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Tipo do documento: Dissertação
Título: Características físico-químicas dos vinhos tintos da indicação de procedência Vale do São Francisco
Autor: RODRIGUES, Caroline Falcão 
Primeiro orientador: ARRUDA, Luciana Leite de Andrade Lima
Primeiro coorientador: PEREIRA, Giuliano Elias
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso
Segundo membro da banca: SILVEIRA, Karina Correia da
Terceiro membro da banca: SALGADO, Silvana Magalhães
Resumo: A região do Vale Submédio São Francisco busca se consolidar no mercado de vinhos finos por meio da Identificação de Procedência, em estruturação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas necessárias ao processo de tipificação de todos os vinhos tintos, varietais e de corte, da primeira safra da Indicação de Procedência Vale do São Francisco. Os vinhos foram avaliados quanto aos parâmetros enológicos clássicos e cromáticos, composição fenólica e de ácidos orgânicos, e atividade biológica in vitro, por métodos espectrofotométricos, colorimétricos e cromatográficos, sendo aplicado teste de médias e análise multivariada para avaliação dos resultados. Os resultados de pH e anidrido sulfuroso foram superiores e inferiores aos preconizados na legislaçao vingente, respectivamente. O extrato seco apresentou valores que sugerem vinhos encorpados. Todos os vinhos apresentaram elevadas concentrações de compostos fenólicos refletidos na atividade biológicas, sendo importante resaltar o potencial de envelhecimento dos mesmos. Além disso, os vinhos apresentam coloração com tonalidade vermelho-azulada, sugestiva de vinhos tintos jovens. O perfil de ácidos orgânicos demonstra que os vinhos apresentam preponderância do ácido lático, traço de tipicidade das uvas viníferas cultivadas na Região que apresentam concentrações elevadas de ácido málico. Os ácidos da série acética apresentam concentrações inferiores a 1,2 mg.L-1 demonstrando estabilidade oxidativa e microbiológica dos vinhos. Catequina, ácido p-cumárico, quercetina e miricetina podem ser usados como referências de tipicidade desses vinhos. Elevadas concentrações de flavonóis, flavan-3-óis, ácidos fenólicos e estilbenos foram obtidas nos vinhos de Touriga Nacional. A análise de componentes principais explicou 71,00% da variância total dos dados. A primeira componente principal caracterizou todos os vinhos, exceto o corte Cabernet Sauvignon-Syrah-Alicant Bouschet-Touriga Nacional-Aragonês (vinícola I) e o Ruby Cabernet (vinícola II), pela tonalidade, percentuais de amarelo e vermelho, teor alcoólico, extrato seco, índices de polifenóis totais e concentração de polifenóis totais. Os demais vinhos foram caracterizados pela segunda componente principal pelo percentual de azul. Os vinhos tintos da Indicação de Procedência estudados demonstram características de tipicidade em função da composição fenólica e de ácidos orgânicos, pH, e coloração de vinhos jovens.
Abstract: The region of the Submédio San Francisco Valley seeks to consolidate itself in the market of fine wines through the Identification of Provenance, in structuring. In this context, the objective of this work was to carry out physical-chemical analyzes necessary for the typification process of all red, varietal and cut wines from the first season of the indication of Vale do São Francisco. The wines were evaluated for classical and chromatic oenological parameters, phenolic and organic acid composition, and in vitro biological activity, using spectrophotometric, colorimetric and chromatographic methods. Averages and multivariate analysis were applied to evaluate the results. The results of pH and sulfur dioxide were higher and lower than those recommended in the current legislation, respectively. The dry extract presented values suggesting full-bodied wines. All the wines presented high concentrations of phenolic compounds reflected in the biological activity, being important to highlight the aging potential of the same ones. In addition, the wines are reddish-blue in color, suggestive of young red wines. The profile of organic acids shows that the wines present preponderance of lactic acid, a characteristic feature of the grapes grown in the Region that present high concentrations of malic acid. The acids of the acetic series present concentrations below 1.2 mg.L-1, demonstrating the oxidative and microbiological stability of the wines. Catechin, p-coumaric acid, quercetin and myricetin may be used as typical references of these wines. High concentrations of flavonols, flavan-3-ols, phenolic acids and stilbenes were obtained in Touriga Nacional wines. Principal component analysis accounted for 71.00% of the total data variance. The first main component characterized all the wines, except for the cut Cabernet Sauvignon-Syrah-Alicant Bouschet-Touriga Nacional-Aragonês (winery I) and Ruby Cabernet (winery II), for the tonality, yellow and red percentage, dry matter, total polyphenol indices and total polyphenol concentration. The other wines were characterized by the second main component by the percentage of blue. The red wines of the Indication of Origin studied demonstrate typical characteristics as a function of the phenolic composition and of organic acids, pH, and coloration of young wines.
Palavras-chave: Vinho
Vinho tinto
Análise físico-química
Indicação geográfica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: RODRIGUES, Caroline Falcão. Características físico-químicas dos vinhos tintos da indicação de procedência Vale do São Francisco. 2019. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8211
Data de defesa: 28-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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