Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8186
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBARROS, Vanessa Dina Cavalcante-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8179679295243253por
dc.contributor.advisor1LIRA JUNIOR, Mario de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1COSTA, Antonio Félix da-
dc.contributor.advisor-co2TEIXEIRA, Vicente Imbroisi-
dc.contributor.referee1FREITAS, Ana Dolores Santiago de-
dc.contributor.referee2FRACETTO, Felipe José Cury-
dc.contributor.referee3STAMFORD, Newton Pereira-
dc.contributor.referee4SANTOS, Carolina Etienne Rosália e Silva-
dc.date.accessioned2019-09-09T13:33:09Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.citationBARROS, Vanessa Dina Cavalcante. Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambuco. 2019. 77 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8186-
dc.description.resumoO uso de leguminosas na agricultura é vantajoso e lucrativo pois traz ganhos de produtividade com benefícios simultâneos para o solo e meio ambiente se configurando como algo economicamente possível e ecologicamente aceitável. Nesse sentido, a adubação verde com leguminosas pode vir a ser uma das propostas mais viáveis para os novos rumos da agricultura sustentável em ambientes tropicais. A diversidade de espécies de leguminosas permite uma ampla utilização como cobertura vegetal viva e morta, configurando diferentes práticas agronômicas com efeitos benéficos para o solo, como a retenção de C e N, que se estendem para uma maior produtividade nos cultivos subsequentes. Assim, a inserção de leguminosas forrageiras ou graníferas em um sistema de culturas pode aumentar a produtividade da cultura principal e beneficiar o agricultor. Neste sentido, esta pesquisa visou avaliar feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata), amendoim (Arachis hypogaea), Estilosantes campo grande (Stylosanthes spp.), calopogônio (Calopogonium mucunoides), mucuna preta (Styzolobium aterrimum) e crotalária (Crotalaria juncea), no milho subsequente, bem como seus efeitos na biomassa e atividade da microbiota nativa do solo e teores de C e N no solo. De modo breve pode-se perceber que o uso de leguminosas na adubação verde, independentemente da espécie, melhora a qualidade do solo com menores perdas de C-solo com ganhos de N-solo e que a presença da cobertura morta de leguminosas retém mais C-BMS do que a cobertura viva de leguminosas sendo mais sensível que C-total, confirmando a necessidade de abordar os indicadores microbiológicos de qualidade do solo principalmente em ecossistemas tropicais. Outro ponto importante é que o uso de leguminosas como adubo verde fornece ganhos de produção no cultivo principal e portanto merece atenção como no caso do amendoim que também funciona como fonte de renda. Leguminosas de uso típico para adubação verde tendem a apresentar alta produção de biomassa e assim consequentemente proporcionar maior produtividade para as culturas subsequentes.por
dc.description.abstractLegume use in agriculture is advantageous and lucrative since it brings yield gains with simultaneous benefits to soil and environment, being thus economically possible and ecologically acceptable. To this end, legume green manuring might be one of the most viable proposals to the new paths of sustainable agriculture in tropical environments. Legume species diversity allows ample usage as live or dead vegetation cover, configuring different agronomical practices with beneficial effects on soil such as C and N retention, which result on yield gains for subsequent crops. So, including forage or grain legumes in a cropping system might increase main crop yield and benefit the farmer. This research, thus, aims to evaluate common beans (Phaseolus vulgaris), cowpea (Vigna unguiculata), peanuts (Arachis hypogaea), Campo Grande stylo (Stylosanthes spp), calopo (Calopogonium mucunoides), black velvet (Styzolobium aterrimum) and sunn hemp (Crotalaria juncea) in subsequent corn, as well as their effects on native soil microbial biomass and activity and soil C and N contents. In short, green manure legumes, independently of the species, enhanced soil quality, with lower soil C losses and soil N gains and that dead legume cover retains more soil C than live cover being more sensitive than total C, confirming thus the need to study microbiological indicators of soil quality particularly in tropical ecosystems. Another important aspect is that green manure legume usage increases yield in the major crop, and so deserve attention as in peanuts, which also acts as an income source. Legumes typically used for green manure tend to show high biomass yield, and consequently allow higher yield for the subsequent cultures.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-09-09T13:33:09Z No. of bitstreams: 1 Vanessa Dina Cavalcante Barros.pdf: 822036 bytes, checksum: e961e140c465a8c3de14aa4d56c32952 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-09T13:33:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vanessa Dina Cavalcante Barros.pdf: 822036 bytes, checksum: e961e140c465a8c3de14aa4d56c32952 (MD5) Previous issue date: 2019-02-28eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação verdepor
dc.subjectLeguminosapor
dc.subjectMilhopor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleLeguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambucopor
dc.title.alternativeLegumes as nitrogen sources for corn in Pernambucoeng
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vanessa Dina Cavalcante Barros.pdfDocumento principal802,77 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.