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Tipo do documento: Tese
Título: Desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados da raça duroc em função dos níveis de proteína e aminoácidos
Autor: PALHARES, Liliane Olímpio 
Primeiro orientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro coorientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Segundo coorientador: MANSO, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro
Primeiro membro da banca: HOLANDA, Mônica Calixto Ribeiro de
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Cláudio José Parro de
Terceiro membro da banca: LOPES, Claudia da Costa
Quarto membro da banca: SILVA, Elizabeth Cristina da
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em diferentes fases de criação em função dos níveis de proteína e aminoácidos. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Suinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) – Sede, utilizando 50 suínos machos castrados da raça Duroc nas fases: inicial, crescimento I e II; e 25 suínos na fase de terminação. Os animais foram distribuídos em delineamento interiamente casualizado, contendo cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em dietas compreendendo cinco diferentes níveis de proteína e lisina, utilizando o nível de lisina digestível recomendado pelas Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos como ponto médio dos tratamentos. Os parâmetros avaliados foram: desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), digestibilidade (proteína bruta e matéria seca) e parâmetros sanguíneos (ureia, proteína total e creatinina). Em todas as fases de criação foram avaliadas as características de carcaça e de cortes (rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de toucinho, rendimento do pernil). E nas fases de crescimento II e de terminação foram avaliadas as características de quantificação tecidual e de composição química da secção entre a nona e a decima primeira costela. Os dados coletados foram submetidos à análises de variância e de regressão em função dos níveis de lisina nas rações. Na fase inicial, houve efeito linear crescente para o consumo de lisina, para a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta, para a proteína total e para a ureia sérica, e efeito decrescente para a conversão alimentar. Na fase de crescimento I, observou-se efeito quadrático para o ganho de peso, para a conversão alimentar e para os níveis de creatinina em função dos níveis de lisina, os quais foram estimados de 0,925, 0,928 e 0,934%, respectivamente. Constatou-se ainda efeito linear crescente para a digestibilidade aparente da proteína bruta, para proteína total e para ureia sérica. Não houve efeito dos tratamentos sobre características de carcaça in vivo. Na fase de crescimento II, constatou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre o consumo de ração e ganho de peso médio diário com níveis ótimos de 0,79 e 0,81% de lisina digestível, respectivamente. Avaliando a composição centesimal da secção entre a nona e a décima primeira costela, observou-se aumento linear do teor de proteína de acordo com o aumento dos níveis de lisina. A proporção tecidual de gordura, a espessura média de toucinho e a área de gordura apresentaram redução significativa, enquanto o rendimento de carne magra, a quantidade de carne magra na carcaça e a taxa de deposição de carne magra aumentaram linearmente. O nitrogênio ingerido e o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta apresentaram efeito quadrático conforme o aumento dos níveis de lisina na dieta, enquanto a concentração de nitrogênio fecal apresentou aumento linear. Os níveis sorológicos de ureia e de peso absoluto e relativo dos rins também sofreram aumentos. Na fase de terminação, houve efeito quadrático dos tratamentos sobre o consumo de ração com nível máximo estimado de 0,728% de lisina digestível. Ocorreu também efeito quadrático para a proteína (0,715 % de lisina) na composição centesimal da secção entre a nona e a décima primeira costela. Os níveis de lisina digestível influenciaram de forma quadrática a área de olho de lombo, a relação carne:gordura, o rendimento de carne magra, a quantidade de carne magra e a deposição de carne magra, com níveis máximos estimados de 0,734%; 0,759%; 0,777%; 0,775% e 0,775% de lisina digestível, respectivamente. O melhor nível de lisina das rações para a fase inicial foi de 1,24%. Para as fases de crescimento I e II, e para a fase de terminação as melhores repostas de desempenho foram nos níveis de 0,93%, 0,81% e 0,77%, respectivamente.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance and carcass characteristics of barrows in the different phases of rearing: initial (15 to 30 kg), growth I (30 to 50 kg), growth II (50 to 70 kg) and finish (70 to 90 kg). The experiments were conducted at Swine Sector of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), using 50 barrows of Duroc breed in the initial, growth I and II phases, and 25 barrows in the finish phase. The animals were distributed in a randomized design with five treatments and five replicates. The treatments consisted of diets containing five different levels of protein and digestible lysine, using the level of digestible lysine recommended by the Brazilian Tables for Poultry and Swine as the midpoint of the treatments. The parameters evaluated were as follows: performance (weight gain, feed intake and feed conversion), digestibility (crude protein and dry matter), blood parameters (urea, total protein and creatinine) in all phases of rearing, also to evaluated carcass characteristics and beef cuts (carcass yield, loin eye area, backfat thicknesss and ham yield), tissue and chemical composition of the section between the ninth and eleventh rib in the growth II and finish phases. The data collected were submitted to analysis of variance and regression as a function of the lysine levels in the diets. In the initial phase, there was an increasing linear effect for lysine consumption for apparent digestibility of dry matter and crude protein, for total protein and ureia, and decreasing effect for feed conversion. In the growth I phase, was observed a quadratic effect for weight gain, feed conversion and creatinine levels as a function of lysine levels, with estimated optimal levels of 0.925, 0.928 and 0.934%, respectively. There was also a growing linear effect for apparent digestibility of crude protein, total protein and urea. There was no effect of treatments on carcass characteristics in vivo. In the growth II phase, was observed a quadratic effect of treatments on feed intake and daily average weight gain, with optimal levels of 0.79 and 0.81% of digestible lysine, respectively. Evaluating the centesimal composition of the section between the ninth and eleventh ribs was observed a linear increase of the protein content according to the increase of lysine levels. The tissue proportion of fat, mean backfat thickness and fat area presented a significant reduction, while the yield of lean meat, amount of lean meat in the carcass and lean meat deposition rate increased linearly. The ingested nitrogen and apparent digestibility coefficient of the crude protein showed a quadratic effect according to the increase of lysine levels in the diet, while the fecal nitrogen concentration showed a linear increase. Serum levels of urea and absolute and relative weight of the kidneys were also increased. In the finish phase, there was a quadratic effect of the treatments on feed consumption with an estimated maximum level of 0.728% of digestible lysine. There was also a quadratic effect for the protein (0.715% lysine) in the centesimal composition of the section between the ninth and eleventh ribs. The levels of digestible lysine influenced in a quadratic manner the loin eye area, meat:fat ratio, lean meat yield, lean meat amount and lean meat deposition, with estimated maximum levels of 0.734%, 0.759%, 0.777%, 0.775% and 0.775% digestible lysine, respectively. The increase in the lysine level of the diets for initial phase provided positive effects at the 1.24% level for the growth I and II, and finish phases the best performance responses were at the levels of 0.93%, 0.81% and 0.77%, respectively.
Palavras-chave: Suíno
Carcaça de suíno
Nutrição animal
Proteína
Aminoácido
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: PALHARES, Liliane Olímpio. Desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados da raça duroc em função dos níveis de proteína e aminoácidos. 2018. 112 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8100
Data de defesa: 27-Jul-2018
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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