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Tipo do documento: Tese
Título: Produção e composição do leite de cabras saanen alimentadas com diferentes carboidratos associados à ureia
Autor: SOUZA, Julyana de Sena Rodrigues 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro membro da banca: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Segundo membro da banca: DUARTE, Ana Maria Cabral
Terceiro membro da banca: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de
Quarto membro da banca: CORTEZ, Neila Mello dos Santos
Resumo: Objetivou-se, neste estudo avaliar o impacto de dietas compostas por diferentes alimentos ricos em carboidratos solúveis associados à ureia, sobre a produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite de cabras Sannen, e também foi avaliado o efeito destas dietas no consumo, digestibilidade e a estimativa das frações digestíveis, produção cumulativa de gases e taxas de degradação dos alimentos. Foram testadas quatro tipos de combinações das dietas, tendo como volumoso para todas o feno de Tifton 85, e as combinações de farelo de soja e milho (FSMi), milho e ureia (MiUr), raspa de mandioca e ureia (RMUr) e palma miúda e ureia (PMUr). Doze cabras da raça Sannen em lactação, multíparas, com peso corporal médio de 50kg e produção média diária de 2,0kg de leite foram utilizadas no experimento, que teve o delineamento experimental em quadrado latino, sendo a ordem de lactação o critério para formação dos quadrados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando nível de significância de 5%. O consumo de matéria seca não diferiu entre os tratamentos (P>0,05), contudo, o tratamento FSMi apresentou maior consumo para a maioria dos nutrientes. A ingestão de proteína bruta média para os tratamentos foi maior do que a exigência calculada. Os tratamentos MiUr e RMUr apresentaram maiores resultados para o consumo de carboidratos não fibrosos. A digestibilidade do conteúdo de carboidratos não fibrosos não apresentou diferença estatística (P>0,05), enquanto para a digestibilidade da proteína bruta se destacaram os tratamentos MiUr, RMUr e PMUr. Para as frações digestíveis dos alimentos, a solúvel foi mais representativa na mandioca, enquanto o milho apresentou teor mais elevado da fração potencialmente degradável. O tratamento RMUr apresentou produção cumulativa de gases maior do que os demais tratamentos. Quanto à avaliação do leite, a produção de leite e produção de leite corrigida para 3,5% de gordura não apresentaram diferença estatística entre si, assim como os demais componentes do leite: proteína, gordura, lactose, sólidos totais, caseína, sólidos não gordurosos e nitrogênio ureico no leite. As características físico-químicas do leite, temperatura e pH do leite não apresentaram diferença estatística (P>0,05), o contrário foi observado para acidez, densidade e índice crioscópico. Os tratamentos FSMi, MiUr e RMUr apresentaram maiores resultados para ácidos graxos desejáveis (AGD). Os menores índices de aterogenicidade foram encontrados para os tratamentos MiUr e RMUr e a atividade da enzima Δ9 desaturase foi maior nos tratamentos FSMi e MiUr.
Abstract: The goal of this study was to evaluate the impact of diets composed of different carbohydrates sources associated with urea, on the milk production and composition, as the milk fatty acids profile from lactating Sannen goat, as well as the effect of these diets on dry matter intake, digestibility and estimation of digestible fractions, cumulative gas production and food degradation rates. Four sorts of diet combinations were tested, with Tifton 85 hay as forage source for all of their, and combinations of soybean meal and corn (FSMi), corn and urea (MiUr), cassava chips and urea (RMUr) and cactus pear and urea (PMUr). Twelve lactating multiparous goats, with average body weight of 50 kg and daily milk production of 2.0 kg were used in the study, which had the experimental design in latin square, and the lactation order as the criterion for squares formation. The means were compared by the Tukey test, considering P<0.05. The dry matter intake did not differ statistically, however the FSMi treatment presented higher intake for most of the nutrients. The mean crude protein intake for treatments was higher than the calculated requirement. The treatments MiUr and RMUr presented higher results for the non-fibrous carbohydrates intake. The non-fibrous carbohydrate content digestibility was not statistically different (P> 0.05), whereas for the crude protein digestibility, the treatments MiUr, RMUr and PMUr were highlighted. Considering food digestible fractions, the soluble fraction was greater in the cassava chips while the corn has higher content of the fraction potentially degradable. The RMUr treatment presented higher cumulative gas production than the other treatments. Regarding the milk evaluation, the results of dry matter intake, milk production and milk production corrected to 3.5% of fat did not present statistical difference among them, as did others milk compounds such as protein, fat, lactose, total solids, casein, non-fat solids and milk urea nitrogen. Milk temperature and pH presented no statistical difference (P> 0.05), the opposite was observed for milk acidity, density and cryoscopic index. The atherogenicity index was higher for the treatments MiUr and RMUr and the enzyme Δ9 desaturase activity was considered higher in the treatments FSMi and MiUr.
Palavras-chave: Caprino de leite
Nutrição animal
Carboidratos
Ureia
Leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SOUZA, Julyana de Sena Rodrigues. Produção e composição do leite de cabras saanen alimentadas com diferentes carboidratos associados à ureia. 2019. 69 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8090
Data de defesa: 22-Feb-2019
Appears in Collections:Doutorado Integrado em Zootecnia

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