Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8105
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, José Edmário da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2844509621057177por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Severino Benone Paes-
dc.contributor.advisor-co1SANTORO, Kleber Régis-
dc.contributor.advisor-co2BRASIL, Lucia Helena de Albuquerque-
dc.contributor.referee1PAIVA, José do Egito de-
dc.contributor.referee2SILVA, Elizabete Cristina da-
dc.contributor.referee3MARINO, Cynthia Alves-
dc.date.accessioned2019-06-25T13:18:42Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.citationSILVA, José Edmário da. Avaliação da produção e qualidade do leite de vacas holandesas criadas na região agreste de Pernambuco, Brasil. 2018. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8105-
dc.description.resumoA importância da geração de produtos lácteos para a alimentação da população brasileira com qualidade vem sendo amplamente discutida por todos os elos da cadeia produtiva, vez que o Brasil apresenta heterogeneidade na criação dos rebanhos leiteiros nas suas diferentes regiões. A maior parte da produção leiteira, no Brasil, é proveniente de pequenas e médias propriedades com características de agricultura familiar que dependem exclusivamente da atividade. Vários programas racionais de manejo, de alimentação, de sanidade e, principalmente de melhoramento genético de raças leiteiras contribuíram para aumentar a produção e a produtividade dos rebanhos em todas as regiões do Brasil, embora nas regiões Norte e Nordeste, os ganhos observados são menos significativos. A cadeia produtiva do leite e laticínios tem participação significativa na economia rural de Pernambuco, e mais de 60 municípios do Agreste pernambucano vêm contribuindo para colocar o Estado como o segundo maior produtor do Nordeste, merecendo a atenção das instituições de pesquisa. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção e qualidade do leite de vacas holandesas comerciais criadas na região Agreste de Pernambuco, Brasil visando identificar efeitos ambientais que ocasionam variações na quantidade e qualidade de leite produzida pelos animais assim como identificar características que possam ser incluídas no processo de seleção do gado leiteiro Holandesa, nas condições de Agreste pernambucano. Dessa forma, desde 2007 foram obtidos 4.586 controles leiteiros de vacas holandesas de propriedades integrantes do Programa de Controle Leiteiro da Associação dos Criadores de Pernambuco e que fazem parte do banco de dados do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste (PROGENE) da UFRPE, Recife-PE. Após análises estatísticas foram obtidos diferentes escores de células somáticas que influenciaram na composição química e qualidade do leite, além de outros fatores ambientais como ano de parição, estação de parto e local de criação influenciando essas variáveis. Os resultados obtidos neste estudo contribuirão para elaboração de medidas voltadas para o melhoramento genético do rebanho leiteiro, contemplando a produção e a da qualidade de leite do Agreste de Pernambuco.por
dc.description.abstractThe importance of the generation of dairy products to the Brazilian population with quality has been widely discussed by all links in the production chain, since Brazil has heterogeneity in the creation of dairy herds in its different regions. Most dairy production in Brazil comes from small and medium-sized farms with characteristics of family farming that depend exclusively on the activity. Several rational management, feeding, sanitation, and especially breeding programs for dairy breeds contributed to increase herd production and productivity in all regions of Brazil, although in the North and Northeast regions, the observed gains are less significant. The milk and dairy production chain has a significant participation in the rural economy of Pernambuco, and more than 60 municipalities in the Agreste region of Pernambuco have been contributing to the State as the second largest producer in the Northeast, deserving the attention of research institutions.In this context, the objective of this study was to evaluate the milk production and quality of commercial Dutch cows raised in the Agreste region of Pernambuco, Brazil, aiming to identify environmental effects that cause variations in the quantity and quality of milk produced by the animals as well as to identify characteristics that may be included in the process of selection of the Dutch dairy cattle, in the conditions of Agreste Pernambuco. Thus, since 2007, 4,586 dairy controls were obtained from Dutch cows belonging to the Milk Control Program of the Pernambuco Breeders Association and are part of the database of the Northeastern Dairy Herd Management Program (PROGENE) of UFRPE, Recife PE. After statistical analysis, different somatic cell scores were obtained, which influenced the chemical composition and milk quality, as well as other environmental factors such as calving year, calving season and breeding site influencing these variables. The results obtained in this study will contribute to the elaboration of measures aimed at the genetic improvement of the dairy herd, considering the production and milk quality of the Agreste of Pernambuco.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-06-25T13:18:42Z No. of bitstreams: 1 Jose Edmario da Silva.pdf: 1133892 bytes, checksum: 424795ee86d4204957b46ba171c3ac2a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-25T13:18:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jose Edmario da Silva.pdf: 1133892 bytes, checksum: 424795ee86d4204957b46ba171c3ac2a (MD5) Previous issue date: 2018-02-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação da produção e qualidade do leite de vacas holandesas criadas na região agreste de Pernambuco, Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jose Edmario da Silva.pdfDocumento principal1,11 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.