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Tipo do documento: Dissertação
Título: Mercados para variedades de feijão da agricultura familiar : conservação da agrobiodiversidade ou caminhos para a especialização produtiva?
Autor: BALENSIFER, Pedro Henrique de Medeiros 
Primeiro orientador: LIMA, Irenilda de Souza
Primeiro coorientador: ANDRADE, Horasa Maria Lima da Silva
Primeiro membro da banca: JESUS, Paulo de
Segundo membro da banca: COSTA, Antônio Félix da
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Luciano Pires de
Resumo: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos principais produtos da agricultura familiar do Brasil e apresenta grande diversidade de variedades cultivadas in situ, o que diverge da cadeia produtiva do feijão que busca a especialização produtiva em poucas variedades. O objetivo geral este trabalho é analisar os mercados para variedades de feijão da agricultura familiar e identificar se há diversificação ou especialização produtiva na perspectiva da conservação das variedades crioulas. Ainda, são objetivos específicos, descrever os mercados e canais de comercialização, o destino da produção, identificar as contribuições das organizações sociais dos agricultores para o desenvolvimento local e as influências dos mercados na produção e consumo de feijão. Esta pesquisa é de caráter qualitativo com dados quantitativos para ilustração e foi desenvolvida em cinco municípios do Agreste Meridional de Pernambuco, no conhecido “território do feijão”. Para a coleta de dados foram utilizados os métodos de entrevista semiestruturada, observação direta e análise documental. No decorrer da pesquisa foram realizadas 50 entrevistas cujos dados obtidos foram analisados com uso de frequência simples e apresentados em gráficos, tabelas e imagens. Foi constatado que os mercados e canais de comercialização para produção de feijão são insuficientes para o escoamento adequado e para uma boa remuneração dos agricultores familiares, tendo apenas as feiras de feijão dos municípios como quase único canal disponível aos agricultores para a comercialização. As feiras de feijão são dominadas por atravessadores que compram a produção geralmente a preços baixos. O feijão produzido no Agreste Meridional segue diversas rotas e destinos, abastecendo principalmente cidades e estados do Nordeste. O desenvolvimento local a partir da cadeia produtiva do feijão conta com atores importantes como a Cooperativa dos Produtores de Agricultura Familiar e as Casas e Bancos Comunitários de Sementes, organizações sociais dos agricultores que vêm trabalhando na busca de melhores condições produtivas, econômicas e organizacionais. O mercado tem influenciado a cadeia do feijão, induzindo a especialização produtiva desta atividade, não promovendo a comercialização da diversidade de variedades mas buscando junto aos agricultores, especialmente, a produção de feijão preto e carioca, variedades que são amplamente empacotadas no território. Este processo vem contribuindo para a perda de variedades crioulas e tradicionais de feijão do território. Sugere-se a busca e formação de mercados alternativos e locais para o escoamento da produção diversificada e agroecológica no Agreste Meridional de Pernambuco.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the main products from Brazil’s family farming and they present a great diversity of varieties cultivated in situ, what diverges from the bean production chain that seeks the productive specialization in few varieties. The general objective of this work is to analyze the markets for family farming’s bean varieties and to identify if there is diversification or productive specialization from the conservation’s perspective of the landrace varieties. Also, specific objectives are to describe markets and commercialization channels, the production’s destination, identify the contributions of farmers' social organizations to local development and market influences on bean production and consumption. This research is of qualitative character with quantitative data for illustration and was developed in five cities of the Southern Agreste of Pernambuco in the well-known "bean territory". For data collection, the methods of a semi-structured interview, direct observation, and documentary analysis were used. During the research, 50 interviews were performed, whose data were analyzed using simple frequency and presented in graphs, tables, and images. It has been found that markets and commercialization channels for bean production are insufficient for adequate outflow and good remuneration for family farmers, having just cities’ bean fairs being almost the only channel available to farmers for commercialization. Bean fairs are dominated by middlemen who buy what is produced usually at low prices. Bean produced in Southern Agreste follows several routes and destinations, supplying mainly cities and states of the Northeast. Local development from the bean production chain counts with important actors such as the Family Farm Producers' Cooperative and the communitarian seed houses and banks, social organizations of the farmers that have been working in search of better productive, economic and organizational conditions. The market influenced the bean chain, inducing the productive specialization of this activity, not promoting the commercialization of diversity of varieties, but looking for, together with the farmers, especially the production of black beans and carioca, varieties that are widely packaged in the territory. It is suggested the search and formation of an alternative and local markets for the outflow of the diversified and agroecological production in the Southern Agreste of Pernambuco.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Agrobiodiversidade
Feijão comum
Phaseolus vulgaris
Mercado agrícola
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural e Desenvolvimento Local
Citação: BALENSIFER, Pedro Henrique de Medeiros. Mercados para variedades de feijão da agricultura familiar : conservação da agrobiodiversidade ou caminhos para a especialização produtiva?. 2019. 184 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural e Desenvolvimento Local) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8405
Data de defesa: 28-Jun-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Extensão Rural e Desenvolvimento Local

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