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Tipo do documento: Tese
Título: Palma forrageira resistente à cochonilha do carmim na alimentação de ovinos em crescimento
Autor: LOPES, Levi Auto 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Primeiro membro da banca: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Segundo membro da banca: SILVA, Érica Carla Lopes da
Terceiro membro da banca: LIMA JÚNIOR, Dorgival Morais de
Quarto membro da banca: VÉRAS, Robson Magno Liberal
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia) e Miúda (Nopalea) sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, desempenho, características qualitativas e quantitativas da carcaça, pesos e rendimentos dos componentes não constituintes da carcaça, parâmetros físico-químicos e análise sensorial da carne de ovinos em crescimento. Foram utilizados 36 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, com seis meses de idade e peso médio inicial de aproximadamente 22,0 ± 2,9 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (Tifton, Nopalea e Opuntia) com doze repetições. O período experimental foi de 86 dias, com os primeiros 30 dias para a adaptação dos animais às instalações, às dietas e ao manejo, e os demais 56 dias para avaliação e coleta de dados. O tratamento Nopalea promoveu maior (P<0,05) consumo de matéria seca (g/dia e % PV/dia), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade dos carboidratos totais, enquanto o Tifton apresentou elevado (P<0,05) consumo de fibra em detergente neutro (g/dia e % PV/dia) e digestibilidade do referido nutriente. Não foi observada diferença entre os tratamentos (P>0,05) sobre tempo de alimentação (TAL), entretanto, tempo de ruminação (TRU) e tempo de mastigação total (TMT) foram superiores (P<0,05) para os animais que receberam dieta Tifton. Nopalea proporcionou maior (P<0,05) eficiência de alimentação (EAL g MS/h) em comparação à dieta Tifton. A eficiência de ruminação (ERU g MS/h) também foi inferior para dieta Tifton, em comparação aos demais tratamentos. O desempenho dos animais foi semelhante (P>0,05). O tratamento Nopalea promoveu aumento (P<0,05) na área de olho de lombo final (UAOLF) em comparação ao Tifton. As dietas Nopalea e Opuntia aumentaram (p<0,05) em 3,3 kg o peso de corpo vazio dos animais e em 2,0 kg o peso da carcaça fria, em comparação ao Tifton. O rendimento de carcaça fria nas dietas com palma (Nopalea e Opuntia) foi maior (P<0,05) que os alimentados com Tifton. As dietas com palma (Nopalea e Opuntia) proporcionaram maior quantidade (P<0,05) de gordura interna e gordura na carcaça dos ovinos quando comparadas ao Tifton. As dietas com palma aumentaram (P<0,05) o peso do fígado dos ovinos. A dieta Nopalea proporciona maior peso de pele quando comparada ao Tifton. A perna dos animais dos tratamentos com palma forrageira resistente à cochonilha do carmim, indiferente ao genótipo, apresentaram uma maior (P<0,05) deposição de gordura. Não houve diferença significativa (P>0,05) nos parâmetros físico-químicos da carne como também na composição química. Na avaliação sensorial, a pontuação atribuída para a cor da carne no tratamento Opuntia foi maior (P<0,05), assim como sabor característico para o tratamento Nopalea, ambos em comparação ao Tifton. A palma Miúda pode proporcionar maior consumo e digestibilidade dos nutrientes. Os genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim avaliados elevam o peso, rendimento e engorduramento da carcaça de ovinos confinados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of cactus cladodes resistant to carmine cochineal cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia) and Miúda (Nopalea) on nutrient intake and digestibility, ingestive behavior, performance, qualitative and quantitative carcass characteristics, weights and yields of non-carcass components, physicochemical parameters and sensory analysis of sheep meat growing. Thirty-six male Santa Inês sheep, six months old and with an initial average weight of approximately 22.0 ± 2.9 kg, were distributed in a completely randomized design with three treatments (Tifton, Nopalea and Opuntia) with twelve replications. The experimental period was 86 days, with the first 30 days for adaptation of the animals to the facilities, diets and management, and the remaining 56 days for evaluation and data collection. Nopalea treatment promoted higher (p <0.05) dry matter intake (g/day and % BW/day), crude protein (CP), total digestible nutrients (TDN) and total carbohydrate digestibility, while Tifton showed high (P<0.05) neutral detergent fiber consumption (g/day and % BW/day) and digestibility of said nutrient. There was no difference between treatments (P>0.05) on feeding time (FT), however, rumination time (RT) and total chewing time (TCT) were higher (P<0.05) for the animals who received Tifton diet. Nopalea provided higher (P<0.05) feed efficiency (FE g DM/h) compared to Tifton diet. The rumination efficiency (RE g DM/h) was also lower for Tifton diet compared to other treatments. Animal performance was similar (P>0.05). Nopalea treatment promoted an increase (P<0.05) in the final loin eye area (FLEA) compared to Tifton. The Nopalea and Opuntia diets increased (P<0.05) the empty bodyweight of the animals by 3.3 kg and the cold carcass weight by 2.0 kg compared to Tifton. Cold carcass yield in cactus cladodes diets (Nopalea and Opuntia) was higher (P<0.05) than those fed with Tifton. Diets with cactus cladodes (Nopalea and Opuntia) provided a higher amount (P<0.05) of internal fat and fat in sheep carcass when compared to Tifton. Cactus cladodes diets increased (P<0.05) the weight of sheep liver. The Nopalea diet provides higher skin weight compared to Tifton. The leg of the animals treated with carmine-resistant fodder palm of carmine, indifferent to the genotype, presented a higher (P<0.05) fat deposition. There was no significant difference (P>0.05) in the physicochemical parameters of the meat as well as in the chemical composition. In the sensory evaluation, the score attributed to meat color in the Opuntia treatment was higher (P<0.05), as well as the characteristic flavor for the Nopalea treatment, both compared to Tifton. Spineless cactus Miúda can provide greater consumption and digestibility of nutrients. The evaluated cactus cladodes resistant to carmine cochineal increase the carcass weight, yield, and fat of confined sheep.
Palavras-chave: Palma forrageira
Nutrição animal
Ovino
Cochonilha do carmim
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LOPES, Levi Auto. Palma forrageira resistente à cochonilha do carmim na alimentação de ovinos em crescimento. 2019. 85 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8413
Data de defesa: 30-Jul-2019
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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