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Tipo do documento: Dissertação
Título: Eficácia da microenpsulação de suco misto de acerola (Malpighia emarginata DC) e ciriguela (Spondias purpurea L) em diferentes materiais de parede
Autor: NASCIMENTO FILHO, Eduardo do 
Primeiro orientador: MACIEL, Maria Inês Sucupira
Primeiro coorientador: RIBEIRO, Daniele Silva
Primeiro membro da banca: GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira
Segundo membro da banca: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro
Terceiro membro da banca: GLÓRIA, Maria Beatriz de Abreu
Resumo: Com a crescente valorização da população pela saúde e a boa alimentação, produtos que podem afetar positivamente a saúde do indivíduo ganham cada vez mais espaço no mercado. Visando a crescente busca por produtos com propriedades funcionais, novos alimentos ricos em compostos bioativos veem sendo elaborados. Sendo assim, surge um projeto com o objetivo avaliar a combinação de goma xantana, maltodextrina e goma arábica na preservação de ácido ascórbico, dos compostos fenólicos e dos carotenoides totais presentes no suco misto de acerola com ciriguela (60:40; respectivamente, com relação a massa - g/g) durante o processo de microencapsulação por spray dryer e avaliar a estabilidade desses compostos nas partículas microencapsuladas, sob diferentes condições de temperatura, durante o período de 30 dias. Elaborou-se cinco misturas de materiais de parede utilizando a goma xantana, maltodextrina e goma arábica em diferentes proporções: MX3: mistura de maltodextrina e goma xantana (99,7:0,3 respectivamente – g/g); MX1: mistura de maltodextrina e goma xantana (99,9:0,1 respectivamente – g/g); AX3: mistura de goma arábica e goma xantana (99,7:0,3 respectivamente – g/g); AX1: mistura de goma arábica e goma xantana (99,9:0,1 respectivamente – g/g); MAX e mistura de maltodextrina, goma arábica e goma xantana (49,9:49,9:0,2 respectivamente – g/g). Todas as microcápsulas produzidas pelas diferentes misturas apresentaram bom percentual de retenção de ácido ascórbico, sendo a mistura MAX a mais eficiente. As microcápsulas produzidas pelas misturas AX3 e MX3 apresentaram melhor retenção de carotenoides totais, enquanto que as microcápsulas produzidas melas misturas AX1 e MX1 apresentaram melhor retenção de compostos fenólicos totais. As microcápsulas produzidas com as misturas MX1 e MAX apresentaram melhor atividade antioxidante nos testes DPPH• e FRAP. Devido ao custo-benefício as microcápsulas produzidas com as misturas MX1 foram submetidas ao teste de estabilidade. Foi observado que para um período de 30 dias de armazenamento o ácido ascórbico, os compostos fenólicos e os carotenoides totais, como também a atividade antioxidante foram melhor preservados sob temperatura de 5 °C, quando comparado com as amostras armazenadas à 30 °C. As microcápsulas elaboradas pela mistura MX1 são economicamente viáveis uma vez que utilizam majoritariamente um material de parede de baixo custo e fácil obtenção, além de preservar os compostos bioativos em estudo por um mês facilitando sua possível comercialização.
Abstract: With the increasing appreciation of the population for health and a good diet, products that can positively affect the health of the individual are gaining more and more space in the market. Aiming at the growing search for products with adequate properties, new foods rich in bioactive compounds are being elaborated. Therefore, a project arises with the objective of evaluating a combination of xanthan gum, maltodextrin and arabic gum in the preservation of ascorbic acid, phenolic compounds and total carotenoids present in the mixed juice of acerola with ciriguela (60:40; respectively, with relation to mass - g / g) during the spray dryer microencapsulation process and to evaluate the stability of these compounds in the microencapsulated particles, under different temperature conditions, during the period of 30 days. Five mixtures of wall materials were made using xanthan gum, maltodextrin and gum arabic in different proportions: MX3: mixture of maltodextrin and xanthan gum (99.7: 0.3 respectively - g / g); MX1: mixture of maltodextrin and xanthan gum (99.9: 0.1 respectively - g / g); AX3: mixture of gum arabic and xanthan gum (99.7: 0.3 respectively - g / g); AX1: mixture of gum arabic and xanthan gum (99.9: 0.1 respectively - g / g); MAX and mixture of maltodextrin, gum arabic and xanthan gum (49.9: 49.9: 0.2 respectively - g / g). All microcapsules produced by the different filtered mixtures have a good percentage of ascorbic acid retention, with the MAX mixture being the most efficient. Microcapsules produced by mixtures AX3 and MX3 better retention of total carotenoids, while microcapsules produced by mixtures AX1 and MX1 better retention of total phenolic compounds. The microcapsules produced with the MX1 and MAX mixes have the best antioxidant activity in the DPPH • and FRAP tests. Obligation to cost-benefit the microcapsules produced with the MX1 mixtures were subjected to the stability test. It was observed that for a period of 30 days of storage to ascorbic acid, the phenolic compounds and the total carotenoids, as well as the antioxidant activity were better preserved under the temperature of 5 ° C, when compared to those stored at 30 ° C. microcapsules made by the MX1 mixture are economically viable since they mostly use low-cost and easy-to-obtain wall material, in addition to keeping the bioactive compounds under study for a month, facilitating their possible commercialization
Palavras-chave: Spray dryer
Composto bioativo
Estabilidade
Atividade antioxidante
Microencapsulação
Malpighia emarginata D.C.
Spondias purpurea
Acerola
Ciriguela
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: NASCIMENTO FILHO, Eduardo do. Eficácia da microenpsulação de suco misto de acerola (Malpighia emarginata DC) e ciriguela (Spondias purpurea L) em diferentes materiais de parede. 2020. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8854
Data de defesa: 14-Dez-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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