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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise morfológica e pesquisa de Escherichia coli em fígado de frango (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758), linhagem cobb 500, abatidos em frigorífico industrial da Região Metropolitana de Recife
Autor: LUCENA, Jowmmol Emerson Miranda 
Primeiro orientador: EVÊNCIO NETO, Joaquim
Primeiro coorientador: SILVA, Alessandro César Jacinto da
Primeiro membro da banca: SÁ, Fabrício Bezerra de
Segundo membro da banca: ANDRADE, Moacir Bezerra de
Terceiro membro da banca: SANTOS, Rozilda Maria Barreto
Resumo: Visando subsidiar o Serviço de Inspeção Federal quanto a garantia da qualidade da carne de frango e de seus subprodutos, realizou-se este trabalho para avaliar caracteres morfológicos de fígados de frango aprovados para consumo e pesquisar contaminação hepática por Escherichia coli. Foram coletados assepticamente 110 fígados de frango, linhagem Cobb 500, provenientes de abatedouro avícola industrial localizado na região metropolitana de Recife. Após avaliação macroscópica, onde foram considerados os parâmetros forma, tamanho, coloração, consistência, odor e presença ou não de lesões visíveis, cada amostra foi devidamente acondicionada, identificada e enviada para os Laboratórios de Histologia e de Microbiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco para proceder aos estudos histopatológicos e à pesquisa de Escherichia coli, respectivamente. Após os processamentos e análises das amostras, mediante metodologias específicas para cada área, observou-se que 97% do parênquima hepático é constituído de hepatócitos, 1,7% de leucócitos, 1,1% de vasos sanguíneos e 0,2% de ductos biliares; quanto a E. coli , 91% das amostras estavam contaminadas, denotando que os critérios adotados para aprovação e/ou condenação das carcaças, por si só, não são eficazes, haja vista, os fígados terem sido aprovados para consumo e, à análise, apresentarem integridade morfológica em 100% das amostas.
Abstract: In order to subsidize the Federal Inspection Service for chicken meat and its byproducts quality assurance, the objectives of this work were to evaluate the morphology of chicken livers approved for consumption and also search for Escherichia coli liver contamination. Were collected aseptically, 110 chicken livers, lineage Cobb 500, from a industrial poultry slaughterhouse located in the metropolitan region of Recife. After macroscopic evaluation, where parameters such as shape, size, color, consistency, odor and presence or absence of visible lesions were considered, each sample was properly packaged, labeled and sent to the Laboratory of Histology and Microbiology at the Federal Rural University of Pernambuco to proceed to the histopathological studies and research of Escherichia coli, respectively. After processing and analysis of the samples with specific methods, it was observed that 97% of hepatic parenchyma consists of hepatocytes, 1.7% of leukocytes, 1.1% of blood vessels and 0.2% of bile vessels; as for the presence of E. coli, 91% of the samples were contaminated, indicating that the criteria used for approval and/or rejection of carcasses alone are not effective, given the livers were approved for consumption and during the analysis presented morphological integrity in 100% of the samples.
Palavras-chave: Inspeção sanitária
Carne de frango
Escherichia coli
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: LUCENA, Jowmmol Emerson Miranda. Análise morfológica e pesquisa de Escherichia coli em fígado de frango (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758), linhagem cobb 500, abatidos em frigorífico industrial da Região Metropolitana de Recife. 2013. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8595
Data de defesa: 13-Dez-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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