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dc.creatorLUCENA, Jowmmol Emerson Miranda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7277803420706762por
dc.contributor.advisor1EVÊNCIO NETO, Joaquim-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Alessandro César Jacinto da-
dc.contributor.referee1SÁ, Fabrício Bezerra de-
dc.contributor.referee2ANDRADE, Moacir Bezerra de-
dc.contributor.referee3SANTOS, Rozilda Maria Barreto-
dc.date.accessioned2022-05-03T15:36:50Z-
dc.date.issued2013-12-13-
dc.identifier.citationLUCENA, Jowmmol Emerson Miranda. Análise morfológica e pesquisa de Escherichia coli em fígado de frango (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758), linhagem cobb 500, abatidos em frigorífico industrial da Região Metropolitana de Recife. 2013. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8595-
dc.description.resumoVisando subsidiar o Serviço de Inspeção Federal quanto a garantia da qualidade da carne de frango e de seus subprodutos, realizou-se este trabalho para avaliar caracteres morfológicos de fígados de frango aprovados para consumo e pesquisar contaminação hepática por Escherichia coli. Foram coletados assepticamente 110 fígados de frango, linhagem Cobb 500, provenientes de abatedouro avícola industrial localizado na região metropolitana de Recife. Após avaliação macroscópica, onde foram considerados os parâmetros forma, tamanho, coloração, consistência, odor e presença ou não de lesões visíveis, cada amostra foi devidamente acondicionada, identificada e enviada para os Laboratórios de Histologia e de Microbiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco para proceder aos estudos histopatológicos e à pesquisa de Escherichia coli, respectivamente. Após os processamentos e análises das amostras, mediante metodologias específicas para cada área, observou-se que 97% do parênquima hepático é constituído de hepatócitos, 1,7% de leucócitos, 1,1% de vasos sanguíneos e 0,2% de ductos biliares; quanto a E. coli , 91% das amostras estavam contaminadas, denotando que os critérios adotados para aprovação e/ou condenação das carcaças, por si só, não são eficazes, haja vista, os fígados terem sido aprovados para consumo e, à análise, apresentarem integridade morfológica em 100% das amostas.por
dc.description.abstractIn order to subsidize the Federal Inspection Service for chicken meat and its byproducts quality assurance, the objectives of this work were to evaluate the morphology of chicken livers approved for consumption and also search for Escherichia coli liver contamination. Were collected aseptically, 110 chicken livers, lineage Cobb 500, from a industrial poultry slaughterhouse located in the metropolitan region of Recife. After macroscopic evaluation, where parameters such as shape, size, color, consistency, odor and presence or absence of visible lesions were considered, each sample was properly packaged, labeled and sent to the Laboratory of Histology and Microbiology at the Federal Rural University of Pernambuco to proceed to the histopathological studies and research of Escherichia coli, respectively. After processing and analysis of the samples with specific methods, it was observed that 97% of hepatic parenchyma consists of hepatocytes, 1.7% of leukocytes, 1.1% of blood vessels and 0.2% of bile vessels; as for the presence of E. coli, 91% of the samples were contaminated, indicating that the criteria used for approval and/or rejection of carcasses alone are not effective, given the livers were approved for consumption and during the analysis presented morphological integrity in 100% of the samples.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2022-05-03T15:36:50Z No. of bitstreams: 1 Jowmmol Emerson Miranda Lucena.pdf: 307051 bytes, checksum: 6fe5cbe11919f337c771f842964c6f9c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-03T15:36:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jowmmol Emerson Miranda Lucena.pdf: 307051 bytes, checksum: 6fe5cbe11919f337c771f842964c6f9c (MD5) Previous issue date: 2013-12-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInspeção sanitáriapor
dc.subjectCarne de frangopor
dc.subjectEscherichia colipor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleAnálise morfológica e pesquisa de Escherichia coli em fígado de frango (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758), linhagem cobb 500, abatidos em frigorífico industrial da Região Metropolitana de Recifepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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