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Tipo do documento: Dissertação
Título: Microencapsulação de extrato do resíduo de seriguela (Spondias purpúrea L.) usando maltodextrina, goma arábica e soro de leite : desenvolvimento e caracterização
Autor: MORAIS, Nadja Nara Gomes de 
Primeiro orientador: MELO, Enayde de Almeida
Primeiro coorientador: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro
Primeiro membro da banca: MACIEL, Maria Inês Sucupira
Segundo membro da banca: MACHADO, Erilane de Castro Lima
Terceiro membro da banca: VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva
Resumo: O resíduo agroindustrial da seriguela (Spondias purpúrea L.) apresenta quantida- de significante de compostos fenólicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da encapsulação por atomização do extrato hidroetanólico do resíduo de seriguela (contendo 3 % sólidos totais), utilizando diferentes tempera- turas (120; 140 e 180 ºC) e materiais de parede (MP), [maltodextrina (MD), goma arábica (GA) e soro de leite (SL)], isolados e em blendas, [MD; GA; MD+GA; MD+SL; GA+SL e MD+GA+SL, na proporção de 100:0; 100:0; 50:50; 90:10; 90:10; 45:45:10 (v/v), respectivamente], atingindo concentração final de 30 %. No processo de atomização manteve-se constante a pressão de 6,5 Bar; vazão do ar de secagem (28 m3/h); alimentação da câmara de secagem com a mistura por uma bomba peristáltica com vazão de 12 mL/min. Os microencapsulados foram submetidos, na primeira etapa, à determinação do teor de umidade, atividade de água, teor de compostos fenólicos, ação antioxidante, eficiência e rendimento da encapsulação. Os microencapsulados selecionados na primeira etapa foram submetidos a determinação da densidade aparente, higroscopicidade, análise colorimétrica, teste de estabilidade e morfologia. Independente da condição de processo, os microencapsulados apresentaram baixo teor de umidade (3,35 a 6,96 %) e de aw (0,11 a 0,16). Entretanto, os melhores resultados para eficiência de encapsulação (90,79 a 96,07%); rendimento (39,37 a 52,81%) e capacidade antioxidante (28,95 a 43,76%) foram obtidos usando temperatura de 140 ºC e GA; MD+GA e MD+SL. De modo geral, essas partículas apresentaram formato esféri- co, levemente abauladas, íntegras e sem fissuras e cor amarela clara (L= 91,34 a 92,38; Hue= 85,18 a 88,77; Croma= 7,43 a 11,15). A higroscopicidade foi <20%, com destaque para o microencapsulado com MD+GA que exibiu o menor valor (9,87 g/100 g); densidade aparente de 0,49 g/mL e estabilidade do teor de fenóli- cos e ação antioxidante até o 18º dia de estocagem sob refrigeração (4 ºC). A mi- croencapsulação do resíduo de seriguela, empregando temperatura de 140 ºC e GA; MD+GA e MD+SL como material encapsulante mostrou ser uma técnica promissora para obtenção do extrato em pó, com potencial aplicação em alimen- tos, visando a elaboração de produtos com propriedades funcionais.
Abstract: The agroindustrial residue of the seriguela (Spondias purpúrea L.) has a signifi- cant amount of phenolic compounds. Therefore, the objective of this study was to evaluate the feasibility of atomic encapsulation of the hydroethanolic extract of the seriguela residue (containing 3% total solids), using different temperatures (120; 140 and 180 ºC) and wall materials (MP) , [maltodextrin (MD), gum arabic (GA) and whey (SL)], isolated and in blends, [MD; GA; MD + GA; MD + SL; GA + SL and MD + GA + SL, in the proportion of 100: 0; 100: 0; 50:50; 90:10; 90:10; 45:45:10 (v / v), respectively], reaching a final concentration of 30%. In the atomi- zation process, the pressure of 6.5 Bar was kept constant; drying airflow (28 m3 / h); feeding the drying chamber with the mixture through a peristaltic pump with a flow rate of 12 mL / min. The microencapsules were subjected, in the first stage, to the determination of moisture content, water activity, phenolic compounds content, antioxidant action, encapsulation efficiency, and encapsulation yield. The microen- capsules selected in the first stage were subjected to determination of bulk densi- ty, hygroscopicity, colorimetric analysis, stability test, and morphology. Regardless of the process condition, the microencapsulados showed low moisture content (3.35 to 6.96%) and aw (0.11 to 0.16). However, the best results for encapsulation efficiency (90.79 to 96.07 %); yield (39.37 to 52.81%) and antioxidant capacity (28.95 to 43.76%) were obtained using temperatures of 140 ºC and GA; MD + GA and MD + SL. In general, these particles were spherical, slightly protruding, intact and without fissures and light yellow (L = 91.34 to 92.38; Hue = 85.18 to 88.77; Chroma = 7.43 to 11.15). Hygroscopicity was <20%, with emphasis on the micro- encapsulated with MD + GA, which showed the lowest value (9.87 g / 100 g); ap- parent density of 0.49 g / mL and stability of the phenolic content and antioxidant action until the 18th day of storage under refrigeration (4 ºC). The microencapsula- tion of the seriguela residue, using a temperature of 140 ºC and GA; MD + GA and MD + SL as an encapsulating material proved to be a promising technique for ob- taining the powdered extract, with potential application in foods, aiming at the ela- boration of products with functional properties.
Palavras-chave: Resíduo de seriguela
Spondias purpurea
Resíduo agroindustrial
Encapsulação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: MORAIS, Nadja Nara Gomes de. Microencapsulação de extrato do resíduo de seriguela (Spondias purpúrea L.) usando maltodextrina, goma arábica e soro de leite : desenvolvimento e caracterização. 2020. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8480
Data de defesa: 10-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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