Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8098
Tipo do documento: Tese
Título: Glicerina bruta de baixa pureza na dieta de caprinos em confinamento
Autor: GOMES, Rayane Nunes 
Primeiro orientador: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Primeiro coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Segundo coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Terceiro membro da banca: BARRETO, Lígia Maria Gomes
Quarto membro da banca: NEVES, Maria Luciana Menezes Wanderley
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta (GB) na alimentação de caprinos em confinamento sobre o consumo e a digestibilidade aparente de matéria seca (MS) e seus componentes, desempenho, comportamento ingestivo, perfil metabólico, características de carcaça, componentes não constituintes da carcaça, qualidade da carne e análise econômica. Foram utilizados quarenta caprinos (19,70 ± 2,30 kg) sem padrão racial definido. Os tratamentos consistiram de inclusão de GB (63,06% glicerol) nos níveis de 0; 6; 12 e 18%. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com o PC inicial utilizado como covariável, com dez repetições. Os consumos de MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) decresceram linearmente (P<0,05). Não foi observada influência (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN. Os níveis de inclusão de GB não afetaram (P> 0,05) o peso corporal final, ganho de peso total, ganho médio diário. O tempo despendido pelos animais com alimentação em h e em percentual % não foi influenciado pela inclusão de GB na dieta (P>0,05). Com relação ao tempo de ruminação, em h e em percentual %, houve efeito linear crescente (P<0,05). O tempo em ócio e a ingestão de água (l/dia) decresceram linearmente (P<0,05). Quanto aos metabólitos sanguíneos, o colesterol apresentou efeito linear crescente (P<0,05), enquanto que o beta- hidroxibutirato reduziu linearmente (P<0,05). Os pesos de corpo vazio, de carcaça quente e fria, como também o pH 24 horas post mortem e a área de olho de lombo diminuíram linearmente. Observou-se que o sangue foi influenciado quadraticamente, com ponto de mínima de 0,75 kg, no nível de 15% de GB. A inclusão da GB nas dietas não interferiu (P>0,05) no tamanho do fígado, coração, rins e pâncreas. Com relação aos depósitos de gordura, não houve influência dos tratamentos (P>0,05) sobre o mesentério, omento, gordura interna e perirrenal. O perímetro da perna apresentou comportamento quadrático, com ponto de mínima de 28,12 cm, no nível de 12% de GB. O perímetro do tórax e o índice de compacidade da carcaça decresceram linearmente. Os cortes paleta, costela, serrote e perna foram influenciados de forma linear decrescente. Com relação à composição tecidual da perna observou-se que os pesos da perna reconstituída, músculo e osso decresceram linearmente (P<0,05). A inclusão de GB não afetou os parâmetros físico-químicos da carne, como a cor (L*, a* e b*); capacidade de retenção de água (CRA); perda de peso por cocção (PPC); força de cisalhamento (FC) e pH (P>0,05). A umidade, matéria mineral (MM) e extrato etéreo (EE) da carne foram influenciados pela inclusão da GB na dieta (P<0,05). A proteína bruta (PB) da carne não foi afetada pelo aumento dos níveis de GB (P>0,05). O nível de 18% de GB apresentou maiores lucro bruto (R$ 11,24) e taxa de retorno do confinamento (6,22%). A glicerina bruta pode substituir parcialmente o milho e ser incluída em até 18% na matéria seca da dieta de caprinos em confinamento.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of the inclusion of crude glycerin (CG) on feed intake and apparent digestibility of dry matter (DM) and its components, performance, ingestive behavior, metabolic profile, carcass characteristics, components not constituents of carcase meat quality and economic analysis. Forty goats (19,70 ± 2,30 kg) with no defined racial pattern were used. The treatments consisted of inclusion of GB (63.06% glycerol) on the levels of 0; 6; 12 and 18%. The experimental design was completely randomized, with the initial PC used as a covariate, with ten repetitions. The intakes of DM, organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), non fiberous carbohydrate (NFC) and total digestible nutrients (TDN) decreased linearly (P <0,05). No influence (P> 0,05) was observed for the apparent coefficients of digestibility DM, OM, CP and NDF. The levels of inclusion of GB did not affect (P> 0.05) the final body weight, total weight gain, average daily gain. The time spent by animals with food in h and in percentage % was not influenced by the inclusion of GB in the diet (P>0.05). In relation to rumination time, in h and percentage %, there was an increasing linear effect (P <0.05). The leisure time and the water intake (l/day) decreased linearly (P <0,05). In relation to blood metabolites, cholesterol presented a linear increasing effect (P <0,05), whereas beta-hydroxybutyrate reduced linearly (P <0,05). The empty body weights, hot and cold carcass, as well as pH 24 post mortem hours and loin eye area decreased linearly. It was observed that the blood was influenced quadratically, with a minimum point of 0,75 kg, at the level of 15% of CG. The inclusion of CG in diets did not interfere (P> 0,05) in the size of the liver, heart, kidneys and pancreas. In relation to the deposits of fat, there was no influence of treatments (P>0.05) on the mesentery, omentum, perirenal and internal fat. The perimeter of the leg showed a quadratic behavior, with a minimum point of 28,12 cm, at the level of 12% of CG. The chest circumference and the carcass compactness index decreased linearly. The palette, rib, serrote and leg cuts were influenced in a linearly decreasing manner. In relation to the tissue composition of the leg, it was observed that the weights of the reconstituted leg, muscle and bone decreased linearly (P <0,05). The inclusion of CG did not affect the physicochemical parameters of meat, such as color (L*, a* and b*), water retention capacity (WRC), weight loss cook (WLC), shear force (SF) and pH (P>0,05). The moisture, mineral matter (MM) and ethereal extract (EE) of the meat were influenced by the inclusion of CG in the diet (P <0,05). The crude protein (CP) of meat was not affected by the increase of CG levels (P> 0,05). The level of 18% of CG presented higher gross profit (R$ 11,24) and rate of return of feedlot (6,22%). Crude glycerin may partially replace maize and be included in up to 18% dry matter of the goat diet in feedlot.
Palavras-chave: Caprino
Glicerina bruta
Nutrição animal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: GOMES, Rayane Nunes. Glicerina bruta de baixa pureza na dieta de caprinos em confinamento. 2018. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8098
Data de defesa: 20-Jul-2018
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rayane Nunes Gomes.pdfDocumento principal600,48 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.