisco Humberto-
dc.contributor.advisor-co2NOGUEIRA, Mariane Cajuba de Britto Lira-
dc.contributor.referee1SILVA, Celiane Gomes Maia da-
dc.contributor.referee2SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.referee3CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.date.accessioned2023-03-01T22:58:45Z-
dc.date.issued2020-03-03-
dc.identifier.citationSANTANA, Merielly Saeli de. Micropartículas de eugenol por gelificação iônica: ação antimicrobiana. 2020. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8858-
dc.description.resumoA contaminação microbiológica pode tornar o alimento susceptível a deterioração e ser veículo de doenças, o que pode ser contornado pela aplicação de antimicrobianos. O uso de antimicrobianos sintéticos em alimentos alerta para os efeitos negativos à saúde da população, indicando a necessidade de alternativas para a sua substituição pelos naturais, como o eugenol. No entanto a sua aplicação em alimentos é limitada devido ao seu odor e sensibilidade às condições ambientais. Desta forma, o processo de microencapsulação além de controlar o odor, promove maior proteção ao composto. A combinação desta técnica com o processo de recobrimento proteico permite a obtenção de micropartículas com melhores características protetivas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial antibacteriano do eugenol microencapsulado, usando a técnica de gelificação iônica utilizando alginato de sódio como material de parede, em associação ao emulsificante Tween 80, e recobrimento com proteína do soro do leite isolada. O recobrimento proteico foi avaliado de forma qualitativa e quantitativa para determinar a sua eficiência. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada para avaliar a eficiência da encapsulação do eugenol. As micropartículas foram caracterizadas através das técnicas de microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espalhamento dinâmico de luz (DLS) que determinou o tamanho médio, índice de polidispersão e potencial zeta. A atividade antimicrobiana in vitro do eugenol foi determinada em concentrações equivalentes para a sua forma livre e microencapsulada por meio das técnicas de concentração inibitória mínima frente às espécies contaminantes de alimentos: Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. A eficiência qualitativa do recobrimento proteico obteve resultado satisfatório devido a coloração azul das micropartículas quando utilizado o corante específico para proteínas (Coomassie Brillante Blue). O percentual de 16% de adsorção proteica permitiu uma eficiência quantitativa baixa. A MO permitiu observar micropartículas uniformes com formato esférico, assim como através da MEV foi possível perceber a diminuição da rugosidade das micropartículas após o processo de recobrimento proteico. O tamanho obtido foi de 1,33 ± 0,5 μm, favorável a aplicação em alimentos, e seu índice de polidispersão (0,32) evidencia a uniformidade deste tamanho. O potencial zeta se manteve negativo após a adsorção proteica. A atividade antimicrobiana in vitro frente aos microrganismos testados se mostrou eficaz de acordo com os menores crescimentos microbianos encontrados. Desta forma, foi possível desenvolver um sistema de micropartícula com cobertura com efeito antibacteriano.por
dc.description.abstractMicrobiological contamination can make food susceptible to deterioration and be a vehicle for disease, which can be circumvented by the application of antimicrobials. The use of synthetic antimicrobials in foods warns of the negative health effects of the population, indicating the need for alternatives to replace them with natural ones, such as eugenol. However, its application in food is limited due to its odor and sensitivity to environmental conditions. Thus, the microencapsulation process, in addition to controlling the odor, promotes greater protection to the compound. The combination of this technique with the protein coating process allows obtaining microparticles with better protective characteristics. Thus, the present study aimed to evaluate the antibacterial potential of microencapsulated eugenol, using the technique of ionic gelation using sodium alginate as a wall material, in association with the emulsifier Tween 80, and coating with isolated whey protein. Protein coating was evaluated qualitatively and quantitatively to determine its efficiency. The quantification of phenolic compounds was performed to evaluate the efficiency of eugenol encapsulation. The microparticles were characterized by the techniques of optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM) and dynamic light scattering (DLS) that determined the average size, polydispersity index and zeta potential. The in vitro antimicrobial activity of eugenol was determined in concentrations equivalent to its free and microencapsulated form using the techniques of minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration against contaminating food species: Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. The qualitative efficiency of the protein coating obtained a satisfactory result due to the blue color of the microparticles when the specific protein dye (Coomassie Brillante Blue) was used. The percentage of 16% protein adsorption allowed a low quantitative efficiency. The OM allowed to observe uniform microparticles with spherical shape, as well as through SEM it was possible to perceive the decrease of the microparticles' roughness after the protein coating process. The size obtained was 1.33 ± 0.5 μm, favorable to food applications, and its polydispersity index (0.32) shows the uniformity of this size. The zeta potential remained negative after protein adsorption. The in vitro antimicrobial activity against the tested microorganisms proved to be effective according to the smallest microbial growths found. In this way, it was possible to develop a microparticle system with coverage with an antibacterial effect.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2023-03-01T22:58:45Z No. of bitstreams: 1 Merielly Saeli de Santana.pdf: 1160007 bytes, checksum: 7d99586aa7423362225dfcd905b1e310 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-01T22:58:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Merielly Saeli de Santana.pdf: 1160007 bytes, checksum: 7d99586aa7423362225dfcd905b1e310 (MD5) Previous issue date: 2020-03-03eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subjectFitoquímicapor
dc.subjectAlginato de sódiopor
dc.subjectProteína lácteapor
dc.subjectAlimento proteicopor
dc.subjectMicroencapsulaçãopor
dc.subjectAntimicrobianopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleMicropartículas de eugenol por gelificação iônica: ação antimicrobianapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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