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Tipo do documento: Tese
Título: Análise dos preços das commodities agrícolas usando métodos de teoria da informação
Autor: ARAUJO, Fernando Henrique Antunes de 
Primeiro orientador: STOSIC, Tatijana
Primeiro coorientador: BEJAN, Lucian Bogdan
Primeiro membro da banca: JALE, Jader da Silva
Segundo membro da banca: SILVA, José Rodrigo Santos
Terceiro membro da banca: XAVIER JÚNIOR, Sílvio Fernando Alves
Resumo: As commodities agrícolas são consideradas, talvez, as commodities mais importantes, já que qualquer aumento abrupto no preço dos alimentos tem sérias consequências na segurança alimentar e no bem-estar, especialmente nos países em desenvolvimento. Neste trabalho analisamos a previsibilidade dos preços das commodities agrícolas brasileiras durante o período após a crise alimentar de 2007/2008 e também analisamos esses preços em janelas móveis deslizantes em cinco dessas commodities (algodão, açúcar, soja, café e boi gordo), observando a evolução desses preços ao longo do período antes, durante e após crise alimentar de 2007/2011. Utilizamos o método baseado na teoria da informação Plano de causalidade de Complexidade / Entropia (CECP) que demonstrou ser bem sucedido na análise da eficiência e previsibilidade do mercado e o Plano de entropia-informação de Fisher (FI). Ao estimar os quantificadores de informação, a entropia de permutação e a complexidade estatística, associamos a cada mercadoria a posição no CECP e no FI e comparamos sua eficiência (previsibilidade) usando o desvio de um processo aleatório. O mercado de café apresentou maior eficiência (menor previsibilidade) enquanto o mercado de carne suína apresentou menor eficiência (maior previsibilidade). Quando analisamos 5 commodities entre o período (1996-2018), observamos a evolução temporal do índice de eficiência derivado da entropia de Shannon e da medida de informação de Fisher, vimos que as séries de preços do café e da soja apresentam alta e estável eficiência informacional para todo o período analisado, a eficiência do mercado açucareiro apresenta aumento constante, enquanto a eficiência do boi gordo e do algodão, o mercado diminui primeiro (até a crise) e depois aumenta no período pós-crise. No caso do açúcar, boi gordo e algodão é possível observar o período da crise alimentar (2007-2011), enquanto que para o café e soja essas medidas não foram capazes de captar diferença de previsibilidade e desordem nas mesmas, o que classificamos como commodities que não sofreram distorções nesse período em suas séries de preços.
Abstract: Agricultural commodities are considered perhaps the most important commodities, as any sharp rise in food prices has serious consequences for food security and well-being, especially in developing countries. In this paper we analyze the predictability of Brazilian agricultural commodity prices during the period after the 2007/2008 food crisis and we also analyze these prices in sliding windows in five of these commodities, observing the evolution of these prices over the period before, during and after 2007/2011 food crisis. We use the method based on the information theory Complexity / Entropy Causality Plane (CECP) which is shown successful in analyzing the efficiency and predictability of financial markets and Entropy-Fisher's Information plane (FI). By estimating information quantifiers, a permutation entropy, statistical complexity and Fisher information we associate each commodity with its CECP and FI position and compare its efficiency (predictability) using the deviation of a random process. The coffee market showed greater efficiency (less predictability) while the pork market showed less efficiency (greater predictability). When we analyzed 5 commodities between the periods (1996-2018), we observed a temporal evolution of the efficiency index derived from Shannon's entropy and Fisher's information measure, we saw that the coffee and soybean price series present high and stable efficiency. For the entire period analyzed, the efficiency of the sugar market shows a constant increase, while the efficiency of cattle and cotton, first decreases (until the crisis) and then increases in the post-crisis period. In the case of sugar, live cattle and cotton, it is possible to observe the period of the food crisis (2007-2011), while for coffee and soy these measures were not able to capture differences in predictability and disorder in them, which we classify as commodities which did not suffer distortions in their price series during this period.
Palavras-chave: Commoditie agrícola
Entropia
Informação de Fisher
Teoria da informação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Estatística e Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada
Citação: ARAUJO, Fernando Henrique Antunes de. Análise dos preços das commodities agrícolas usando métodos de teoria da informação. 2022. 72 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8545
Data de defesa: 19-Jan-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Biometria e Estatística Aplicada

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