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Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações fisiológicas em sementes de gergelim (Sesamum Indicum L.) armazenamento, estresse hídrico e salino
Autor: RODRIGUES, Caroline Marques 
Primeiro orientador: GONÇALVES, Edilma Pereira
Primeiro coorientador: MOREIRA, Keila Aparecida
Primeiro membro da banca: LIMA, Juliana Joice Pereira
Segundo membro da banca: FERREIRA, Débora Teresa da Rocha Gomes
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma oleaginosa muito cultivada em condições de sequeiro e representa para os produtores do Nordeste Brasileiro uma alternativa de renda, em virtude de possuir tolerância as condições edafoclimáticas da região. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Análise de Sementes e no laboratório de Biotecnologia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG,) com o objetivo de verificar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de gergelim, cultivar Anahí, armazenadas e submetidas ao estresse hídrico e salino. Foram realizados três experimentos; no primeiro, as sementes foram acondicionadas em três embalagens (pano, papel e lata) e armazenadas em três ambientes (laboratório, freezer e geladeira) durante 12 meses. Antes e após cada período de armazenamento, avaliou-se as características fisiológicas e bioquímicas: determinação do teor de umidade, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca total das plântulas, atividades das enzimas Catalase (CAT), Ascorbato Peroxidase (APX) e Superóxido Dismutase (SOD). No segundo experimento, avaliou-se o efeito do estresse hídrico utilizando soluções de polietilenoglicol (PEG 6000) com os potenciais osmóticos de 0,0 (controle); -0,2; -0,4; e -0,6 MPa. No terceiro experimento foi avaliado o efeito do estresse salino utilizando o cloreto de sódio (NaCl), em cinco níveis de salinidade: 0,0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 Mpa. Para avaliação dos estresses hídricos e salinos foram computados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca total de plântulas e as análises bioquímica (clorofilas, carotenoide, açucares solúveis totais). O armazenamento das sementes de gergelim, cultivar Anahí, pode ser realizado em ambientes de geladeira e/ou freezer e acondicionadas em embalagem de lata por doze meses para manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As atividades das enzimas CAT, APX E SOD podem ser utilizadas como ferramentas para indicar a deterioração de sementes de gergelim armazenadas. As sementes de gergelim reduzem drasticamente sua qualidade fisiológica e os pigmentos fotossintéticos das plântulas em potenciais hídricos simulado com PEG 6000 a partir de -0,4 MPa. A germinação, vigor, os teores de clorofilas, carotenoides, açucares solúveis totais reduzem acentuadamente a partir do potencial -0,3MPa simulado com NaCl.
Abstract: The sesame (Sesamum indicum L.) is an oilseed very cultivated under rainfed conditions and represents for the producers of the Brazilian Northeast an income alternative, due to its tolerance to the edaphoclimatic conditions of the region. The research was carried out at the Seed Analysis Laboratory and at the Biotechnology Laboratory, both, from the Federal Rural University of Pernambuco / Garanhuns Academic Unit (UFRPE / UAG) in order to verify physiological and biochemical changes in sesame seeds, cultivar Anahí. , stored and also subjected to water and saline stress. Three experiments were performed; In the first, the seeds were placed in three packages (cloth, paper and tin) and stored in three environments (laboratory, freezer and refrigerator) for 12 months. Before and after each storage period, the physiological and biochemical characteristics were evaluated: determination of moisture content, germination, germination speed index, length and total dry mass of seedlings, catalase (CAT) enzyme activities, ascorbate peroxidase ( APX) and superoxide dismutase (SOD). In the second experiment, he evaluated the effect of water stress using polyethylene glycol (PEG 6000) solutions with osmotic potentials of 0.0 (control); -0.2; -0.4; and -0.6 MPa. In the third experiment, the effect of saline stress using sodium chloride (NaCl) was evaluated at five levels of salinity: 0.0 (control); -0.1; -0.2; -0.3; -0.4 Mpa. To evaluate water and saline stresses, germination percentage, germination speed index, total length and dry mass of seedlings and biochemical analyzes (chlorophylls, carotenoid, total soluble sugars) were computed. The storage of sesame seeds, cultivar Anahí, can be carried out in refrigerator and freezer environments, packed in a tin box for twelve months to maintain the physiological quality of the seeds. The activities of the enzymes Catalase, Ascorbate peroxidase and superoxide dismutase can be used as tools to indicate the deterioration of stored sesame seeds. Sesame seeds drastically reduce the physiological quality of their seeds and photosynthetic pigments in water potential simulated with polyethylene glycol from -0.4 MPa. Germination, vigor, chlorophyll, carotenoids, total soluble sugars contents decrease markedly from the -0.3MPa potential simulated with NaCl.
Palavras-chave: Gergelim
Sesamum Indicum
Armazenamento
Estresse hídrico
Estresse salino
Semente
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: RODRIGUES, Caroline Marques. Alterações fisiológicas em sementes de gergelim (Sesamum Indicum L.) armazenamento, estresse hídrico e salino. 2019. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8433
Data de defesa: 30-Jul-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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