Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8092
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da produção, composição química e indicadores de qualidade do leite de búfalas criadas no semiárido nordestino
Autor: CAVALCANTE, Paulo Otávio Silva 
Primeiro orientador: RIBEIRO, Maria Norma
Primeiro coorientador: PESSOA, Ricardo Alexandre da Silva
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Maria Norma
Segundo membro da banca: ROCHA, Laura Leandro da
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Resumo: Objetivou-se avaliar dados de produção e qualidade do leite de búfalas criadas na região semiárida do Nordeste com abordagem multivariada. Foram utilizados dados de 13.752 observações de lactações coletados dos anos de 2013 a 2016, armazenados em banco de dados de produção e controle de qualidade do leite do plantel de uma Empresa Agropecuária, de Taipu, no Rio Grande do Norte. Para a avaliação da qualidade do leite foram consideradas a composição química (teores de gordura (GORD), proteína (PROT), lactose (LAC), e sólidos totais (ST), e como indicador de qualidade higiênico sanitária a contagem de células somáticas (CCS), e produção do leite (PL) avaliada através da quantidade produzida. Os dados foram submetidos a análise descritiva por ano e por período (seco, chuvoso e transição), correlação de Pearson e análise fatorial, com o objetivo de descrever, avaliar os níveis de correlações existentes entre as variáveis estudadas e verificar a significância do efeito conjunto dessas variáveis. O ano de 2015 apresentou maior média de produção de leite (7 litros/búfala/dia), enquanto a menor média (5,16) foi observada no ano de 2016. A composição química do leite não apresentou grandes variações ao longo dos anos estudados. Correlação alta e positiva foi observada para sólidos totais e gordura (0,91), e correlação positiva para proteína e sólidos totais, produção e lactose. Através da Análise Fatorial, foram selecionados 4 fatores que explicaram 88% da variação total. A variável GORD apresentou maior comunalidade (0,98), sendo esta a variável que melhor contribui para explicar a variação dos dados em todos os fatores. O primeiro fator foi considerado “fator qualidade do leite de búfala”, o segundo fator como “fator produção de leite” e o terceiro fator como “fator sanidade”. A análise fatorial mostra-se eficiente na avaliação da produção, composição química e pluviosidade na produção de leite bubalino.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the production and quality of buffalo milk in the semi-arid region of the Northeast with a multivariate approach. Were used data from 13,752 observations of lactations collected from the years of 2013 to 2016 were stored in a database of production and quality control of the milk of the herd an Agro Animal Husbandry Company from Taipu, Rio Grande do Norte. In order to evaluate the quality of the milk, the chemical composition (fat fraction (GORD), protein (PROT), lactose (LAC), and total solids (ST)) were considered and somatic cell counts (CCS) as indicators of sanitary hygienic quality, and milk production (PL) evaluated by the quantity produced. The data were submitted to descriptive analysis by year and by period (dry, rainy and transition), Pearson's correlation and factorial analysis, with the purpose of describing, evaluating levels of correlation existents between the variables studied and verifying the significance of the joint effect of these variables. The year 2015 had the highest average milk production (7 liters / buffalo / day), while the lowest average (5.16) was observed in the year 2016. The chemical composition of the milk did not present great variations throughout the studied years. High and positive correlation was observed for total solids and fat (0.91), and positive correlation for protein and total solids, yield and lactose. Through Factor Analysis, were selected 4 factors that explained 88% of the total variation. The variable GORD presented greater commonality (0.98), being this the variable that best contributes to explain the variation of the data in all the factors. The first factor was considered "quality factor", the second factor as "production factor" and the third factor as "health factor". The factorial analysis was efficient in evaluating the production, chemical composition and rainfall in buffalo milk production.
Palavras-chave: Bubalino de leite
Bubalino
Qualidade do leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CAVALCANTE, Paulo Otávio Silva. Avaliação da produção, composição química e indicadores de qualidade do leite de búfalas criadas no semiárido nordestino. 2019. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8092
Data de defesa: 27-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Paulo Otavio Silva Cavalcante.pdfDocumento principal1,2 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.