Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8207
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTIAGO NETO, João Felipe-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6406731279689574por
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Emmanuela Prado de Paiva-
dc.contributor.advisor-co1CASTRO NETO, Antônio Gomes de-
dc.contributor.referee1MACIEL, Maria Inês Sucupira-
dc.contributor.referee2LIMA, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de-
dc.contributor.referee3AZEVEDO FILHO, Clayton Anderson de-
dc.date.accessioned2019-09-19T13:28:11Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.citationSANTIAGO NETO, João Felipe. Estudo da fotoestabilidade e quantificação do ácido L-ascórbico e D-isoascórbico em produtos processados a base de frutas por cromatografia líquida de alta eficiência. 2019. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8207-
dc.description.resumoA vitamina C é uma das mais importantes vitaminas hidrossolúveis, é muito empregada em produtos processados à base de frutas, para enriquecimento ou como antioxidante. Os isômeros geralmente encontrados da vitamina C em produtos processados são o ácido L-ascórbico e D-isoascórbico, sendo facilmente degradados na presença de diversos fatores, como luz, oxigênio e calor. Estudos de fotoestabilidade se fazem necessários para confirmar que produtos expostos a luz e que contenham vitamina C, possam manter sua integridade durante toda vida de prateleira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fotoestabilidade e desenvolver uma metodologia para determinação dos isômeros ácido L-ascórbico e D-isoascórbico em produtos processados de frutas. Foi realizada a adequação a partir da metodologia de Bui-Nguyên (1980) para quantificação do ácido L-ascórbico e D-isoascórbico por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por DAD. A extração foi do tipo líquido-sólido e/ou líquido-liquido utilizando solução de ácido fosfórico à 3%, centrifugação e filtração. Foi utilizada uma coluna de fase normal NH2 (150 x 4,6 mm) 3 μm, com eluição isocrática utilizando acetonitrila e tampão fosfato de potássio monobásico (0,005 mol.L-1) pH 4,8 e temperatura de 30°C na proporção 80:20 v/v, respectivamente. Para avaliação da fotoestabilidade foi utilizada uma câmara não comercial qualificada, onde as amostras foram expostas segundo RDC nº 45/2012 da ANVISA. Foi realizada análise de espectrofotometria UV/VIS para embalagens PET e espectroscopia vibracional na região do infravermelho para embalagens PET e vidro. O método proposto se mostrou sensível quanto aos padrões apresentando LD 0,0092 μg.mL-1 e 0,0131 μg.mL-1, e LQ 0,0278 μg.mL-1 e 0,0397 μg.mL-1 para ácido D-isoascórbico e L-ascórbico, respectivamente. Foi quantificado o ácido L-ascórbico na faixa de 0,29 a 12,01 mg.mL-1 nas amostras, não sendo detectada a presença do ácido D-isoascórbico. A exposição à luz visível não levou a degradação do ácido L-ascórbico, entretanto na exposição à radiação UV o ácido L-ascórbico foi completamente degradado, mesmo os produtos estando envasados em embalagens seguras, permitindo repensar as diretrizes quanto a fortificação de alimentos.por
dc.description.abstractVitamin C is one of the most important water soluble vitamins, it is widely used in processed fruits, for enrichment or as an antioxidant. The generally found isomers of vitamin C in processed products are L-ascorbic acid and D-isoascorbic acid, being easily degraded in the presence of various factors such as light and oxygen. Photo-stability studies are needed to confirm that products exposed to light and containing vitamin C can maintain their integrity throughout shelf life. The objective of this work was to evaluate photostability and to develop a methodology for the determination of the L-ascorbic and D-isoascorbic acid isomers in processed fruit products. Adaptation was performed using the Bui-Nguyên (1980) methodology for quantification of L-ascorbic and D-isoascorbic acid by high performance liquid chromatography and DAD detection. The extraction was of liquid-solid and / or liquid-liquid type using 3% phosphoric acid solution, centrifugation and filtration. A NH2 (150 x 4.6 mm) 3μm normal phase column was used with isocratic elution using acetonitrile and monobasic potassium phosphate buffer (0.005 mol.L-1) pH 4.8 and temperature of 30°C in the ratio 80:20 v/v, respectively. For the evaluation of the photostability a non-commercial chamber was used, where the samples were exposed according to RDC nº 45/2012 of ANVISA. UV/VIS spectrophotometry analysis was performed for PET packaging and infrared vibration spectroscopy for PET and glass packaging. The proposed method showed to be sensitive to the standards presenting LD 0.0092 μg.mL-1 and 0.0131 μg.mL-1, and LQ 0.0278 μg.mL-1 and 0.0397 μg.mL-1 for acid D-isoascorbic and L-ascorbic, respectively. L-ascorbic acid was measured in the range of 0.29 to 12.01 mg.mL-1 in the samples, and the presence of D-isoascorbic acid was not detected. Exposure to visible light did not lead to degradation of L-ascorbic acid. However, in the exposure to UV radiation L-ascorbic acid was completely degraded, even the products were packed in safe packaging, allowing rethinking of guidelines for food fortification.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-09-19T13:28:11Z No. of bitstreams: 1 Joao Felipe Santiago Neto.pdf: 1617788 bytes, checksum: d71b5ebb3fa5a3ac0620df22dd210085 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-19T13:28:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Joao Felipe Santiago Neto.pdf: 1617788 bytes, checksum: d71b5ebb3fa5a3ac0620df22dd210085 (MD5) Previous issue date: 2019-02-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVitamina Cpor
dc.subjectFotoestabilidadepor
dc.subjectCromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleEstudo da fotoestabilidade e quantificação do ácido L-ascórbico e D-isoascórbico em produtos processados a base de frutas por cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Joao Felipe Santiago Neto.pdfDocumento principal1,58 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.