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Tipo do documento: Dissertação
Título: Digestibilidade nutricional e energética do resíduo de goiaba e do feno de Moringa oleífera para suínos em crescimento
Autor: SÁ, Kaline Alessandra Lima de 
Primeiro orientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro coorientador: MANSO, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro
Primeiro membro da banca: DUTRA JUNIOR, Wilson Moreira
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Elton Roger Alves de
Terceiro membro da banca: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Resumo: Com o objetivo de caracterizar nutricionalmente o resíduo de goiaba (Psidium guajava L.) e a moringa (Moringa oleífera Lam.) para suínos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade pelo método de coleta total com 18 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 33.16 ± 0.94 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (dieta controle; dieta controle substituída por 20% de resíduo de goiaba; e dieta controle substituída por 20% de farelo de feno de folhas e pecíolos de Moringa oleífera com 6 repetições por tratamento. O resíduo de goiaba apresentou os seguintes valores nutricionais: 5181 kcal/kg de energia bruta (EB); 1740 kcal/kg de energia digestível (ED); 1708 kcal/kg de energia metabolizável aparente (EMA); a energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) foi de 1661 kcal/kg; o teor de matéria seca (MS) foi de 908.3 g kg-1 na matéria natural (MN); a proteína bruta (PB) foi de 103.5 g kg-1 na MS. Enquanto na composição bromatológica da Moringa oleífera observou-se 4632 kcal/kg de EB; 1472 kcal/kg para ED, 1419 kcal/kg para EMA, 1360 kcal/kg para EMAn; 881.6 g kg-1 de MS na MN; e 217.8 g kg-1 de PB na MS . O resíduo de goiaba e a moringa apresentaram altos valores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG), reduzindo os coeficientes de digestibilidade dos demais nutrientes. O valor de nitrogênio excretado total foi proporcional a ingestão de nitrogênio (NI) nas dietas pelos animais. Os animais alimentados com resíduo de goiaba apresentaram maior utilização líquida de proteína (ULP) comparados aos que receberam as demais dietas. Conclui-se que os valores da composição nutricional do resíduo de goiaba e da moringa são satisfatórios à utilização em dietas para suínos em crescimento.
Abstract: The objective of this work was to characterize nutritionally the guava wastes and Moringa oleifera Lam. in growing pigs. A total digestibility assay was performed with 18 castrated male pigs, with a mean initial weight of 33.16 ± 0.69 kg, distributed in a completely randomized design with 3 treatments (diet control, 20% Guava wastes, and control diet substituted in 20% of leaf meal and petioles of Moringa oleifera) with 6 replicates per treatment. The guava wastes expressed the following nutritional values: 5181 kcal/kg of gross energy (EB); 1740 kcal/kg of digestible energy (ED); 1708 kcal/kg apparent metabolizable energy (EMA); the metabolizable energy corrected for nitrogen balance (EMAn) was 1661 kcal/kg; the dry matter content (MS) was 908.3 g kg-1 as fed (MN); crude protein (PB) consisted of 103.5 g kg-1 of MS. While in the bromatological composition of Moringa oleifera, 4632 kcal/kg for EB were observed; 1472 kcal/kg for ED, 1419 kcal/kg for EMA, 1360 kcal/kg for EMAn; 881.6 g kg-1 as fed for MS; and 217.8 g kg-1 from MS to PB. The guava wastes and moringa presented high values of neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (lignin) and lignin (LIG), reducing the digestibility coefficients of the other nutrients. The value of total excreted nitrogen was proportional to the nitrogen intake (NI) in the diets by the animals. The animals fed with guava wastes showed higher net protein utilization (ULP) compared to those fed the other diets. It is concluded that the values of the nutritional composition of guava wastes and moringa are satisfactory for use in diets for growing pigs.
Palavras-chave: Nutrição animal
Alimento alternativo
Resíduo de goiaba
Moringa oleífera
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SÁ, Kaline Alessandra Lima de. Digestibilidade nutricional e energética do resíduo de goiaba e do feno de Moringa oleífera para suínos em crescimento. 2018. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8116
Data de defesa: 31-Jan-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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