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dc.creatorSILVA, Andrey Thyago Cardoso Santos Gomes da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9416619614053571por
dc.contributor.advisor1SILVA, Ênio Farias de França e-
dc.contributor.referee1SILVA, Ênio Farias de França e-
dc.contributor.referee2LACERDA, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.referee3MACIEL, Maria Inês Sucupira-
dc.date.accessioned2019-10-23T14:41:53Z-
dc.date.issued2018-02-26-
dc.identifier.citationSILVA, Andrey Thyago Cardoso Santos Gomes da. Cultivo hidropônico de mini melancia em substrato com uso de água salobra. 2018. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8296-
dc.description.resumoA qualidade da água é um fator muito importante para obtenção de uma boa produtividade, o que torna necessário o devido conhecimento de suas características e possíveis interações com as plantas. A melancieira é uma planta moderadamente sensível aos sais, apresentando um decréscimo de 13% em seu rendimento a partir da salinidade limiar que é de 2,5 dS m-1. Entretanto, ainda são escassas as informações de rendimento da melancia sob condições salobras em sistemas de cultivo hidropônico. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de águas salobras e o tempo de exposição das plantas à salinidade sobre os aspectos agronômicos e fisiológicos da cultura da mini melancia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Foram analisados os efeitos do uso de águas salobras no cultivo hidropônico de mini melancia cv. Beni-Kodama estudando duas fontes de variação: A salinidade da água de irrigação (CE = (0,1; 1,47; 2,97; 4,5; 6,04; 7,57 dS m-1) e o tempo de exposição das plantas à salinidade (TES) preparada com água salobra (65 e 81 dias de exposição a solução nutritiva). Foram avaliados aspectos de produção e qualidade dos frutos de mini melancia e também as trocas gasosas em três épocas distintas, dentro do ciclo de cultivo. A salinidade da água de irrigação propiciou decréscimos lineares na produção e qualidade dos frutos de mini melancia cv. Beni-Kodama, assim como no processo de trocas gasosas. Com relação ao tempo de exposição na qual as plantas foram submetidas, houve interferência apenas na produtividade comercial. Entretanto, as trocas gasosas das plantas de mini melancia foram influenciadas por esse fator, especialmente na avaliação realizada aos 45 DAT.por
dc.description.abstractThe water quality is a very important factor to obtain a good productivity, which makes necessary the due knowledge of its characteristics and possible interactions with the plants. Melancholy is a moderately salt-sensitive plant, exhibiting a 13% decrease in its yield from the threshold salinity of 2.5 dS m-1. However, the yield information of the watermelon under brackish conditions in hydroponic farming systems is still scarce. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the effect of the use of brackish water and the time of exposure of the plants to the salinity on the agronomic and physiological aspects of the mini watermelon culture. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Agricultural Engineering of the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE. The effects of the use of brackish water in the hydroponic cultivation of mini watermelon cv. Beni-Kodama studying two sources of variation: irrigation water salinity (CE = (0.1, 1.47, 2.97, 4.5, 6.04, 7.57 dS m-1) and time (65 and 81 days of exposure to nutrient solution), as well as the production and quality aspects of the mini watermelon fruits, as well as the gas exchange at three different times during the cycle The water salinity of irrigation water provided linear decreases in the yield and quality of the mini-watermelon cv. Beni-Kodama fruits, as well as in the gas exchange process, with respect to the time of exposure in which the plants were submitted only in commercial productivity. However, the gas exchange of the mini watermelon plants was influenced by this factor, especially in the evaluation performed at 45 DAT.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-10-23T14:41:53Z No. of bitstreams: 1 Andrey Thyago Cardoso Santos Gomes da Silva.pdf: 1245185 bytes, checksum: 4c4133256fa4e213ab3695e7a17a8009 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-23T14:41:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andrey Thyago Cardoso Santos Gomes da Silva.pdf: 1245185 bytes, checksum: 4c4133256fa4e213ab3695e7a17a8009 (MD5) Previous issue date: 2018-02-26eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectMelanciapor
dc.subjectCitrullus lanatuspor
dc.subjectÁgua salinapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleCultivo hidropônico de mini melancia em substrato com uso de água salobrapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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