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Tipo do documento: Dissertação
Título: O atual cenário comercial das cooperativas da agricultura familiar do estado de Alagoas: impacto das políticas públicas no intervalo (2003 /2020)
Autor: FERREIRA, Sandreanio Nascimento 
Primeiro orientador: MORAES FILHO, Rodolfo Araújo de
Primeiro coorientador: MENELAU, Almir Silveira
Primeiro membro da banca: VITAL, Tales Wanderley
Segundo membro da banca: MATOS FILHO, João
Terceiro membro da banca: CABRAL, Romilson Marques
Resumo: O movimento cooperativista chegou no Brasil em 1889 através do setor agropecuário, e desenvolveu-se no meio rural do sul do País a partir de 1906. Em Alagoas, chegou em 1956 através da implantação da Cooperativa Pindorama, com intuito de desenvolver a qualidade de vida no campo e evitar o êxodo rural. No entanto, a comercialização da produção da agricultura familiar tem sido um grande desafio para as cooperativas deste seguimento produtivo. Nesse aspecto, o estudo tem o objetivo de analisar o atual cenário comercial das cooperativas da agricultura familiar do Estado de Alagoas com vistas a identificar óbices e oportunidades na evolução econômica em relação aos mercados. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória descritiva, de natureza qualitativa, onde se fez a coleta de dados através de questionário de pesquisa e da entrevista semiestruturada, para analisar a evolução do cooperativismo, os principais mercados comerciais e os entraves, avanços e perspectivas. Como resultado, foi possível observar uma acentuada evolução na criação das cooperativas da agricultura familiar após a implantação das políticas de comercialização, sobretudo, com a implantação do Programa de Aquisição de Alimento (PAA) em 2003 e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em 2009, sendo essas políticas, os principais mercados comerciais das cooperativas. Já o acesso ao mercado convencional está vinculado ao nível organizacional da cooperativa e ao grau de processamento e industrialização dos produtos. Dessa forma, os principais canais de comercialização das cooperativas são o PAA e PNAE; hortaliças, frutas e tubérculos são os principais produtos das cooperativas; os principais concorrentes são as associações comunitárias, multinacionais e empresas de produtos populares; fatores como o nível de escolaridade do corpo diretivo e operacional da cooperativa, intercooperação e industrialização contribuem positivamente para o acesso de novos mercados comerciais, já a falta de uma maior capacidade organizacional contribuem negativamente.
Abstract: The cooperative movement arrived in Brazil in 1889 through the agricultural sector, and developed in the rural environment of southern Brazil from 1906. In Alagoas, it arrived in 1956 through the establishment of the Pindorama Cooperative, in order to develop the quality of life in the countryside and avoid the rural exodus. However, the commercialization of family farming production has been a major challenge for cooperatives in this productive follow-up. In this respect, the study aims to analyze the current commercial scenario of the family farming cooperatives of the State of Alagoas with a view to identifying obstacles and opportunities in the economic evolution in relation to the accessed markets. To this end, a descriptive exploratory research was developed, of a qualitative nature, where data was collected through a survey questionnaire and semi-structured interview, to analyze the evolution of cooperativism, the main commercial markets and the obstacles, advances and perspectives. As a result, it was possible to observe a marked evolution in the creation of family farming cooperatives after the implementation of marketing policies, above all, with the implementation of the Food Acquisition Program (PAA) in 2003 and the National School Feeding Program (PNAE) in 2009, these policies being the main commercial markets of cooperatives. Access to the conventional market is already linked to the organizational level of the cooperative and to the degree of processing and industrialization of the products. Thus, the main marketing channels of the cooperatives are the PAA and PNAE; vegetables, fruit and tubers are the main products of cooperatives; the main competitors are Community associations, multinationals and popular product companies; factors such as the level of education of the management and operational body of the cooperative, intercooperation and industrialization contribute positively to the access of new commercial markets, since the lack of a greater organizational capacity contribute negatively.
Palavras-chave: Cooperativismo
Agricultura familiar
Comercialização
Política pública
Alagoas
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: FERREIRA, Sandreanio Nascimento. O atual cenário comercial das cooperativas da agricultura familiar do estado de Alagoas: impacto das políticas públicas no intervalo (2003 /2020). 2020. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8705
Data de defesa: 24-Nov-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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