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Tipo do documento: Dissertação
Título: Fósforo e metais pesados em solos sob cultivo de videiras e sua relação com os atributos microbiológicos do solo
Título(s) alternativo(s): Phosphorus and heavy metals in soils under vines cultivation and its relation with soil microbiological attributes
Autor: FREITAS, Eliabe de Morais 
Primeiro orientador: FRACETTO, Giselle Gomes Monteiro
Primeiro coorientador: NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do
Segundo coorientador: SILVA, Davi José da
Primeiro membro da banca: FRACETTO, Giselle Gomes Monteiro
Segundo membro da banca: FRACETTO, Felipe José Cury
Terceiro membro da banca: RIBEIRO FILHO, Mateus Rosas
Resumo: A região Nordeste do Brasil responde por 27% da produção nacional de frutas, destacando-se entre outros no cultivo da videira (Vitis spp.), cujo o manejo da produção baseia-se no uso intensivo de fertilizantes e defensivos agrícolas, o que pode ocasionar não apenas perdas de produção devido a desequilíbrios nutricionais, mas também problemas ambientais, como contaminação do solo por metais pesados e lixiviação de fósforo para corpos hídricos. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos do uso intensivo de fertilizantes fosfatados e suas relações com os atributos microbiológicos do solo sob cultivo de videiras no Vale do São Francisco. As áreas de estudo ficam localizadas em seis fazendas de produção de uva no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE. Em cada área foram escolhidos aleatoriamente três pontos de coleta, onde em cada ponto retirou-se solo rizosférico (SR), e solo não rizosférico (SNR), os quais foram caracterizados física e quimicamente. Foram obtidos os teores ambientalmente disponíveis de metais pesados, visando a comparação destes com os Valores de Referência de Qualidade (VRQ) estabelecidos para Pernambuco. A dinâmica, disponibilidade e as diferentes formas de P no solo foram avaliadas através do método sequencial de fracionamento e os atributos microbiológicos: P da biomassa microbiana, atividade da fosfatase ácida e alcalina, assim como o teor de glomalina facilmente extraível do solo, foram determinados conforme metodologias específicas. O manejo adotado pelas fazendas de cultivo de videiras proporcionou alteração na fertilidade do solo com relação as áreas de pousio, apresentando aumento significativo nos teores de matéria orgânica, Ca, Mg e K do solo, além de elevar os teores de P a valores superiores ao nível crítico no solo. Os teores de metais pesados foram semelhantes entre as áreas cultivadas e suas respectivas áreas de pousio, indicando que esses valores obtidos são provenientes do intemperismo do material de origem e da interação desses elementos e o solo. Entretanto, os teores de Cu e Zn apresentaram valores superiores aos VRQ, sendo esse comportamento atribuído a interferência antrópica. A aplicação excessiva de fertilizantes fosfatados contribuiu para um maior aporte de P nos solos sob cultivo de videiras, sendo observado que, de modo geral, as frações inorgânicas superaram as frações orgânicas de P, sendo os maiores teores de P no solo encontrados principalmente na fração não lábil, e na fração lábil. Observou-se que a disponibilidade de P, onde a concentração de Ca e o pH são elevados, influenciou negativamente os teores de P microbiano nas áreas estudadas. A atividade das fosfatases ácida e alcalina proporcionou resposta rápida a adição de fertilizantes fosfatados no ambiente, apresentando grande potencial de uso na avaliação da qualidade do solo. Além disso, a alta concentração de fósforo nas áreas estudadas influenciou significativamente os teores de glomalina no solo. Esses novos índices podem ser utilizados para estabelecer uma ferramenta para avaliação da qualidade do solo, contribuindo em uma melhor avaliação acerca dos impactos da adubação de P sobre os atributos microbiológicos do solo da região semiárida do Brasil.
Abstract: The Northeastern region of Brazil accounts for 27% of the national fruit production, especially among vines (Vitis spp.), Whose production management is based on the intensive use of fertilizers and agricultural pesticides. Not only cause losses of production due to nutritional imbalances, but also environmental problems such as contamination of the soil by heavy metals and leaching of phosphorus to water bodies. Thus, the objective of the present work was to evaluate the impacts of the intensive use of phosphate fertilizers and their relationship with microbiological attributes of the soil under vines in the São Francisco Valley. The study areas are located in six grape production farms in the irrigated perimeter Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE. In each area, three collection points were randomly chosen, where at each point, rhizospheric (SR) and non-rhizospheric (SNR) soil were removed, which were characterized both physically and chemically. The environmental contents of heavy metals were obtained, aiming to compare them with the Quality Reference Values (VRQ) established for Pernambuco. The dynamics, availability and different forms of P in the soil were evaluated using the sequential method of fractionation and the microbiological attributes: P of the microbial biomass, acid and alkaline phosphatase activity, as well as the glomalin content easily extractable from the soil, were determined according to specific methodologies. The management adopted by grapevine farms resulted in a change in soil fertility in relation to fallow areas, with a significant increase in soil organic matter, Ca, Mg and K levels, besides raising P levels to values higher than critical ground level. The heavy metals contents were similar between the cultivated areas and their respective fallow areas, indicating that these values are obtained from the weathering of the source material and the interaction of these elements and the soil. However, the Cu and Zn contents presented higher values than the VRQ, being this behavior attributed to anthropic interference. Excessive application of phosphate fertilizers contributed to a higher P uptake in soils under vines cultivation. It was observed that, in general, inorganic fractions exceeded the organic fractions of P, with the highest soil P contents found mainly in the fraction not labile, and in the labile fraction. It was observed that the availability of P, where Ca concentration and pH are high, negatively influenced the microbial P contents in the studied areas. The activity of the acid and alkaline phosphatases provided a rapid response to the addition of phosphate fertilizers in the environment, presenting great potential of use in the evaluation of soil quality. In addition, the high concentration of phosphorus in the studied areas significantly influenced the levels of glomalin in the soil. These new indexes can be used to establish a tool for soil quality assessment, contributing to a better evaluation of the impacts of P fertilization on soil microbiological attributes of the semi-arid region of Brazil.
Palavras-chave: Metal pesado
Fertilizante fosfatado
Microbiologia do solo
Vitis labrusca
Videira
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: FREITAS, Eliabe de Morais. Fósforo e metais pesados em solos sob cultivo de videiras e sua relação com os atributos microbiológicos do solo. 2019. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8199
Data de defesa: 18-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

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