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Tipo do documento: Tese
Título: Identificação molecular de bactérias psicrotróficas, detecção de genes de virulência e perfil de resistência a antimicrobianos
Autor: CARVALHO, Juliana Nunes 
Primeiro orientador: MENDES, Emiko Shinozaki
Primeiro membro da banca: SOUZA, Paulo Roberto Eleutério de
Segundo membro da banca: SHINOHARA, Neide Kazue Sakugawa
Terceiro membro da banca: BARRETTO, Andréa Christianne Gomes
Quarto membro da banca: MARIZ, Monique Monteiro Pinto
Resumo: A refrigeração do leite na propriedade produtora constitui importante método de conservação da matéria-prima, porém, pode favorecer o desenvolvimento de bactérias psicrotróficas deteriorantes e patógenas oportunistas, como Listeria monocytogenes. Objetivou-se avaliar o leite produzido no agreste de Pernambucano quanto à concentração de bactérias psicrotróficas e suas características enzimáticas, identificando aquelas com potencial deteriorante, bem como verificar a ocorrência de Listeria spp. potencialmente patogênicas qualificando-as quanto ao perfil de resistência a antimicrobianos. A concentração média de bactérias psicrotróficas foi de 2,1 x 105 UFC/mL de leite cru refrigerado. Apesar disso, em 58,3% das fazendas, as contagens foram abaixo de 10 UFC/mL. A atividade lipolítica e/ou proteolítica foi demonstrada por 38% dos isolados psicrotróficos, que foram identificados em 13 espécies. Aeromonas, Exiguobacterium e Staphylococcus foram gêneros dominantes, cobrindo 77% dos isolados e, em menor frequência, Macrococcus, Bacillus, Paenibacillus, Enterobacter, Hafnia, Enterococcus e Lactococcus. Quanto à pesquisa de Listeria spp., foram obtidos 140 isolados presuntivos, dos quais 32,85% foram confirmados para o gênero Listeria. Desses, 8,69% apresentaram os três genes de virulência pesquisados – hlyA, inlA e actA, indicando que esses isolados possuem propriedades de uma cepa virulenta. O perfil de resistência a antimicrobianos das Listeria spp. testadas demonstrou que vancomicina, gentamicina e tetraciclina são as drogas mais eficientes contra essas bactérias. A ampicilina foi o antimicrobiano com maior índice de resistência, apresentada por 60,87% dos isolados. Os resultados deste trabalho permitem inferir possíveis falhas na produção e armazenamento de leite cru e adequar os procedimentos higiênico-sanitários e de controle, a fim de evitar alta concentração de bactérias psicrotróficas e consequente produção de enzimas deteriorantes. Infere-se ainda que o leite produzido e estocado a frio no agreste de Pernambuco constitui um risco à saúde pública e à cadeia produtiva leiteira do Estado pela presença de Listeria spp. potencialmente patogênicas e multirresistentes a antimicrobianos.
Abstract: The cooling of the milk in the producing property is an important method of preserving the raw material, but may favor the development of psychotrophic deteriorating and opportunistic pathogenic bacteria, such as Listeria monocytogenes. The objective of this study was to evaluate the milk produced in agreste region of Pernambuco regarding the concentration of psychrotrophic bacteria and their enzymatic characteristics, identifying those with deteriorating potential, as well as to verify the occurrence of Listeria spp. potentially pathogenic, qualifying them for antimicrobial resistance profile. The mean concentration of psychrotrophic bacteria was 2.1 x 105 CFU/mL of refrigerated raw milk. However, in 58.3% of the farms psychrotrophic counts were below 10 CFU/mL. Lipolytic and/or proteolytic activity was demonstrated by 38% of the psychrotrophic isolates, which were identified in 13 species. Aeromonas, Exiguobacterium and Staphylococcus were dominant genera, covering 77% of the isolates and, to a lesser extent, Macrococcus, Bacillus, Paenibacillus, Enterobacter, Hafnia, Enterococcus and Lactococcus. Regarding ocourrence of Listeria spp., 140 presumptive isolates were obtained, of which 32.85% were confirmed for the genus Listeria. Of these, 8.69% presented the three virulence genes investigated - hlyA, inlA and actA, indicating that these isolates possess properties of a virulent strain. The antimicrobial resistance profile of Listeria spp. demonstrated that vancomycin, gentamicin and tetracycline are the most effective drugs against these bacteria. Ampicillin was the antimicrobial with the highest resistance index, presented by 60.87% of the isolates. The results of this work allow us to infer possible failures in the production and storage of raw milk and to adjust hygienic-sanitary and control procedures in order to avoid high concentration of psychrotrophic bacteria and consequent production of deteriorating enzymes. It is also inferred that milk produced and stored cold in the agreste of Pernambuco constitutes a risk to public health and to the milk production chain of the State for the presence of Listeria spp. potentially pathogenic and multi-resistant to antimicrobials.
Palavras-chave: Bactéria psicrotrófica
Listeria
Leite
Produto lácteo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: CARVALHO, Juliana Nunes. Identificação molecular de bactérias psicrotróficas, detecção de genes de virulência e perfil de resistência a antimicrobianos. 2019. 83 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8230
Data de defesa: 27-Fev-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Veterinária

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