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dc.creatorMENEZES, Marcos Ubiratam Filgueira Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2593778112915817por
dc.contributor.advisor1ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1CORTEZ, Neila Mello dos Santos-
dc.contributor.referee1SILVA, Celiane Gomes Maia da-
dc.contributor.referee2MACHADO, Erilane de Castro Lima-
dc.contributor.referee3SALGADO, Silvana Magalhães-
dc.date.accessioned2023-03-01T22:29:34Z-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.citationMENEZES, Marcos Ubiratam Filgueira Oliveira. Estudo preditivo da viabilidade e da ação antagonista de Lactobacillus acidophilus LAFTI L10 em iogurte integral de leite de cabra. 2020. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8857-
dc.description.resumoA incorporação de probióticos aos leites fermentados, além de proporcionar benefícios à saúde do consumidor, pode contribuir para a inibição de culturas patogênicas presentes nos alimentos. Esta pesquisa teve como objetivos fazer um estudo preditivo do comportamento da cepa probiótica Lactobacillus acidophilus LAFTI L10 durante as etapas de fermentação e estocagem de iogurte integral de leite de cabra, e avaliar diferentes modelos matemáticos quanto a predição da ação antagonista deste probiótico diante das cepas Pseudomonas aeruginosa (CCCD-P004), Staphylococcus aureus (CCCD-S009), Salmonella typhimurium (CCCD-S004) e Escherichia coli (CCCD-E009), inoculados em iogurte caprino. Para o estudo da viabilidade probiótica, fez-se contagem seletiva de L. acidophilus em meio MRS adicionado do antibiótico clindamicina, e os dados foram ajustados para o modelo de Banaryi e Roberts, com auxílio do software DMFit 3.5. A modelagem apresentou bom ajuste aos dados observados, com coeficiente de regressão > 0,97 e erro quadrático médio (RMSE) próximo de zero. As amostras de iogurte com e sem probiótico foram contaminadas com patógenos a partir de suspensões com concentração equivalente a escala 1,0 do padrão McFarland, separadamente, e armazenados a 4 ± 1°C durante 42 dias. Realizou-se a contagem das diferentes bactérias a cada 24h e os dados foram ajustados aos modelos de Baraniy e Roberts, Weibull e Bifásico, através dos softwares DMfit 3.5 e GInaFit 1.7. A avaliação estatística foi realizada por meio dos parâmetros estatísticos R2, RMSE, fator bias e fator exatidão e análise de variância (ANOVA), com uso do Statistic for Windows 7.0. Observou-se uma maior redução de patógenos nas amostras com adição do probiótico, atestando sua propriedade antimicrobiana. O modelo de Barany e Roberts foi o mais adequado para descrever a inibição das cepas de P. aeroginosa, S. typhimurium e E. coli, com RMSE de 0,16, 0,14 e 0,19, respectivamente. O modelo Bifásico explicou melhor o comportamento da estirpe de S. aureus, com RMSE de 0,18 e R2 igual a 0,98. A adição de L. acidophilus mostrou ser uma alternativa eficaz para a produção de iogurte de leite caprino mais seguro e a modelagem pode ser uma aliada da indústria de laticínios quanto a otimização de processos e gerenciamento de riscos.por
dc.description.abstractThe incorporation of probiotics in fermented milk, in addition to the consumer health benefits, can contribute to the inhibition of pathogenic cultures present in food. This research aimed to make a predictive study of the probative behavior of Lactobacillus acidophilus LAFTI L10, during the fermentation and storage stages of goat yogurt, and the mathematical methods on the prediction of antagonistic action of this type of Pseudomonas aeruginosa (CCCD-P004), Staphylococcus aureus (CCCD-S009), Salmonella typhimurium (CCCD-S004) and Escherichia coli (CCCD-E009), inoculated in goat yogurt. For the study of probiotic viability, the selective counting of L. acidophilus in the MRS medium was added to the antibiotic clindamycin, and the data were adjusted for the Banaryi and Roberts model, with the aid of the DMFit 3.5 software. A model displayed with good fit to the observed data, with regression coefficient> 0.97 and mean square error (RMSE) close to zero. As yogurt samples and without probiotics, they were contaminated with suspension pathogens with a concentration equivalent to a scale of 1.0 in McFarland, allowed and stored at 4 ± 1 °C for 42 days. A count of the different bacteria was performed every 24 hours and the data were adjusted to the models of Baraniy and Roberts, Weibull and Bifhasic, using the software DMfit 3.5 and GInaFit 1.7. The statistical evaluation was performed using the statistical parameters R2, RMSE, polarization factor and precision of analysis and variance (ANOVA), using Statistic for Windows 7.0. Observe a greater reduction of pathogens in the quantities with the addition of probiotic, attesting to its antimicrobial property. The Barany and Roberts model was the most adequate to describe the inhibition of the P. aeroginosa, S. typhimurium and E. coli strains, with RMSE of 0.16, 0.14 and 0.19, respectively. The biphasic model better explained the behavior of the type S. aureus, with RMSE of 0.18 and R2 equal to 0.98. The addition of L. acidophilus has proven to be an effective alternative for making goat's milk yogurt more safely and modeling can be an ally of the dairy industry in terms of process optimization and risk management.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2023-03-01T22:29:34Z No. of bitstreams: 1 Marcos Ubiratam Filgueira Oliveira Menezes.pdf: 1379141 bytes, checksum: e5bbeae1c8dc6c8443fc5db1a2321cc4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-01T22:29:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marcos Ubiratam Filgueira Oliveira Menezes.pdf: 1379141 bytes, checksum: e5bbeae1c8dc6c8443fc5db1a2321cc4 (MD5) Previous issue date: 2020-02-17eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProbióticopor
dc.subjectModelagem matemáticapor
dc.subjectViabilidade microbianapor
dc.subjectLactobacillus acidophiluspor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectCabrapor
dc.subjectIogurtepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleEstudo preditivo da viabilidade e da ação antagonista de Lactobacillus acidophilus LAFTI L10 em iogurte integral de leite de cabrapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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