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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8706
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelo de inovação aberta focado em indicação geográfica: o caso do aglomerado da pequena indústria de leite no semiárido de Pernambuco |
Autor: | ROMA, Suely de Carvalho ![]() |
Primeiro orientador: | CAVALCANTI, André Marques |
Primeiro membro da banca: | MELO, André de Souza |
Segundo membro da banca: | NUNES, Frederico Dias |
Resumo: | O desenvolvimento econômico dos países depende da sua capacidade competitiva. A capacidade competitiva em serviços e produtos são decorrentes do desenvolvimento de inovações disruptivas, ou seja, aquelas que produzem impactos, provocando expansão de mercado devido a oferta de produtos industrializados com alto valor agregado. Dessa forma, há uma busca constante em desenvolver modelos para o aumento de inovações que sejam mais facilmente compreendidos e disseminados. Este estudo tem por objetivo apresentar um modelo de inovação aberta adaptado para estruturar a criação de Indicação Geográfica. Para atingir esse objetivo, considerou-se que a inovação tem um compromisso com um impacto significativo nos mercados, assim como a Indicação Geográfica – IG está inserida no processo mais amplo de Inovação Aberta, onde tem apresentado resultado econômico crescente em todo o mundo. A partir da construção do modelo, aplicou-se um estudo de caso para uma avaliação inicial da proposta. A percepção e o reconhecimento de produtos de fortes características regionais, com opção de expansão de mercado com produtos de consumo e serviços desenvolvidos a partir das instalações de Indicações Geográficas – IG, motivaram sobremaneira esta pesquisa. A identificação e qualificação de atores pode, a partir das suas competências e união de esforços, atingir resultados ainda não imaginados e alcançados para o aglomerado da pequena indústria do leite bovino do Estado de Pernambuco. Esse modelo de inovação aberta busca identificar as formas de relações mais produtivas e que agreguem valor, tais como topologia da região, cultura local e estilo de vida em conjunto com os diferenciais dos produtos oferecidos. Devido à complexidade existente no processo de instalação de uma IG, escassa literatura sobre o estudo proposto, esta pesquisa demostra que há limitações e potencialidades a serem exploradas. |
Abstract: | Countries economic development depends on their competitive capacity. The competitive capacity in services and products is due to the development of disruptive innovations, that is, those that produce impacts, causing market expansion due to the offer of industrialized products with high added value. Thus, there is a constant search to develop models for increasing innovations that are more easily understood and disseminated. This study aims to present an open innovation model adapted to structure the creation of Geographical Indication. In order to achieve this objective, it was considered that innovation has a commitment with a significant impact on the markets, just as the Geographical Indication - IG is inserted in the broader process of Open Innovation, where it has shown growing economic results worldwide. From the construction of the model, a case study was applied for an initial evaluation of the proposal. The perception and recognition of products with strong regional characteristics, with the option of expanding the market with consumer products and services developed from the Geographical Indications - IG facilities, motivated this research. The identification and qualification of actors can, based on their skills and joint efforts, achieve results not yet imagined and achieved for the cluster of the small bovine milk industry in the State of Pernambuco. This open innovation model seeks to identify the most productive and value-added forms of relationships, such as the region's topology, local culture and lifestyle together with the differentials of the products offered. Due to the complexity existing in the process of installing a GI, scarce literature on the proposed study, this research shows that there are limitations and potentialities to be explored. |
Palavras-chave: | Inovação Leite Bovino de leite Inovação aberta Indicação geográfica |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural |
Citação: | ROMA, Suely de Carvalho. Modelo de inovação aberta focado em indicação geográfica: o caso do aglomerado da pequena indústria de leite no semiárido de Pernambuco. 2020. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8706 |
Data de defesa: | 3-Mar-2020 |
Appears in Collections: | Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural |
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