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dc.creatorSILVA FILHO, José Renaldo Vilar da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0802828468039727por
dc.contributor.advisor1RIBEIRO, Maria Norma-
dc.contributor.advisor-co1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co2MESQUITA, Fernando Lucas Torres de-
dc.contributor.referee1RIBEIRO, Maria Norma-
dc.contributor.referee2ARAÚJO FILHO, José Teodorico de-
dc.contributor.referee3ROCHA, Laura Leandro da-
dc.date.accessioned2019-06-11T13:38:05Z-
dc.date.issued2018-08-27-
dc.identifier.citationSILVA FILHO, José Renaldo Vilar da. Avaliação de crescimento, desempenho ponderal e características de carcaça de ovinos do ecótipo Berganês e seus cruzados usando ferramentas univariadas e multivariadas. 2018. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8097-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e características de carcaça de cordeiros do ecótipo Berganês e cruzados. Foram utilizados 32 borregos dos genótipos Berganês (BG), Berganês x Santa Inês (BSI), Dorper x Berganês (DB) e o grupo controle Dorper x Santa Inês (DSI), 8 para cada grupo genético, com peso médio inicial de 21,67 kg respectivamente. O modelo utilizado foi um delineamento inteiramente casualizado. As medidas que apresentaram diferença significativa quando aferidas no início do experimento foram as que caracterizam o biotipo do animal, comprimento do chanfro, tamanho da orelha, circunferência da canela, altura de cernelha e altura de garupa (P<0,05). As características medidas no final do experimento apresentaram diferença significativa (P<0,05), com exceção do comprimento do corpo. Houve influência dos genótipos sob as características de desempenho e carcaça (P<0,05). O genótipo DB e BG apresentaram semelhança no peso final. Os genótipos DB, BG e DSI não diferiram entre si para ganho de peso médio diário, sendo superiores a BSI. O consumo diário de matéria seca foi maior para DB e BG. Observou-se uma ingestão média diária de água maior para os grupos BG e DB. O genótipo BSI obteve o maior valor para conversão alimentar 4,80 kg. Os grupos DB e BG demonstraram superioridade aos DSI e BSI, de (15,20% e 19,54%) e (13,37% e 17,81%) respectivamente para peso de corpo vazio. O genótipo DB apresentou maiores pesos de carcaça. O grupo genético BG demonstrou rendimentos de carcaça e inferior perda de peso no resfriamento superior aos demais genótipos. O peso da meia carcaça esquerda e dos cortes comercias foram superiores nos grupos DB e BG. O grupo genético DB apresentou menores rendimentos de lombo e paleta.por
dc.description.abstractThe present study aimed to estimate the performance and carcass characteristics of the Berganês sheep ecotype and their crosses. Were used 32 lambs of the Berganês genotype (BG), Berganês X Santa Ines (BSI), Dorper x Berganês (DB) and from the control group Dorper X Santa Ines (DSI), eight for each genetic group, with initial mean weight of 21.67 kg, respectively. The model used was an entirely random design. The measures with significant differences when calibrated at the beginning of the experiment were those characterizing the animal biotype such as bevel length, ear size, canela circumference, withers height and rump height (P<0.05). The characteristics measured at the end of experiment showed significant differences (P<0.05), except by the body length. Was found genotype influence under studied characteristics (P<0.05). Genotypes DB and BG showed final weight similarity. Genotypes DB, BG and DSI were not different among each for daily mean weight gain, and were higher than BSI. Daily dry matter intake was higher for DB and BG. Mean daily water intake was higher for BG and DB. The genotype BSI had the higher value for food conversion 4.80 kg. Regarding empty body weight the groups DB and BG showed superiority to the DSI and BSI (15.20% and 19.54%) (13.37% and 17.81%), respectively. The genotype DB showed higher carcass weight. The BG genetic group showed carcass yield and lower weight loss in the upper cooling compared to the other genotypes. The weight of half-left carcass and commercial cuts were higher in the DB and BG groups. DB genetic group presented lower yields of loin and pallet.por
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-06-11T13:38:05Z No. of bitstreams: 1 Jose Renaldo Vilar da Silva Filho.pdf: 1977164 bytes, checksum: 4fa8197eec1463177726d6bd51f431c5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-11T13:38:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jose Renaldo Vilar da Silva Filho.pdf: 1977164 bytes, checksum: 4fa8197eec1463177726d6bd51f431c5 (MD5) Previous issue date: 2018-08-27eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectCarcaça de ovinopor
dc.subjectProdução animalpor
dc.subjectAnálise multivariadapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação de crescimento, desempenho ponderal e características de carcaça de ovinos do ecótipo Berganês e seus cruzados usando ferramentas univariadas e multivariadaspor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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