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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produtividade, qualidade e caracterização nutricional do solo de variedades de uvas viníferas cultivadas no agreste meridional de Pernambuco
Autor: CORDEIRO, Diego de Andrade 
Primeiro orientador: DUDA, Gustavo Pereira
Primeiro coorientador: SILVA, Mairon Moura da
Primeiro membro da banca: LEITE, Maria Camila de Barros Silva
Segundo membro da banca: CORDEIRO JÚNIOR, José Jairo Florentino
Resumo: O cultivo de uvas voltadas para produção de vinhos é de grande valor em várias regiões tradicionais pelo mundo. O cultivo de uvas viníferas no Brasil está mais ligado as regiões de clima mais ameno e de valor histórico na produção do mesmo. Porém, a região Nordeste destaca-se cada vez mais na produção e comercialização de vinhos, principalmente na região semiárida no Vale do Rio São Francisco. Com isso o corre um aumento significativo nas áreas de cultivo e de produtividade das mesmas, condicionando uma procura por novas áreas de cultivo. Este trabalho teve como objetivo acompanhar as diferentes fases da uva para produção de vinho em local vitivinícola não tradicional na região Nordeste, os parâmetros agronômicos e de qualidade final da uva. Foram estudadas 10 variedades de videiras para elaboração de vinhos finos, sendo três para elaboração de vinhos brancos – Suavignon Blanc, Chardonnay e Muscat Petit Grain, e sete para vinho tinto – Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Petit Verdot, Merlot, Malbec, Viognier e Syrah. Na produção destaram-se Merlot Noir (13,5 t ha-1) a Muscat Petit Grain (9,5 t ha-1) na avaliação da fenologia as variedades Muscat Petit Grain (120 dias) como mais precoce e as variedades Merlot Noir e Cabernet Sauvigon (144 dias) como as mais tardias. Para as exigências térmicas as variedades PinotNoir e Cabernet Sauvignon ambas com exigências de 1.077,28 GD para desenvolvimento completo. Também foram avaliadas as características físicas e químicas dos cachos. Com base nos resultados da pesquisa as variedades Muscat Petit Grain, Petit Verdot, Malbec e Cabernet Sauvignon apresentaram boas características de produtividade que poderão aumentar o rendimento do produtor na elaboração de vinhos e características físico-químicas que influenciarão diretamente na qualidade final do vinho, como pH e acidez. Indicando boa adaptação e potencial para a região e a variedade Syrah apresentou maior valor de CBm do solo (313,5 mg dm-3).
Abstract: The cultivation of grapes turning to wine production brings a great value in several traditional regions around the world. In on hand, the cultivation of grapes in Brazil is more typical in regions with milder climate and also historical value in the winery production. In the other hand, the Northeast region of Brazil stands out more and more in the production and marketing of wines, especially in the semi-arid region of the São Francisco River Valley. With this, there is a significant increase in the areas of cultivation and productivity of the same, conditioning a demand for new areas of cultivation. The objective of this thesis was following the different phases of the grape for wine production in a non - traditional wine region in the Northeast of Brazil, the agronomic parameters and the final quality of the grape. Ten varieties of vines were studied for the elaboration of fine wines, three of them for the elaboration of white wines - Suavignon Blanc, Chardonnay e Muscat Petit Grain and seven for red wine - Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Petit Verdot, Merlot, Malbec, Viognier e Syrah. In the production, Merlot Noir (13.5 t ha-1) and Muscat Petit Grain (9.5 t ha-1) were evaluated in the phenotype evaluation of Muscat Petit Grain varieties (120 days) as precocious and Merlot Noir varieties and Cabernet Sauvigon (144 days) as the latest. For the thermal requirements the Pinot Noir and Cabernet Sauvignon varieties both with requirements of 1,077.28 GD for complete development. The physical and chemical characteristics of the bunches were also evaluated. Based on the results of the research, the Muscat Petit Grain, Petit Verdot, Malbec and Cabernet Sauvignon varieties presented good productivity characteristics that could increase the producer's yield in winemaking and physico-chemical characteristics that will directly influence the final quality of the wine, such as pH and acidity. Indicating good adaptation and potential for the region and the Syrah variety presented higher soil MBC value (313.5 mg dm-3).
Palavras-chave: Qualidade do solo
Uva vinífera
Uva
Viticultura
Produção agrícola
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: CORDEIRO, Diego de Andrade. Produtividade, qualidade e caracterização nutricional do solo de variedades de uvas viníferas cultivadas no agreste meridional de Pernambuco. 2019. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8579
Data de defesa: 29-Jul-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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