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Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana de peptídeos oriundos de proteínas clara do ovo caipira
Autor: SILVA, Edson Flávio Teixeira da 
Primeiro orientador: MOREIRA, Keila Aparecida
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Daniele Silva
Segundo membro da banca: AQUINO, Pedro Gregório Vieira
Resumo: Proteínas alimentares são fontes naturais de substâncias bioativas, como os peptídeos com ação antimicrobiana, estas biomoléculas apresentam amplo espectro de ação microbicida, tornando-se uma alternativa natural no combate as cepas multirresistentes aos fármacos tradicionalmente comercializados nas terapêuticas antimicrobianas. Diante disso, objetivou-se com este trabalho, prospectar peptídeos antibacterianos com massa molecular menor que 3 kDa a partir de proteínas da clara do ovo caipira, pré-tratada por sonicação ultrassônica (40 kHz), em seguida submetida a proteólise enzimática. O percentual máximo de 32,40 ± 0,10% de hidrólise das proteínas foi encontrado a partir de inferências estatísticas resultantes entre a combinação de diferentes tempos de sonicação e hidrólise enzimática, onde os tempos ótimos foram 15 minutos e 5 segundos para a sonicação, e 128 minutos e 13 segundos para a hidrólise enzimática. O ensaio que apresentou maior grau de hidrólise foi submetido ao fracionamento por meio de ultrafiltração em membrana de corte com porosidade de 3 kDa. A fração contendo peptídeos com massa molecular menor que 3kDa foi submetida a avaliação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração microbicida mínima (CMM) frente à nove cepas bacterianas de referência. Para o microrganismo Enterococcus faecalis ATCC 29212 os valores de CIM e CMM foram definidos em 90 μg.mL-1 e para as cepas Listeria monocytogenes ATCC 19114, e Listeria monocytogenes ATCC 19117 os valores de CIM e CMM foram 1μg.mL-1. Para as cepas Bacillus cereus ATCC 11778, Escherichia coli ATCC 8739, Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enteritidis ATCC 31194, Salmonella typhimurium ATCC 14028, e Serratia marcescens ATCC 13880 as CIM e CMM foram definidas como 90 ng.mL-1. Demonstrando o grande potencial bactericida da fração peptídica prospectada a partir hidrólise enzimática das proteínas da clara do ovo caipira previamente submetidas à sonicação. Desta forma, a proteólise proposta é eficiente para a prospecção de peptídeos bioativos com atividade antibacteriana.
Abstract: Food proteins are natural sources of bioactive substances, such as peptides with antimicrobial action, these biomolecules have a broad spectrum of microbicidal action, becoming a natural alternative to combat multidrug-resistant strains to drugs traditionally marketed in antimicrobial therapies. Therefore, the objective of this work was to prospect antibacterial peptides with molecular mass less than 3 kDa from free range egg white proteins, pre-treated by ultrasonic sonication (40 kHz), then submitted to enzymatic proteolysis. The maximum percentage of 32.40 ± 0.10% of protein hydrolysis was found from statistical inferences resulting from the combination of different sonication times and enzymatic hydrolysis, where the optimal times were 15 minutes and 5 seconds for sonication and 128 minutes and 13 seconds for enzymatic hydrolysis. The test with the highest degree of hydrolysis was subjected to fractionation by means of ultrafiltration in a cutting membrane with a porosity of 3 kDa. the fraction containing peptides with molecular mass less than 3kDa was submitted to the evaluation of the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum microbicidal concentration (CMM) against the 9 reference bacterial strains. For the microorganism Enterococcus faecalis ATCC 29212 the MIC and CMM values were set at 90 μg.mL-1 and for the Listeria monocytogenes ATCC 19114, and Listeria monocytogenes ATCC 19117 the MIC and CMM values were 1ug.mL-1. For the strains Bacillus cereus ATCC 11778, Escherichia coli ATCC 8739, Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enteritidis ATCC 31194, Salmonella typhimurium ATCC 14028, and Serratia marcescens ATCC 13880 the values of MIC and CMM were defined as 90 ng.mL-1. Demonstrating the great bactericidal potential of the peptide fraction prospecting from enzymatic hydrolysis of free range chicken egg white proteins previously submitted to sonication. Thus, the proposed proteolysis is efficient for the prospecting of bioactive peptides with antibacterial activity.
Palavras-chave: Ovo
Peptídeo
Hidrólise enzimática
Ultrassom
Antimicrobiano
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal
Citação: SILVA, Edson Flávio Teixeira da. Atividade antimicrobiana de peptídeos oriundos de proteínas clara do ovo caipira. 2020. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8730
Data de defesa: 20-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociência Animal

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