Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8092
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCAVALCANTE, Paulo Otávio Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2913241109604853por
dc.contributor.advisor1RIBEIRO, Maria Norma-
dc.contributor.advisor-co1PESSOA, Ricardo Alexandre da Silva-
dc.contributor.referee1RIBEIRO, Maria Norma-
dc.contributor.referee2ROCHA, Laura Leandro da-
dc.contributor.referee3CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.date.accessioned2019-06-07T12:53:06Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Paulo Otávio Silva. Avaliação da produção, composição química e indicadores de qualidade do leite de búfalas criadas no semiárido nordestino. 2019. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8092-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar dados de produção e qualidade do leite de búfalas criadas na região semiárida do Nordeste com abordagem multivariada. Foram utilizados dados de 13.752 observações de lactações coletados dos anos de 2013 a 2016, armazenados em banco de dados de produção e controle de qualidade do leite do plantel de uma Empresa Agropecuária, de Taipu, no Rio Grande do Norte. Para a avaliação da qualidade do leite foram consideradas a composição química (teores de gordura (GORD), proteína (PROT), lactose (LAC), e sólidos totais (ST), e como indicador de qualidade higiênico sanitária a contagem de células somáticas (CCS), e produção do leite (PL) avaliada através da quantidade produzida. Os dados foram submetidos a análise descritiva por ano e por período (seco, chuvoso e transição), correlação de Pearson e análise fatorial, com o objetivo de descrever, avaliar os níveis de correlações existentes entre as variáveis estudadas e verificar a significância do efeito conjunto dessas variáveis. O ano de 2015 apresentou maior média de produção de leite (7 litros/búfala/dia), enquanto a menor média (5,16) foi observada no ano de 2016. A composição química do leite não apresentou grandes variações ao longo dos anos estudados. Correlação alta e positiva foi observada para sólidos totais e gordura (0,91), e correlação positiva para proteína e sólidos totais, produção e lactose. Através da Análise Fatorial, foram selecionados 4 fatores que explicaram 88% da variação total. A variável GORD apresentou maior comunalidade (0,98), sendo esta a variável que melhor contribui para explicar a variação dos dados em todos os fatores. O primeiro fator foi considerado “fator qualidade do leite de búfala”, o segundo fator como “fator produção de leite” e o terceiro fator como “fator sanidade”. A análise fatorial mostra-se eficiente na avaliação da produção, composição química e pluviosidade na produção de leite bubalino.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the production and quality of buffalo milk in the semi-arid region of the Northeast with a multivariate approach. Were used data from 13,752 observations of lactations collected from the years of 2013 to 2016 were stored in a database of production and quality control of the milk of the herd an Agro Animal Husbandry Company from Taipu, Rio Grande do Norte. In order to evaluate the quality of the milk, the chemical composition (fat fraction (GORD), protein (PROT), lactose (LAC), and total solids (ST)) were considered and somatic cell counts (CCS) as indicators of sanitary hygienic quality, and milk production (PL) evaluated by the quantity produced. The data were submitted to descriptive analysis by year and by period (dry, rainy and transition), Pearson's correlation and factorial analysis, with the purpose of describing, evaluating levels of correlation existents between the variables studied and verifying the significance of the joint effect of these variables. The year 2015 had the highest average milk production (7 liters / buffalo / day), while the lowest average (5.16) was observed in the year 2016. The chemical composition of the milk did not present great variations throughout the studied years. High and positive correlation was observed for total solids and fat (0.91), and positive correlation for protein and total solids, yield and lactose. Through Factor Analysis, were selected 4 factors that explained 88% of the total variation. The variable GORD presented greater commonality (0.98), being this the variable that best contributes to explain the variation of the data in all the factors. The first factor was considered "quality factor", the second factor as "production factor" and the third factor as "health factor". The factorial analysis was efficient in evaluating the production, chemical composition and rainfall in buffalo milk production.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-06-07T12:53:06Z No. of bitstreams: 1 Paulo Otavio Silva Cavalcante.pdf: 1225941 bytes, checksum: 9ee2ca03a4b7c84b84d2f29ad8074d38 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-07T12:53:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Paulo Otavio Silva Cavalcante.pdf: 1225941 bytes, checksum: 9ee2ca03a4b7c84b84d2f29ad8074d38 (MD5) Previous issue date: 2019-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBubalino de leitepor
dc.subjectBubalinopor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação da produção, composição química e indicadores de qualidade do leite de búfalas criadas no semiárido nordestinopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Paulo Otavio Silva Cavalcante.pdfDocumento principal1,2 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.